Поиск

Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы

Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы

HeForShe Congress 2020

Текст: Buro 24/7


Все о дискриминации, харассменте, равенстве полов и феминизме

1 октября состоится онлайн-конференция HeForShe Congress 2020, посвященная теме гендерного равенства в бизнесе. В преддверии события его участники отвечают на расхожие вопросы, которые звучат в отношении тем дискриминации, харассмента, равенства полов и феминизма.


Татьяна Деркач, сооснователь и член правления Urban Space 500


Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 1)

Как вам кажется, когда на интервью с женщинами из бизнеса перестанут интересоваться, как им удается совмещать карьеру и личную жизнь? Или, возможно, такой привычки уже нет?

Татьяна Деркач: Наверное, когда декрет для мужчин будет таким же обычным явлением, как и для женщин, этот вопрос исчезнет из списка вопросов.

Вы считаете себя феминисткой?

Татьяна Деркач: Если воспринимать феминизм как общественное движение, которое борется за преодоление гендерной дискриминации и несправедливости, то точно да. Я точно феминистка в концепции HeForShe. Мне интересно исследовать связь между гендерным равенством и результатами бизнеса: достойная оплата труда для женщин, равноправие в семье, социальные гарантии для женщин и мужчин, равноправное участие в воспитании ребенка. Это очень благодарная позиция, и она дает хороший результат и в отношениях, и в бизнесе.

Эйджизм или мужской шовинизм что из этого является большей проблемой в сфере трудоустройства в Украине?

Татьяна Деркач: Мужчины все еще доминируют на ключевых позициях: и в органах власти, и в бизнесе. Вопрос инвестиции в потенциал женщин и поддержание их карьерных амбиций актуален, как никогда. Но вот отказы в приеме на работу, наверное, чаще в Украине кандидаты получают по причине возраста. Как минимум, если открыть сайты по трудоустройству, то видно, что хотят в основном видеть молодых специалистов. Похоже, что обе категории тяжеловесны для рынка труда Украины.

Вы бы согласились с этим выводом Вирджинии Вулф: "История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации"? Видите ли вы до сих пор это сопротивление и в каких сферах?

Татьяна Деркач: Это, наверное, вопрос вкуса: кто-то любит триллер, а кто-то экшен. Сейчас сложно представить, что еще 100 лет тому назад женщинам приходилось бороться за право голоса, право получить образование, наследство, достойную оплату труда, социальную поддержку. В наше время все иначе. Благодаря этой борьбе у женщин появились новые экономические, социальные, политические возможности. Мужчины также не стояли в стороне. Некоторые из них поддерживали это движение, вовлекаясь в борьбу против насилия. Интересный пример — движение white ribbon campaign: это декларация намерения мужчин никогда не применять насилие по отношению к женщинам и не оставаться равнодушными, если они становятся свидетелями этого. При этом сторонники антифеминистского мужского движения обвиняют во всех проблемах мужчин феминизм и хотят, чтобы все стало так, как было 100 лет назад. Но мир уже изменился. Впрочем, наблюдать за этим интересно.

Как вы объясните школьнику/ школьнице, что такое гендерное равенство?

И мальчики, и девочки обладают равными возможностями для проявления себя, своих личностных качеств в учебе, спорте, искусстве. Когда нет "занятий для мальчиков" и "занятий для девочек", а каждый может выбирать то занятие, которое ему по душе. И всегда будет иметь возможность посещать то, что захочет, и когда это ему будет нужно. Та же логика справедлива и для взрослых. Мужчины и женщины имеют одинаковые условия для проявления и реализации своих личностных качеств и потребностей в выборе профессии, оплате труда, участии в политическом процессе.

Как вы реагируете, если встречаете пример дискриминации на работе и вне офиса?

Татьяна Деркач: Пытаюсь разобраться в причинах, почему так произошло. И менять культуру общения. Это моя миссия на данном этапе жизни — создавать безопасные пространства, где люди взаимодействуют с уважением друг к другу, умеют или учатся слушать, слышать и воспринимать.

Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 2)


Наталья Горбенко, директор по управлению и развитию талантов Luxoft Global


Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 3)

Как вам кажется, когда на интервью с женщинами из бизнеса перестанут интересоваться, как им удается совмещать карьеру и семейную жизнь?

Наталья Горбенко: Я думаю, что это случится только тогда, когда достаточное количество мужчин возьмет на себя равную долю заботы о детях и домашних дел. Пока сложно оценить, сколько времени на это уйдет в нашей стране.

Вы считаете себя феминисткой или нет? Почему?

Наталья Горбенко: Нет, я не считаю себя феминисткой — каждый делает свой выбор в жизни, для меня важны гармония и баланс в отношениях между мужчинами и женщинами, без ненужных проявлений крайностей или жестких позиций.

Эйджизм или мужской шовинизм что из этого является большей проблемой в сфере трудоустройства в Украине?

Наталья Горбенко: За мои 20+ лет профессиональной деятельности я не сталкивалась с такими проявлениями, я верю в профессионализм и отношение к делу, а также в то, что это важнее пола или возраста.

Как бы вы объяснили школьнице/школьнику младшей школы, что такое гендерное равенство?

Наталья Горбенко: Это возможность заниматься любимым делом.

Как вы реагируете, если встречаете пример дискриминации на работе и вне офиса?

Наталья Горбенко: Такие случаи надо обязательно брать в работу и анализировать причины, искать способы решения и извлекать уроки. В один день мир не изменить, но каждый день можно делать его немного лучше.


Марина Сапрыкина, директор CSR Ukraine, куратор HeForShe Congress 2020


Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 4)

Как вам кажется, когда на интервью с женщинами из бизнеса перестанут интересоваться, как им удается совмещать карьеру и семейную жизнь?

Марина Сапрыкина: Форум в Давосе измерил гендерный баланс в экономике: потребуется 257 лет, чтобы достичь равной представленности женщин в экономике. Но я хочу быть оптимисткой, поэтому благодаря работе СМИ этот вопрос может трансформироваться и его станут задавать мужчинам. В Украине уже есть компании, которые предоставляют право мужчинам на отпуск по уходу за ребенком и популяризуют его. К сожалению, привычка остается, как и ситуация. Даже в наиболее продвинутых странах коэффициент участия женщины и мужчины в семейных обязанностях составляет 2 к 1. Поэтому вторая смена для женщин (работа дома) пока остается фактором, препятствующим расширению их экономических возможностей.

Вы считаете себя феминисткой или нет? Почему?

Марина Сапрыкина: Да, но у нас принято считать, что это что-то обидное. Если посмотреть на значение, это движение за равные права мужчин и женщин. И если рассматривать феминизм в этом контексте, то думаю, многие папы и мамы точно выступают за равные права для своих дочерей и тоже феминисты.

Эйджизм или мужской шовинизм что из этого является большей проблемой в сфере трудоустройства в Украине?

Марина Сапрыкина: Дискриминация на рынке труда существует не только по гендерному признаку и по возрасту. Исследование ООН показывает, что в Украине самой распространенной является дискриминация по возрасту. С ней сталкивались 37% опрашиваемых. Больше всего такую дискриминацию чувствуют люди возрастом от 55 лет — 45,9%. По гендерному признаку — часто проявляется в вопросах о личных планах на семейную жизнь и наличии детей. В этом вопросе правильно было бы образовывать соискателей —  чтобы уметь "поставить на место" таких работодателей.

Вы бы согласились с этим выводом Вирджинии Вулф: "История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации". Видите ли вы до сих пор это сопротивление и в каких сферах жизни?

Марина Сапрыкина: Пять лет назад, когда мы знакомили школьниц с ролевыми моделями женщин в STEM (в Одессе, STEM — наука, технологии, инжиниринг и математика), помню, что было очень обидно читать слова сопротивления мужчин в соцсетях. Сейчас ситуация уже другая, и многое меняется. Основные "вопросы сопротивления" — домашние обязанности, выбор профессии, продвижение на руководящую роль и, конечно, оплата труда.

