Поиск

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год

Текст: Buro 24/7


BURO подводит итоги года

29 больших и маленьких событий, которые обсуждали громче всего.

1

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 1)

 

В ночь с 31 декабря на 1 января шоумен Владимир Зеленский объявляет о том, что будет баллотироваться в президенты Украины. Его главным конкурентом становится действующий президент страны Петр Порошенко. Вместе они проводят дебаты на киевском стадионе “Олимпийский” (крылатой становится фраза “стадион так стадион”), сдают мочу на анализы и делают еще много удивительного. Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73% голосов. На внеочередных парламентских выборах его партия “Слуга народа” получает 254 из 450 мест в Верховной Раде.

 

2

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 2)

Звездой инстаграма становится обычное куриное яйцо. Его изображение собирает более 53 миллионов лайков. Позднее создатели страницы заявят, что таким образом привлекают внимание к проблемам психического здоровья.

 

3

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 3)

 

Вселенский патриарх Варфоломей подписывает томос – своего рода указ на создание поместной автокефальной Православной церкви Украины. Ее возглавляет митрополит Епифаний.

 

4

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 4)

 

Самая яркая вирусная реклама года – девушка с бутылками воды Fiji, которая фотобомбит знаменитостей на церемонии вручения кинопремии “Золотой глобус”, и чашка кофе из “Старбакса” на столе у Дейнерис Таргариен в одном из эпизодов “Игры престолов”. Создатели сериала утверждают, что просто не заметили чашку, но им никто не верит.

 

5

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 5)

Огромное количество фанатов “Игры престолов” возмущены финальным сезоном. Они подписывают петицию, требуя, чтобы его пересняли с “компетентными сценаристами”.

 

6

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 6)

Певица Maruv побеждает в национальном отборе на Евровидение от Украины с песней Siren Song. Из-за того, что Maruv выступала в России, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) не подписывает с ней контракт на участие в песенном конкурсе. На Евровидение от Украины не едет никто.

 

7

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 7)

 

На канале HBO выходит 4-часовой документальный фильм “Покидая Неверленд” (Leaving Neverland). Два его главных героя утверждают, что певец Майкл Джексон принуждал их к сексуальным отношениям, когда они были еще детьми. Семья музыканта все отрицает, песни Джексона начинают исчезать из эфиров.

 

8

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 8)

 

Летом во всем мире набирает популярность приложение FaceApp, которое “состаривает” портретные фотографии и вроде как позволяет посмотреть, как будет выглядеть тот же человек лет через 30-40. В итоге выясняется, что приложение было разработано в России и, вероятно, собирает персональные данные своих пользователей.

 

9

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 9)

Рэперша Alyona Alyona выпускает дебютный альбом “Пушка” и закрепляет за собой статус “мамки украинского хип-хопа”. New York Times включают ее в список 15 европейских артистов, которых надо знать.

 

10

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 10)

 

Главной поп-звездой планеты становится 17-летняя Билли Айлиш. Певица попадает на все возможные обложки, становится лицом Calvin Klein, под ее клипом оставляют комментарий с миллионом лайков, другие звезды наряжаются ею на Хэллоуин. Песни с альбома Билли When We Fall Asleep, Where Do We Go – во всех итоговых чартах года.

 

11

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 11)

15 апреля в Париже загорается Собор Парижского Богоматери – католическая святыня и одна из главных достопримечательностей Франции. Французские миллиардеры обещают пожертвовать на ремонт собора миллионы евро. Эксперты утверждают, что реставрация может занять более десяти лет.

 

12

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 12)

 

Россия и Украина проводят обмен заключенными. На свободу выходят режиссер Олег Сенцов, 24 украинских моряка, захваченных возле Керчи в ноябре 2018 года, и еще 10 заключенных, включая Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и других.

 

13

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 13)

На биеннале современного искусства в Венеции Украину представляют художники “Відкрита група” . По их задумке над венецианскими садами Джардини должен пролететь украинский самолет “Мрія” и бросить на них тень. “Мрія” никуда не летит. Все расстроены.

 

14

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 14)

Актер Том Круз посещает Украину, чтобы подобрать локации для своего будущего фильма. Его фотографируют в Киеве на станции метро “Золотые ворота” и с президентом Зеленским. Все восхищены.

 

15

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 15)

 

Умирают рэпер Децл, дизайнер Карл Лагерфельд, музыкант Кит Флинт, актер Люк Перри, режиссер Аньес Варда, режиссер Георгий Данелия, музыкант Жоао Жильберту, актер Рутгер Хауэр, писательница Тони Моррисон, фотограф Питер Линдберг, режиссер Марк Захаров, 22-й президент Франции Жак Ширак, певица Мари Лафоре, солистка группы Roxette Мари Фредрикссон, актриса Анна Карина.

 

16

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 16)

 

Сериал “Друзья” празднует свое 25-летие. По этому поводу выпускают набор Lego с героями, коллекцию одежды Ralph Lauren, вдохновленную образами Рейчела Грин, а Дженнифер Энистон заводит суперуспешный аккаунт в инстаграме.

