Поиск

Ларс фон Триер сделал из своих фильмов бриллианты (серьезно)

Ларс фон Триер сделал из своих фильмов бриллианты (серьезно)

Драгоценное кино

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock,
Courtesy of M HKA

Уже хотим это увидеть

8 февраля в музее M HKA в Антверпене открылась выставка, на которой можно посмотреть на бриллиант, созданный в честь фильма Ларса фон Триера "Меланхолия". Драгоценность весом 12 карат сделана из двух неограненных камней, что должно напоминать саму картину.

Посетителям также предлагается посмотреть на бриллиант сквозь очки виртуальной реальности и буквально увидеть его изнутри, оказавшись внутри его. По словам Андерса Кройгера, куратора музея, цель проекта — трансформировать язык одного художественного средства в другое. Посмотреть выставку Ларса фон Триера Melancholia: The Diamond можно до 5 мая 2019 года. 

Музей не делится фотографиями бриллианта в сети, потому что на этом настоял сам режиссер. Триер хочет, чтобы зрители испытали этот опыт самостоятельно. В комментарии изданию The New York Times режиссер рассказал, что бриллиант гладкий с одной стороны и грубый с другой. На нем также есть инициалы Триера — LvT. Представленный на выставке алмаз — метафорическое воплощение его одноименной картины 2011 года. По словам Триера, он намерен превратить в алмазы все свои 13 фильмов и выставить их в музеях мира. 

Сам Триер на открытие выставки не приехал, ссылаясь на недомогание и страх перед перелетом (из-за этого большинство своих фильмов ему пришлось снимать в Дании и Швеции). 

В 2011 году во время пресс-конференции на Каннском фестивале в честь премьеры "Меланхолии" режиссер неудачно пошутил, заявив, что симпатизирует Гитлеру и вообще, что он сам нацист. Члены жюри шутку не оценили. Такая выходка стоила ему изгнания из Канн. Много лет он был под запретом на этом фестивале, пока в 2018-м там не состоялась премьера "Дома, который построил Джек". Кинематографисты усмирили свой гнев и разрешили показать картину вне конкурса. Триер допускает, что из-за случившегося в 2011 году он мог на подсознательном уровне посвятить свой первый алмаз именно "Меланхолии" — дать ей таким образом второй шанс. 

Уже сейчас у режиссера есть идея для второго бриллианта — он будет создан в честь картины "Рассекая волны". Работа над камнем для "Меланхолии" заняла около 5 лет. Триер надеется, что в следующий раз все получится быстрее.   

 

Читайте также: Фрэнсис Форд Коппола начал выпускать брендированную марихуану.

Оставьте комментарий

Больше