
Что мы будем есть, смотреть и слушать в 2016-м
В стиле MINI
Рестораны
Эксперты
Игорь Сухомлин, ресторатор, "Чашка", "Буба", "Ресторанные Практики"
Максим Храмов, ресторатор, "Пицца Челентано-Киев", "Желток", "Банка"
Качественные китайцы
Сухомлин:
Буквально на днях откроется большой китайский ресторан на Мечникова. Им занимается Тарас Середюк, владелец сети "Мафия" — очень его жду.
Я обожаю китайскую кухню, а у нас с ней в Киеве полный просос. Главная проблема, видимо, в том, что диаспора маленькая. Все-таки китайцев в Киеве не так много, как в Чайна-таунах больших городов мира. Еще дело в том, что первые китайские заведения, которые открывались в 1990-х, дискредитировали эту историю. К ним перестали относиться как к ресторанам: еда трехкопеечная, из непонятных продуктов, а если заглянуть со двора на кухню — становится страшно. Это все должно измениться.
Интересные заведения в провинции
Храмов:
Если раньше, грубо говоря, было несколько столиц — Киев, Одесса, Львов, частично Харьков, — то сейчас много хорошего появляется в Ивано-Франковске, Тернополе, Чернигове, Виннице, Днепропетровске.
При всем кризисе в стране ресторанный бизнес — единственный, который находится на стадии роста. Это связано с тем, что людей, которые питаются вне дома, у нас пока что всего 15—20 % (в Европе — 70—80 %). И просто за счет того, что подтягивается новое поколение, этот сегмент, несмотря на кризисы и обвалы, будет расти.
Демократичные украинские стейкхаусы
Сухомлин:
Сейчас такое время, что нужно все делать из местных продуктов и управлять себестоимостью. Для лакшери-сегмента на ресторанном рынке осталось очень мало места, поэтому многие будут топтаться именно в этой нише.
Важно, чтобы украинский стейк стоил адекватных денег — до 400—500 грн. При нынешнем курсе доллара это вполне демократичная цена. Чтобы сэкономить, некоторые рестораторы, возможно, будут использовать нетрадиционные, неклассические мясные отрубы, но готовить их — большое мастерство, доступное не каждому.
Надо помнить, что наша страна мясная и пивная. Если кто-то говорит, что она рыбная или моллюсковая — это все ложь и провокация. Люди хотят съесть украинскую еду в нешароварном интерьере.
Локальные кухни
Храмов:
Популярными становятся не столько заведения украинской кухни в целом, сколько те, что специализируются на одном конкретном направлении. В прошлом году в Киеве две девочки открыли малюсенький "Кiфлик" — они возят продукты из Закарпатья, у них лучшие банош и бограч. Логично, что появятся рестораны, отражающие специфику региональных кухонь — галицкой, одесской и других.
Рост баров
Сухомлин:
В этом году будет дальше раскачиваться барная тема. Главное — чтобы индустрия успела ковать кадры. Сейчас у нас баров больше, чем барменов, которые умеют готовить классические коктейли. Очевидно, что должны появляться школы, где будут учить правильным рецептам негрони, манхэттена и олд фэшнда. А то пока что у нас в четырех разных заведениях четыре абсолютно разных негрони.
Храмов:
В этом году начнется естественный отбор. Бары будут закрываться, перепрофилироваться. По идее, алкоголь должен подорожать из-за акцизного сбора. Поэтому одни начнут предоставлять больше услуг — у них можно будет не только выпить, но и поесть. Другие станут четко дифференцироваться, чтобы люди понимали, зачем конкретно к ним идти, — аудитория будет более узкая, но сплоченная.
Развитие стритфуда
Храмов:
Стритфуд явно будет расти, потому что в Украине его дефицит. Но я бы отдельно выделил лапшичные — популярный в мире жанр. В этом плане у нас первопроходцем стал Гена Медведев (Starburger, "Сушия"), открывший на Бессарабке Noodle Doodle. Он собирается развивать этот тренд.
Ближневосточная кухня
Сухомлин:
Обязательно в демократичном формате. В "Любимом дяде" с этим все очень круто — но там нарядно. А я только что прилетел из Тель-Авива и понял, что необязательно быть "на нарядном" — может быть немножко пошарпано, но чтобы было много людей, которые бы толкались локтями и ели хумус, шакшуку, шуварму. Отличная тема.
Нашествие грузин
Сухомлин:
Грузинская кухня в этом году будет развиваться семимильными шагами. Все увидели, что у хинкали и хачапури невысокая стоимость и огромная популярность. Поэтому прямо сейчас строится мест десять — сетевых и не очень. У меня в этом смысле профдеформированный взгляд — я смотрю на любое заведение и как потребитель, и как предприниматель: сразу пытаюсь выручку посчитать. "Шоти" и "Мама Манана", на мой взгляд, в этом смысле чемпионы.
