Поиск

Михаил Лабковский: Как быть счастливыми, когда все непонятно

Михаил Лабковский: Как быть счастливыми, когда все непонятно

Интервью Buro 24/7

Текст: Buro 24/7

Анна Грабарская узнала у психолога, как не бояться своих желаний

За 30 лет практики вы наверняка почувствовали, что отношение женщин к их роли в обществе меняется.

Да. Женщины становятся более свободными, но "рынок" их жестко тормозит, потому что мужчин в разы меньше. Это если мы об Украине говорим. В Европе не так. Но для Украины, России и Беларуси это актуально.

Но нас будут читать реальные женщины, а не статистические. Поэтому нужно сказать, что есть женщины, которые были замужем пять раз. Они не самые красивые и не самые молодые. При этом кто-то будет жаловаться, что мужчин не хватает, и говорить, что пусть феминизм подождет, пока нужно выйти замуж. И одновременно с этим есть люди, которые в себе уверены, и они спокойно выходят замуж, и не один раз.

То есть даже для феминисток, по-вашему, основные вопросы все равно связаны с мужчинами и замужеством?

Если они не лесбиянки.

Практически каждую неделю на Западе разгорается очередной скандал, связанный с домогательствами. Но на постсоветском пространстве женщины практически не рассказывают свои истории. Почему?

Это зависит от менталитета конкретной страны и от исторического момента. Сегодня в Украине и России ни общество не поддержало бы этих женщин, ни государство. Здесь общество вяло к этому относится – мол, "мне бы ваши проблемы". Может быть, через 50 лет в Украине к таким вещам будет совсем другое отношение.

Все что мы, постсоветские девушки, раньше знали об отношениях, стало неактуальным в феминистических реалиях. Как разобраться?

Постсоветские девушки одним глазом смотрят в советское прошлое, а другим – в европейское будущее. Поэтому их раздирают противоречия. А вести себя надо естественно, стараться делать то, что хочешь, и не делать то, что не хочешь. Это единственное нормальное поведение.

Если мы говорим об Украине, часть молодежи уже имеет другую психологию, а часть все равно хочет жить прошлыми устоями, потому что им кажется, что раньше все были пристроены, а в Советском Союзе существовал институт брака. Но он же и сейчас существует. Я думаю, в этом плане мало что изменилось.

Молодые девушки могут быть феминистками, а те, что постарше, еще стараются угождать мужчине.

Как, по-вашему, сформировалась эта традиция "угождать мужчине"?

Это возникло после Второй мировой. Мужчины вообще исчезли в СССР как класс. Поэтому считалось, что замуж можно выйти только до 25 лет. Потом уже будет тяжело. И бабушки внушали матерям, а матери – внучкам: угождай, и тогда тебя быстрее возьмут замуж. Такие народные традиции, связанные с потерями во время войны. Отголоски существуют до сих пор. Но, слава богу, есть независимые девушки, женщины, которые не собираются прогибаться, угождать, и понимают, что это никак не влияет на их перспективы. Нельзя сказать, что если девушка угождает, ее охотнее берут замуж. Это неправда.

А вот если девушка совершенно не хочет замуж – это нормально?

Девушки вообще до какого-то возраста замуж не хотят. Им надо погулять, они молодые. В мире люди выходят замуж, в среднем, в 30 лет. А в Украине – более ранние браки: 24-26. Сейчас ситуация меняется. Никто просто так безответственно выходить замуж не хочет. Когда нет ни денег, ни работы, ничего. Люди взрослеют, поэтому брачный возраст сдвигается. Не все девушки хотят замуж – это правда.

Меня смущает диссонанс между тем, что показывают по телевизору и тем, к чему стремится общество. Вроде бы все согласны, что нужно равенство, но и кино, и клипы – про взаимозависимые отношения. Почему?

