Поиск

\"Вы — олицетворение зла\". Экоактивистка Грета Тунберг выступила на саммите ООН

"Вы — олицетворение зла". Экоактивистка Грета Тунберг выступила на саммите ООН

"Как вы смеете?!"

Текст: Buro 24/7


Активистка обвинила политических лидеров в предательстве

Шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг приняла участие в саммите ООН по изменению климата в Нью-Йорке. На его открытии 23 сентября она выступила с пламенной речью, в которой обвинила мировых лидеров в предательстве. По мнению девочки, они недостаточно усилий прилагают к борьбе с глобальным потеплением и защите окружающей среды.

Чтобы принять участие в саммите, в августе 2019 года Тунберг пересекла Атлантический океан на парусной яхте, поскольку считает самолеты одними из главных загрязнителей природы.

В своей речи Тунберг, в частности, заметила, что на планете массово разрушаются экосистемы, а человечество стоит на пороге массового вымирания. Полностью слова школьницы опубликовали на сайте Организации Объединенных Наций.

"Я не должна находиться здесь, я должна быть в школе на другом конце океана. Вы возлагаете надежду на нас, молодежь. Как вы смеете?! Своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство! Но мне еще повезло. Люди страдают, умирают. Целые экосистемы разрушаются. Мы стоим на пороге массового вымирания. А все, о чем вы можете говорить,  это деньги и сказки о бесконечном экономическом развитии. Как вы смеете?! Более 30 лет ученые предупреждают нас. Как вы смеете закрывать глаза на реалии и говорить, что делаете все возможное? Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что медлить нельзя. Но какое бы отчаяние я ни испытывала, я не хочу в это верить. Потому что если вы действительно все понимаете и ничего не делаете, то вы олицетворение зла, и я отказываюсь в это верить. Сокращение выбросов парниковых газов в течение 10 лет на 50%, только на 50%, приблизит нас к цели (увеличение температуры планеты) в 1,5 градуса и запустит цепную реакцию, которую мы не сможем контролировать. Нашему поколению придется как-то извлекать из атмосферы миллиарды тонн ваших выбросов СО2, а технологий для этого не существует. Нас не устраивает 50%, потому что жить с этим придется нам. Как вы смеете делать вид, что все можно исправить с помощью технических решений, больше ничего не меняя? Вы предаете нас, но молодежь начинает это понимать. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы нас предадите, мы никогда вам этого не простим!"

16-летняя активистка Грета Тунберг прославилась в августе 2018 года, когда провела первую акцию против изменения климата под зданием парламента Швеции. По ее примеру школьники из других стран начали устраивать аналогичные климатические забастовки. Тунберг приняла участие в ряде международных природоохранных конференций. Она была номинирована на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением, а журнал Time назвал ее одной из 25 самых влиятельных подростков в мире в 2018 году.

Читайте также: Журнал i-D назвал 16-летнюю активистку Грету Тунберг "голосом поколения".

Оставьте комментарий

Больше