Как бы вы объяснили школьнице/школьнику младшей школы, что такое гендерное равенство?

Марина Сапрыкина: Это когда оценки Миши и Маши зависят только от знаний, а не от того, кто девочка, а кто мальчик, а предметы в школе Миша и Маша выбирают исходя из того, что нравится, а не по "стереотипам общества".

Как вы реагируете, если встречаете пример дискриминации на работе и вне офиса?

Марина Сапрыкина: Если в личной жизни — вмешаюсь. Если в профессиональной (например, компания, которую я хорошо знаю, делает отчет и на странице о руководстве есть только фотографии мужчин, и это уже создает свои стереотипы) — обязательно напишу и объясню ситуацию. Компании исправляют. Мы много работаем, чтобы рисков таких дискриминаций в компании было меньше, — проводим гендерные аудиты в компаниях и рекомендациями помогаем снизить количество таких случаев.

Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 5)


Наталья Попович, основатель One Philosophy


Проблема гендерного равенства: 4 женщины отвечают на важные вопросы (фото 6)

Как вам кажется, когда на интервью с женщинами из бизнеса перестанут интересоваться, как им удается совмещать карьеру и семейную жизнь?

Наталья Попович: Думаю, що питання про баланс між кар'єрою і сімейним життям припинять ставити тоді, коли в Україні визнають рівність як цінність у суспільстві. У Скандинавії це питання, думаю, не задають, оскільки чоловіки ходять в декрет, так само як у декреті був мій чоловік, де є партнерський підхід до виховання дітей і розподілу всіх побутових чи інших обов'язків. Допоки вважатиметься, що праця жінки є менш важливою за її сімейне життя чи кар'єру чоловіка, це питання будуть ставити. До того ж я не вірю у баланс і розподіл життя на різні — професійне, сімейне і т. д., ми живемо одним життям, і кожен його аспект може бути щасливим, якщо є партнерство з чоловіком. До прикладу, минулого тижня з великою пошаною і у скорботі у США прощались з першою жінкою — верховною суддею США. Вона змогла збудувати таку блискавичну кар'єру і відкрити шлях до неї для інших жінок, тому що її чоловік вважав, що її юридична практика є не менш важливою за його власну.

Вы считаете себя феминисткой или нет? Почему?

Наталья Попович: Я вважаю себе феміністкою тому, що усвідомлюю тисячоліття і сторіччя нерівності і несправедливості щодо прав жінок, які приводили до того, що жінки не могли себе реалізувати так, як хотіли. Я вважаю, що попереду нас мають бути десятиріччя вимушеної позитивної дискримінації, щоб відновити баланс і дозволити жінкам зайняти місце у суспільстві, на яке вони завжди заслуговували. Разом з тим я проти будь-яких маніпуляцій і викривлень цінностей фемінізму.

Эйджизм или мужской шовинизм что из этого является большей проблемой в сфере трудоустройства в Украине?

Наталья Попович: Гадаю, що і ейджизм, і чоловічий шовінізм дуже дорого коштують Україні. Мати такий високий рівень нерівності, як в Україні, — це постійно жити на пороховій бочці. Ніхто не може бути у безпеці, якщо різниця в доходах між людьми різного віку чи між чоловіками та жінками складає іноді десятки разів, це рано чи пізно закінчується протестами, бунтами чи революцією. У скандинавських країнах відсутність ейджизму (або непомітний для економіки його рівень) означає те, що старші люди залишаються здоровими і включеними до економіки довго, що зменшує навантаження навіть на їхню добре фінансовану економіку добробуту. Рівність між чоловіками і жінками є також важливим фактором для ментального здоров'я суспільства — тут скандинавські країни є хорошим прикладом, бо роками б'ють рекорди задоволеності життям (іноді це називають щастям), а ментальне здоров'я суспільства також позитивно впливає на продуктивність економіки.

Вы бы согласились с этим выводом Вирджинии Вулф: "История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации". Видите ли вы до сих пор это сопротивление и в каких сферах жизни?