Честные кофейни
Храмов:
Эпоха "Шоколадниц" и "Кофехаусов" уходит в прошлое. Их сменяют кофейни в трендовом современном интерьере, которые либо сами обжаривают зерна, либо покупают кофе свежей обжарки. Возможно, у них небольшой ассортимент, но они ориентированы на гостеприимство. В центре кофеен уже много, поэтому они начнут открываться в спальных районах. Там вообще много перспектив, учитывая, что ставки аренды ниже, а персонал на месте набрать легче. Уже сейчас выручки в спальных районах иногда выше, чем в центре.
Развитие и имитация рынков
Сухомлин:
Это когда десяток точек или больше будут становиться на одной площадке. Так, чтобы все сразу в одном месте: и японское, и итальянское, и какое хочешь. Это интересный формат: фудкорт — не фудкорт, рынок — не рынок. Еще будет постепенно меняться Бессарабка — впрочем, это уже происходит на наших глазах.
Кино
Эксперты
Андрей Алферов, кинокритик, ведущий программы "Подпольная империя" на "1+1"
Алексей Тарасов, главный редактор Buro 24/7
"Аве, Цезарь!" / Hail, Caesar!
Тарасов:
Великие братья Коэн с музыкальной комедией о похищении кинозвезды в Голливуде 1950-х. У фильма такой рекламный ролик и такой состав (Клуни, Йоханссон, Татум, Суинтон), что непонятно, как тут может что-то не понравиться.
В прокате с 3 марта.
"Высотка" / High-Rise
Тарасов:
Триллер по роману фантаста Джеймса Балларда о многоэтажке, которая подчиняет себе своих жильцов и заставляет их ненавидеть друг друга. Картина почти полностью держится на обаянии британского артиста Тома Хиддлстона.
В прокате с апреля.
"Горы могут отступить" / Mountains May Depart
Алферов:
Китаец Цзя Чжанкэ ("Печать греха") вдруг снял свои "Шербурские зонтики", стихотворение в музыке и цвете, действие которого начинается в северном шахтерском городке в Китае конца 1990-х, а заканчивается в Австралии в 2025-м. Вместо сентиментальной темы Мишеля Леграна — задорный хит Go West британского травести-дуэта Pet Shop Boys, под ритмы которого в прологе выплясывает китайская Катрин Денев.
"Джульетта" / Julieta
Тарасов:
Педро Альмодовар возвращается с драмой о девичьей жизни, которая пошла прахом. В Испании "Джульетту" выпустят 8 апреля, в Украину она доберется ближе к осени.
"Мой король" / Mon Roi
Алферов:
Выкидная драма зашкаливающих эмоций Майвенн Ле Беско, бывшей модели, актрисы и гражданской жены Люка Бессона. Главные герои — сорока-с-чем-то-летняя адвокатша Эмманюэль Берко и в меру помятый, но не растерявший шарма ресторатор Венсана Касселя в пьер-ришаровских кудряшках. Во Франции со времен Трюффо не снимали таких чувственных семейных драм. А Касселю еще никогда не доставался такой расхристанный и обаятельный герой, каких в другую эпоху обычно играли гиганты вроде Ива Монтана.
В прокате с 18 февраля.
"Неизвестная девушка" (La Fille Inconnue)
Тарасов:
Драма лучших европейских режиссеров братьев Дарденн о враче, изучающей жизнь своей умершей пациентки. Фильм наверняка покажут в мае на Каннском кинофестивале, откуда бельгийцы никогда не уезжают без наград.
"Неоновый демон" / The Neon Demon
Тарасов:
Фильм ужасов с Эль Фэннинг и Киану Ривзом о модели, у которой пытаются украсть ее красоту. В режиссерском кресле — датчанин Николас Виндинг Рефн, подаривший нам "Драйв", "Бронсона" и "Пушера". Премьера, вероятнее всего, состоится в Каннах.
"Ночные животные" / Nocturnal Animals
Тарасов:
Женщина внезапно узнает себя в главной героине кровавого романа своего первого мужа. Вторая режиссерская работа дизайнера Тома Форда. Бывших любовников играют Джейк Джилленхол и Эми Адамс.
"Отряд самоубийц" / Suicide Squad
Тарасов:
Экранизация комикса о суперзлодеях на страже порядка. В главных ролях Уилл Смит, сын Клинта Иствуда и даже модель Кара Делевинь, но все ждут, как проявит себя Джаред Лето в роли Джокера после Джека Николсона и Хита Леджера.
В прокате с 4 августа.
"Охотники за привидениями" / Ghostbusters
Тарасов:
Перезапуск блокбастера 1980-х с самыми смешными женщинами Америки Мелиссой Маккарти и Кристен Уиг, которые уже встречались вместе в великой сортирной комедии "Девичник в Вегасе" (она же — "Подружки невесты").
В прокате с 15 июля.
"Патерсон" / Paterson
Тарасов:
Комедия Джима Джармуша о водителе автобуса, который пишет стихи. В главной роли — Адам Драйвер, прошедший головокружительный путь от героя сериала "Девочки" до злодея в последних "Звездных войнах".
