Поиск

\"Дико совместимы\": Марина Абрамович написала манифест об отношениях с Улаем

"Дико совместимы": Марина Абрамович написала манифест об отношениях с Улаем

Art Vital

Текст: Buro 24/7

Она назвала совместные годы с художником самыми счастливыми

Марина Абрамович написала статью для журнала Artforum, где рассказала о своих отношениях с художником Франком Уве Лейсипеном, более известным как Улай, который ушел из жизни 2 марта в возрасте 76 лет. Сербская художница и перформансистка также посвятила манифест своему возлюбленному.

Абрамович рассказала, что впервые встретилась с Улаем в их общий день рождения — 30 ноября. Сам момент их встречи художница описывает как слияние двух частей мужского и женского и образование третьего элемента, так называемого That Self ("То самое "я").

Также Марина называет годы, проведенные с Улаем во время путешествия по Европе, самыми счастливыми в своей жизни. Они расстались посредине Великой Китайской стены в 1988 году, куда шли навстречу друг другу с разных сторон, превратив свой разрыв в перформанс (правда, пара встретилась снова в 2010 году — в рамках перформанса Абрамович "В присутствии художника", который проходил в Нью-Йоркском музее современного искусства).

Хотя их отношения и не были идеальными, именно им она и посвятила свой манифест Art Vital ("Живое искусство").

"Как бы дико совместимы мы ни были, наши отношения порой были чрезвычайно сложными. Тем не менее каким-то образом нам удалось использовать эту энергию в своей жизни и работе работе, которой я буду гордиться всю свою жизнь", написала перформансистка.

В манифесте провозглашены общие ценности пары. Это в числе прочего отсутствие постоянного места жительства, постоянное движение, прямой контакт, преодоление ограничений, недопущение повторений, нарочитая уязвимость и отсутствие предсказуемого конца.

"Улай был настоящим художником. Он никогда не шел на компромиссы и никогда не уклонялся от правды, какой бы неудобной она ни была. Это наша общая идеология, и она сплотила нас в первую очередь, — пишет Абрамович. — Он был так же предан своему искусству, как и близким людям. На протяжении многих лет у нас бывали столкновения, но сегодня остается только любовь и благодарность".

Прочитать сам манифест можно здесь.

 

Смотрите также: Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине.