Поиск

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь

Освободят и обогатят?

Текст: Buro 24/7

Отвечает Евгений Шимальский

В марте все только и говорят, что о токенах. На аукционе Christie's NFT-работа художника Beeple была продана за $ 69,3 млн (она стала третьей в списке самых дорогих произведений живого автора). На аукционе платформы Nifty Gateway три виртуальные пары кроссовок продали за $ 3,1 миллиона. Блокчейн-компания Injective Protocol купила за $ 95 тысяч и уничтожила работу художника Бэнкси, чтобы превратить ее в виртуальный актив. Первый твит сооснователя Twitter Джека Дорси  лот в виде NFT-токена  купили за $ 2,9 миллиона.

Мы восхищены (но не просвещены) скоростью развития технологий и решили задать 10 наивных вопросов о том, как блокчейн и NFT-токены меняют нашу жизнь. На вопросы BURO. отвечает Евгений Шимальский, партнер софтверной компании Noisy Miner. Также принимал участие в разработке DeFi-проектов (DeFi, децентрализованные финансы,  это общедоступная экосистема финансовых приложений/сервисов на основе блокчейнов) и считает себя сочувствующим "криптопанкам".

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 1)

Как блокчейн и невзаимозаменяемый токен, NFT, могут изменить общество? Кроме того, что дарят нам яркие новости о продаже твитов.

Общество и правда меняется очень быстро, но блокчейн-технологии, и тем более конкретно сами NFT,  это скорее "молодой весны гонцы", а не главный драйвер развития. Если на пальцах, то "распределенный леджер", который лежит в основе блокчейна, дает возможность обмена информацией в режиме, не требующем от участников доверять друг другу, в отличие, например, от банковской системы, где ты вынужден доверять банку. На практике для большинства людей во всем мире это преимущество  пустой звук. Главное, чтобы "росло". В принципе, и растет тоже, все последние 10 лет, так что пока умы это будоражит.

Как так вышло, что о рынке криптовалюты и блокчейна все вроде как забыли (в медиа), а рынок рос и прогрессировал?

Долго удерживать внимание сложно ко всему. Основным инструментом всегда была цена. В конце 2017-го было "бычье ралли", стремительный рост цены, о "битке" рассказывал каждый второй таксист. Сейчас цена того же биткоина выросла втрое, но без такого внимания ретейла. Интересно, что мало кто мог предсказать такой взрыв популярности именно NFT. Он опережает другие финансовые инструменты, которые на самом деле нужны большему количеству людей.

Помогает ли блокчейн и NFT решить проблему авторского права в интернете?

Если честно, "проблема авторского права"  это очень общее место. Ни блокчейн, ни Боженька (тем более Боженька) не запретят тебе копировать JPG- или mp3-файлы себе в папочку "Избранное" и "Вдохновение" или какие там у кого папки. С другой стороны, цифровые активы  так называется вся категория, к ним относятся и биткоин, и эфир, и те же NFT, которые гуляют в основном в сети "эфира" (Ethereum),  создают совершенно новую ситуацию. Просто это выглядит так: если я отправил тебе биткоин или NFT, то у меня его "не стало". Это и называют digital ownership, и благодаря ему происходит четкое разделение таких активов. В свою папочку "Избранное" ты можешь сделать скриншот коллажа Beeple. Но токен, связанный с этой картинкой (или звуком, или видео, etc.), ты не можешь назвать "своей прелестью", как сказал бы один фэнтезийный любитель тяжелой ювелирки (речь идет о кольце всевластия, которое Голлум из "Властелина колец" называл "прелестью".  Прим. ред.).

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 2)

Есть ли художники вроде Майка Винкельманна, известного как Beeple, за которыми лучше следить коллекционерам?

Думаю, есть, но лучше за ними не следить, чтобы не было мучительно стыдно потом. Можно на крупном NFT-маркетплейсе вроде OpenSea смотреть, что продается. Пока это нишевые истории, чуткий рыночный ответ 3D-шников, например на заказ, исходящий от "криптонуворишей". Есть причины, по которым я так снисходительно отношусь к конкретным продуктам, но с технологиями это отношение никак не связано.