"Рыцарь кубков" / Knight Of Cups
Алферов:
Прустовских достоинств драма о голливудском сценаристе в кризисе, доведенная почти до полной абстракции. Кристиан Бэйл слоняется по Лос-Анджелесу, пытаясь обрести себя, а Терренс Малик и его оператор Эммануэль Любецки показывают это будто сквозь тусклое стекло. Мысли и чувства озвучены закадровым голосом судьбы и Бога, за которых в фильме отвечает Бен Кингсли.
"Тишина" / Silence
Алферов:
Американский классик № 1 о том, как Лиам Нисон в сутане португальского миссионера ищет своего наставника в Японии ХVII века, охваченной жестокими гонениями на христиан. Несостоявшийся католический священник, когда-то едва ли не преданный анафеме официальной церковью, Мартин Скорсезе впервые со времен "Последнего искушения Христа" снял буквально религиозную драму.
В прокате c декабря.
"Три девятки" / Triple 9
Алферов:
Драма про коррумпированных копов, обосновавшихся в самом сердце тьмы и решивших завалить одного из своих, рискует стать новой "Схваткой". Австралиец Джон Хиллкоут — старый друг и сосед Ника Кейва, автор "Предложения", супермрачной "Дороги" и "Самого пьяного штата", наследник давно покойного Сэма Пекинпа. У последнего Хиллкоут научился искусству упиваться болью и переводить мизантропическое в эпическое.
Тарасов:
Джон Хиллкоут, автор медленных вдумчивых драм под музыку Ника Кейва, неожиданно выпускает боевик о грабителях банков с тучей звезд, включая Кейт Уинслет в роли начальницы-доминатрикс. Может стать как лучшим, так и худшим фильмом года.
В прокате с 25 февраля.
Музыка
Эксперты
Джамала, певица
Катро Заубер, диджей
Андрей Уренев, музыкальный продюсер
Anohni — Hopelessness
Уренев:
Новое, женское воплощение артиста, ранее известного как Энтони Хегарти, фронтмена Antony and the Johnsons, обещает подарить интересную пластинку. Первая песня очень понравилась.
Iggy Azalea — Digital Distortion
Заубер:
Белокурая хулиганка с африканским темпераментом. Ее треки отлично заходят во время наших тверк-танцев.
Beck — 13-й альбом
Уренев:
Всегда его любил. Плюс очень интригует обещание танцевального гаражного рока.
James Blake — Radio Silence
Джамала:
Один из немногих уникальных музыкантов, который сочетает в себе все, что я люблю. Образованный, глубокий, всегда новый, и кажется, что очень доступный , но кто его знает... Странный он какой-то!
Заубер:
Считаю его гениальным композитором и уникальным артистом. Очень жду новые работы и надеюсь, что это будет так же мощно, как Limit To Your Love.
Drake — Views From The 6
Заубер:
Прошлый альбом рэпера меня не особо впечатлил, но я все равно за ним слежу. Интересно, чем удивит Дрейк в грядущей пластинке.
Апрель-2016.
Jack Garratt — Phase
Уренев:
Недавно попалось несколько его треков, и я понял, что альбом не пропущу.
Релиз — 19 февраля.
Jungle — 2-й альбом
Уренев:
Дебют был очень сильный. Страшно интересно, каким будет второй альбом, ведь часто именно второй для артиста самый сложный.
LCD Soundsystem — 4-й альбом
Уренев:
Для меня их воссоединение — один из главных стимулов поехать на фестиваль Primavera Sound в 2016-м, где их уже заявили. Не попадал на них раньше и очень хочу увидеть живьем.
Massive Attack — Ritual Spirit EP
Уренев:
В 2015-м они без всякого повода оккупировали мои уши. Еще до того, как объявили, что возобновят свою деятельность. Мистика.
Metronomy — 5-й альбом
Джамала:
Очаровательные ребята, чья музыка мне мила.
Radiohead — 9-й альбом
Уренев:
В этот раз хочу удивиться какому-то совершенно новому повороту.
Джамала:
Кто не ждет Radiohead, тот их и не ждал никогда. Я не такая большая фанатка и не знаю все слова наизусть, но то, что они опережают всю остальную музыку лет на 15, это точно.
Rihanna — Anti
Заубер:
Пожалуй, самый ожидаемый альбом в этом году. Эта девушка мне импонирует буквально всем: стилем, поведением, музыкой, бушующей энергией и невероятной сексуальностью.
Underworld — Barbara Barbara, We Face A Shiny Future
Заубер:
В октябре 2006-го в Москве на концерте Underworld у меня произошёл культурный шок — впервые в жизни меня порвало на мелкие кусочки от энергии, льющейся со сцены. Да и в зале творилось безумие. После этого концерта во мне поселилось желание выступать на сцене. Очень интересно, что творят культовые дядечки сейчас.
Релиз — 18 марта.
Kanye West — The Life of Pablo
Уренев:
Производит впечатление полного мудака, но выпускает на удивление интересные пластинки. Точно послушаю.
Релиз — 11 февраля.
Компания АВТ "Бавария" приглашает вас открыть новую историю MINI. Абсолютно новый MINI Clubman изменит ваше представление о культовом бренде. Познакомьтесь с премиальным автомобилем, который уже украшает улицы всего мира.