Наталья Попович: Супротив емансипації жінок проявляється одночасно у кількох площинах. Перша — це присутність жінок на посадах, важливих для прийняття рішень на державному рівні чи у бізнесі. Друга — це площина неефективного законодавства і ще більше застосування законів для захисту прав жінок зокрема і прав людини взагалі. Третя — це відсутність серйозного і продуктивного діалогу у суспільстві для глибшого самоусвідомлення, наскільки іноді печерними залишаються уявлення чоловіків про роль жінки.

В Україні ще не було жінки-президента, спікерки парламенту, міністерки закордонних справ й оборони, очільниці Академії наук. Жінок критично бракує у радах директорів українських компаній. Щоразу, коли на бізнес-конференціях шукають спікерок, є дефіцит жінок-CEO. Але що ще важливіше, у нас немає продуктивного діалогу у суспільстві про структурні проблеми, такі як тривалість життя, освіта, добробут жінок, як проблеми насильства, як проблеми застосування сили закону щодо порушень прав жінок, як у нещодавній справі в Кагарлику і т. д. 

Заразом маємо і дуже повільний поступ — ми вже мали фантастичну міністерку фінансів, у нас є чудові жінки-парламентарки і навіть керівниці комітетів парламенту, є прекрасні керівниці цілої низки державних культурних інституцій і зростаюча кількість жінок-підприємиць.

Опір жінкам є також відчутним через стереотипи, вульгарні анекдоти, применшувальні звертання, котрі великою мірою поширюються чоловіками свідомо і неусвідомлено. Зрозуміло, що чим більше жінки цінуватимуть самі себе і даватимуть цьому відсіч, тим менше треба буде турбуватись чи навіть задумуватись про чоловічий супротив, але головна відповідальність — на чоловіках. Океан не спинити. І у світі зараз такий момент, коли у жінок є всі можливості відновити справедливість щодо своїх прав і ролі для людства.

Как бы вы объяснили школьнице/школьнику младшей школы, что такое гендерное равенство?

Наталья Попович: Гендерна рівність — це ставлення з однаковим рівнем поваги, незалежно від того, якої статі є особа. І жінки, і чоловіки заслуговують на один рівень поваги, сприйняття, розуміння та підтримки. І хлопці, і дівчата можуть реалізувати себе у той спосіб, у який забажають, і для тих, і для тих — обрії досягнень є обмеженими лише їхньою уявою. І хлопці, і дівчата можуть мріяти і реалізовуватись у будь-якій професії, носити колір, який подобається, дружити з тим, з ким хочуть. Власне, прививати коректне уявлення про гендерну рівність важливо з дитинства — я рада, що у школі, в якій вчились і вчаться мої діти, діалог про те, як вести себе коректно і добре по відношенню до будь-кого іншого, йде з дитячого садочка.

Как вы реагируете, если встречаете пример дискриминации на работе и вне офиса?

Наталья Попович: Буквально на минулому тижні мали таку смішну ситуацію з колегами-жінками в ресторані у Києві. Офіціант вирішив звернутись до нас зі словами "дєвочкі". Я не жартома повідомила йому, що він потрапив у халепу. Бо ми якраз говорили про теми фемінізму, й одна з колег поділилась, що писала свою дипломну роботу у Могилянці на цю тему, вивчаючи явище фемінізму і прав жінок з часів Арістотеля. Тому я пояснила офіціантові, що він може звертатися до групи жінок — "пані", "панянки", "леді", але ніяк не "дєвочкі". Ми себе з такою дефініцією не асоціюємо, так само як не є "дорогенькими", "мілочками" чи іншими словами, котрі применшують значення жінки. В офісі, зважаючи, що у нашій компанії працює більшість жінок, ми працюємо над питанням гендерної рівності, і я завжди радію, коли до команди долучаються ціннісні чоловіки.

Регистрация на конференцию по ссылке.

Читайте также:

Pantone представили оттенок красного цвета, посвященный менструации.

Дочь Деми Мур Румер Уиллис разделась для съемки. Актриса протестует против шейминга.

 

 

Оставьте комментарий

Больше