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 3)
10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 4)

Покупать искусство за NFT  это не для радости обладания и наслаждения артом, а исключительно инвестиция?

Если кто-то заложил дом, чтобы купить изображение пикселизированной обезьяны  это наслаждение или инвестиция? Скорее наслаждение, но мазохистского толка. Если серьезно, то возможность владеть чем-то в диджитал-мире (мечом / уникальным токеном / востребованной денежной единицей) не надо недооценивать.

Есть ли здравое объяснение тому, что многие случаи продаж в этой сфере выглядят пока как монетизация скандала или имени?

Конспирологи говорят, что еще проще: отмыв средств. Если честно, то я надеюсь(!), что это отмыв средств, потому что, например, третий "самый дорогой из живущих" такой скучный, что зубы сводит. Те, кто называют себя аутсайдерами, формально отнимают хлеб у настоящих аутсайдеров и аутистов арт-мира.

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 5)

Монетизацией скандала или момента занимаются очень много людей и без NFT. Надеюсь, фонд Абрамович уже выпустил набор токенов. Ну а обилие мусора по этим запросам и на NFT-маркетплейсах я объясняю и тем, что все еще только начинается, и тем, что люди в рынок NFT приходят достаточно специфические. Если упростить мое ощущение от NFT-арта сейчас, то это выглядит как желание одних построить свое современное искусство, но "с блек-джеком и шлюхами" и на блокчейне, а других  скорее сделать и продать. Это я сейчас о просто плохом арте, возле которого болтается NFT, не о чистом жесте (как продажа первого твита, например).

А какая вообще есть конспирология и здравая повестка о том, как может изменить общество криптовалюта?

Это длинная дискуссия об австрийской школе экономики, децентрализации и прозрачности финансовых потоков. Если коротко  может. Как песочница для тестирования государственных электронных валют (юань уже запущен, остальные, думаю, на подходе), как sound money и некий цифровой аналог золота, не зависящий от эмиссии денег центробанками. Какие из существующих криптовалют будут сброшены с поезда современности и зарегулированы/запрещены, какие встроятся в старую финансовую систему, а какие продолжат "наш и новый мир" строить, время покажет.

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 6)

Как выглядит ситуация с продажей арта за криптовалюту в Украине?

Продажа предметов искусства за криптовалюту, кстати, мало имеет общего с самим NFT-стандартом. Периодически проскальзывали раньше громкие заголовки "Первая продажа киевской квартиры за bitcoin"  это ничего и никак не говорит ни о легализации, ни о новом правовом поле, просто кто-то кому-то переслал тот же USD-эквивалент в криптовалюте, а ему отдали корову/квартиру/машину. Если вопрос о том, известны ли факты приобретения NFT "из Украины", то вряд ли это важно: все площадки подчеркнуто космополитичны. Есть ли в Украине коллекции NFT, которые здесь же и сделаны? Если нет, то скоро будут. Я такую делаю, к слову.

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь (фото 7)

Как NFT может запустить новую экономику?

Илон Маск не случайно рекламировал полностью "меметический" и идеально бессмысленный дожекоин (dogecoin) у себя в твиттере. Мемы как пример вирусного распространения идей могут получить "якорь" в виде денежного выражения своей ценности и сохранения авторства. Следующее поколение вряд ли будет сильно заинтересовано в покупке золота и серебра через банки, а вот фрагмент NFT Beeple недорого, "криптокотика" или что будет на их месте  возможно.

Будет ли дальше расти стоимость биткоинов? Бежать покупать?

Up only, как шутят в тусовке. Мы живем в многослойном и пока растущем пузыре, криптовалюта сейчас так или иначе следует за валютным и биржевым пузырями. Так что ответ  какое-то время будет, хотя, возможно, скоро перестанет и пойдет вниз. Или наоборот.


Читайте также: Несуществующие кроссовки продали за $3,1 миллиона. Теперь они тоже NFT-искусство.