Потому что кино и музыка – это все про невроз. И телевидение тоже. Там мало что здорового. Невроз культивирует невротические отношения между мужчиной и женщиной. Именно культивирует. Потому что отвечает чаяниям невротиков. То есть миллиарды невротиков по всему миру поглощают эту культуру. "Не могу тебя забыть, я умру без тебя, жизнь моя потеряла смысл". На всех языках поют про одно и то же. Когда говорят "песня про любовь" – это не песня про любовь. Это песня не о том, что все друг друга любят. А о том, что он любит, а она – нет. Или она любит, а он не любит. В общем, про страдания, про невротические чувства и отношения. В этом суть 99% культуры.

Получается, что невротики – двигатели торговли?

Невротики составляют большую часть населения. Хотя Запад уже постепенно меняется, общество становится гораздо более здоровым, а невротиков все меньше. Но постсоветских республик это не касается.

Что такое "здоровое общество"?

Здоровое общество и человек начинается с того, что детей бить нельзя. Точка. Ни в одной европейской стране не разрешено трогать детей руками. То есть там, конечно, есть и агрессивные родители, и наркоманы, и алкоголики. Но у них забирают детей, отдают в приемную семью, а этих сажают в тюрьму.

Физическое и моральное насилие над детьми порождает поколение невротиков. На Западе эта проблема уже решается. Появляется поколение не битых людей со здоровыми отношениями между родителями – когда дети видят, как взрослые между собой разговаривают, как учителя в школах с ними разговаривают. Дети понимают, что их уважают, им дают выбрать, их мнение кому-то интересно. Это вообще другие люди. Вот так постепенно общество здоровеет. Но нас с вами это не касается вообще. Здесь "дать ремня" – это такая система воспитания. А в большинстве стран мира это форма физического насилия.

Как продвигается ваша работа над изменением либидо? Есть ли успехи у ваших клиентов?

Нет, пока только у меня. Я свое либидо изменил.

Но вы говорили, что внедрите эту практику.

Ну, не так много людей обращаются с такой проблемой, это сложная проблема. Либидо меняется от изменения психики вообще. Но я являюсь пока первым живым человеком, который изменил либидо. Это то же самое что я бы родился с одним цветом глаз, и смог его изменить.

Это при помощи ваших шести правил?

Да, и главное из них в данной ситуации ¬- третье: сразу говори то, что не нравится. И говорить можно только один раз, дальше надо принимать решение.

А возможно ли поменять менталитет?

Конечно. Многим даже нужно.

Большинство моих друзей балансируют между сиюминутными желаниями и долгосрочными целями. Как получить от жизни все и впоследствии еще купить квартиру в центре?

Ну, я не фанат долгосрочных целей. Я как раз за то, чтобы жить сегодняшним днем. Когда делаешь то, что тебе нравится, оно все само как-то выстраивается.

У нас все чувствуют себя настолько социально незащищенными, что уже в 20 лет думают о пенсии.

Это же тревожность! Я вот не думаю о пенсии, я рассчитываю только на себя и не откладываю на черный день. Как сказал Вуди Аллен, "живи как в последний день и однажды ты не ошибешься". Откладывая на черный день, ты думаешь про черный день. Поэтому это вопрос тревожности, а не расчета.

А где заканчивается следование за своими желаниями и начинается эмоциональная незрелость?

Слушайте, это сложный вопрос, потому что я исхожу из здоровых желаний психически стабильных людей. А так-то в голове мало ли что может быть. Многим вообще нельзя даже мои правила применять, потому что в их случае это не желания, а патологические наклонности. Тут вообще нужен психиатр.

У меня на соблюдение ваших правил уходят все деньги. Захотела и купила. Захотела и поехала. Я все правильно делаю?

Да, я сам обожаю шопинг и вообще являюсь шопоголиком. Но я из-за этого зарабатываю в 10 раз больше. А если вы сидите с голой задницей и говорите: пожила по правилам, и вообще ни копейки не осталось, то это уже про нездоровые желания.

 

Читайте также: Психолог Михаил Лабковский: Что не так с мужчинами.