 

17

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 17)

Сериал “Чернобыль” порождает новый виток моды на хрущевки, советский шик и туры в Зону отчуждения. В Украине создателей сериала выдвигают на соискание Шевченковской премии.

 

18

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 18)

Шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг произносит пламенную речь на Генеральной ассамблее ООН. Грета обвиняет мировые власти в том, что они игнорируют вопросы экологии и использует формулировку “вы отняли у меня детство”.

В Бразилии и Сибири горят леса, в Гренландии тают ледники, в Европе – аномальная жара, в Киеве обсуждают удушливый смог.

В конце 2019-го Оксфордский словарь называет словами года “чрезвычайное климатическое положение”, а словарь Collins – “климатическую забастовку”. Журнал Time называет Грету человеком года.

 

19

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 19)

По версии Forbes, украинская теннисистка Элина Свитолина занимает 9-е место среди самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

Молодежная сборная Украины по футболу выигрывает у Южной Кореи и получает титул чемпиона мира.

13-летний прыгун в воду Алексей Середа становится самым юным чемпионом Европы в истории.

Сборная Украины по футболу внезапно побеждает у сборной Португалии и выходит на на Евро – 2020.

 

20

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 20)

Рэпера A$AP Rocky и пару его друзей сажают в шведскую тюрьму за драку. Выпустить рэпера требует даже Дональд Трамп, но судебная система Швеции непреклонна. Из-за этого отменяют ряд концертов музыканта, включая его выступление на киевском фестивале Atlas Weekend.

 

21

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 21)

Дизайнер Демна Гвасалия уходит из своего собственного бренда Vetements, который совершил революцию в моде, выведя на подиумы спортивный уличный стиль. С этого момента брендом управляет брат Демны Гурам Гвасалия, а сам дизайнер продолжает работать креативным директором дома Balenciaga.

 

22

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 22)

Бренд женского нижнего белья Victoria’s Secret переживает кризис идентичности. Их акции падают, генеральный директор увольняется, они впервые снимают в своей рекламе трансгендерную модель, знаменитое ежегодное шоу с моделями-”ангелами” отменяют.

 

23

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 23)

Драма “Додому Наримана Алиева попадет в программу “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля.

Драма “Атлантида” Валентина Васяновича побеждает в программе “Горизонты” на Венецианском кинофестивале.

Комедия “Мої думки тихі Антонио Лукича получает специальную награду жюри фестиваля в Карловых Варах.

19 сентября вооруженный мужчина угрожает взорвать киевский мост Метро, парализуя движение в столице (как выясняется, из-за расставания с девушкой). Это готовый сюжет для кино.

 

24

 

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 24)

 

Герцогиню Сассекскую Меган Маркл так травит британская желтая пресса, что они с принцем Гарри даже подумывают уехать из Британии. В 2019 году Меган успевает родить сына, стать приглашенным редактором британского Vogue, съездить в тур по Африке, выпустить коллекцию деловой одежды и стать влиятельным интернет-инфлюэнсером. Все, что она надевает, тут же раскупают в магазинах.

 

25

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 25)

Дональд Трамп оказывается на грани импичмента после телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Президента США обвиняют в том, что он якобы просил президента Украины открыть расследование против Хантера Байдена, сына демократа Джо Байдена, который может стать одним из главных конкурентов Трампа на выборах в США в 2020 году. В свете этой истории журнал Time ставит Зеленского на обложку с выносом “Man In The Middle”, “Человек посередине”, чтобы подчеркнуть его положение между молотом и наковальней.

 

26

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 26)

Самые обсуждаемые фильмы года в Украине – Джокер” Тодда Филлипса и “Однажды в Голливуде” Квентина Тарантино. Равнодушных не остается: одни называют картины шедеврами, другие – херней собачьей. У обоих фильмов есть все шансы на “Оскары”.

 

27

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 27)

Кумиром миллионов становится малыш Йода. Этот герой появляется в “Мандалорце”, диснеевском сериале по мотивам “Звездных войн”. Он настолько милый, что растапливает сердца даже тех, кто не видел ни одной серии.

 

28

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 28)

На ярмарке Арт-Базель в Майами художник Маурицио Каттелан продает за за $120 тысяч банан, приклеенный к стене скотчем (работа называется Comedian, “Комик”). Банан демонстративно съедает другой художник, все начинают приклеивать к стенам что попало.

 

29

Сделай счастливое лицо: Чем запомнится 2019 год (фото 29)

Главное выражение второй половины года – “ок бумер”. Бумерами (по примеру бейби-бумеров, поколения, которое родилось в США после Второй мировой войны) называют всех, кто не поспевает за техническим прогрессом, много ворчит и жалуется. В той или иной ситуации бумером может почувствовать себя каждый.

 

Читайте также: Всех поплавило: Чем запомнится 2018 год.

Оставьте комментарий

Больше