Поиск

\"Власть объявила войну народу\". Светлана Алексиевич высказалась о протестах в Беларуси

"Власть объявила войну народу". Светлана Алексиевич высказалась о протестах в Беларуси

Мирных людей избивает ОМОН

Текст: Buro 24/7


И призывает Александра Лукашенко уйти, пока не поздно

Белорусская писательница и нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич рассказала в интервью "Радио Свободе", что она думает о происходящем в родной стране. После выборов президента, которые состоялись 9 августа, по всей Беларуси начались массовые акции протеста. Люди, которые не верят в победу Александра Лукашенко, уже почти 26 лет пребывающего у власти, выходят на мирные демонстрации. Для их разгона привлекли ОМОН и внутренние войска, которые действуют крайне жестоко. Местные активисты называют это "геноцидом белорусского народа".

"По-моему, власть объявила войну своему народу. Я вижу, как на глазах общество радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, мы даже не могли себе представить. [...] Это просто военные действия, – говорит Алексиевич, добавляя, что люди не видят вокруг себя никого, кто поддерживал бы Лукашенко. – И как после всего того, что происходит на наших улицах, можно верить в этого человека?!"

Она также обратилась к Лукашенко: "Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови".

"К тому же белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы не хотим никого убивать, мы не хотим никого бить. А тут почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН у нас, – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские ребята не могли так бить своих мам и сестер. Это как-то нереально. В маленьких городках, где все друг друга знают, ОМОН отказывается избивать людей. Свои люди не хотят бить своих людей. А тут происходит что-то нереальное", – продолжает писательница.

Нобелевская лауреатка говорит, что за последние несколько недель влюбилась в свой народ: "Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет".

 

Смотрите также:

"Уходи!", "Позор!": Как прошла ночь протестов в Беларуси после выборов президента.

Белорусский художник нарисовал фаллос на бюллетене. Теперь к нему ломятся неизвестные.

Оставьте комментарий

Больше