Поиск

\"Для меня это история об отношениях, а я однолюб\", — Настя Степула о своем терапевтическом саде

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде

Проект "Садовники"

Текст: Настя Радионова

Фото: Андрей Пилипец

Зачем разговаривать с растениями?

На небольшом балконе Насти Степулы, основательницы организации "Happy Today — просветительские проекты об аутизме", приятно и умиротворяюще. Балкон расположен над шумной улицей, но Насте удалось отгородиться от городской суеты. Для этого она превратила свой балкон в настоящий зеленый сад и заполнила его многолетними растениями.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 1)

Когда ты начала заниматься садоводством?

Первые попытки были еще лет 9 назад, и они были очень неудачными. Я очень хотела зеленый балкон, но была неуверенная в себе. Мне казалось, что мне нужна помощь людей, которые этим занимаются. Я пригласила так называемых "садовников", которые накупили мне однолетников за бешеные деньги, насадили каких-то голубых и белых петуний в белых пластмассовых горшках. Это был зеленый балкон, но это было вообще не эстетично. Тогда я подумала, что, наверное, непригодна, ведь даже люди, которые в этом разбираются, не сделали мне красиво.

А потом, года четыре назад, я решила попробовать сама. Пробовать не так, как правильно и нужно, а так, как мне нравится. Заехала в садовый центр, увидела, купила. Растение выжило — супер, повезло. Несколько растений выжили, все было классно, и я начала пробовать углубляться. В этом году я углубилась уже максимально.

Зачем тебе сад на балконе?

У меня была задача — сделать себе защитный слой от города, зеленый забор. Место, куда я утром буду приходить с кофе, садиться на подушку, смотреть в цветущие цветы, зеленые листики и наслаждаться этим всем. Видеть зеленый цвет и отдыхать глазами — это очень важно.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 2)

Какие отношения у тебя с твоими растениями?

Все растения я воспринимаю как членов семьи. Очень переживаю, если они гибнут, если им плохо, если я их не полила вовремя. Для меня это не ответственность на уровне "я должна", для меня это ответственность на уровне "я могу, я очень хочу". Я с ними разговариваю, желаю им доброго утра.

У меня, например, есть однолетние гвоздики и вербена. Я высадила их немного рановато, в конце апреля. Уже вроде бы теплело, но в какой-то момент ударили сильные заморозки — только потом я забрала их с балкона. Они были еще совсем маленькие, по одному цветочку. Я укутывала их полотенцем, пыталась как-то отогреть. Разговаривала с ними: "Ребята, пожалуйста, это только начало, так бывает, у вас впереди классное лето, мы будем вместе, вы будете распускаться, цвести". Подбадривала, как могла. И они мне ответили взаимностью — через неделю мы вернулись обратно из квартиры на балкон, и они распушились, заполонили собой все кашпо. Это целая история любви, глубокие, теплые и важные для меня отношения.

Еще во время карантина я впервые в жизни смогла вырастить косточку авокадо. Для меня это символ зрелости. Объясняю почему. Я пыталась сделать это много лет. Знаю, что косточку можно положить в воду и вырастить. При этом два месяца вообще ничего не происходит — ты просто каждый день подливаешь воду, и косточка никак на тебя не реагирует. Я все время их выбрасывала, думая, что это не работает. В этом году впервые в жизни я дождалась момента, когда она треснула, дождалась момента, когда она пустила очень длинный нижний корень. Авокадо я посадила в первую неделю карантина, его зовут Карантинчик. И только на прошлой неделе я пересадила его в грунт. Для меня это символ того, что я выросла и способна ждать, терпеть и добиваться результата не сразу, а со временем.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 3)

Вообще цветы — настоящая терапевтическая история. У меня есть ребята, которые практически каждую неделю выпускают новые цветочки. Один цветочек — это два новых листика. То есть ты видишь, как они разрастаются, размножаются. Все это происходит очень быстро.

Какие растения ты выбираешь для своего балкона?

Сейчас я сажаю в основном многолетники. Два-три года они стоят у меня на балконе, на зиму я их укутываю. Когда они уже перерастают балкон, я пересаживаю их на дачу. Из однолетников выбираю только что-то фоновое. Например, ставлю их на палящее солнце — вряд ли что-то из многолетников может это пережить.

Расскажи о своих основных принципах в уходе за цветами.

Совсем недавно я узнала о термине "пермакультура" и поняла, что интуитивно, наверное, это оно. Я заинтересована в том, чтобы эти растения жили, чтобы им было хорошо. Я отслеживаю, собираю информацию — как нужно их пересаживать, в каких условиях им лучше — двигаю их от тени к свету.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 8)

Я специально отстаиваю воду для полива: 12 литров воды должны сутки отстояться, перед тем как попасть в почву. У меня есть навес над цветами. В течение дня стараюсь менять его высоту, чтобы растения получали разную порцию солнца. Есть растения, которые я сажу в тени других растений. Например, у меня гортензия растет в одном кашпо с другим растением. Гортензии нужна кислая почва, а этому растению — нейтральная. Для меня это был эксперимент, потому что в одно кашпо я засыпала и кислую, и нейтральную почву. Было интересно — получится или нет. Это вот такой ботанический опыт, который получился. Гортензия разрослась в два раза, пустила очень много новых цветков. Она находилась в тени, цветок рядом с ней — на солнце.

У тебя часто появляются новые растения?

Нет, новые растения появляются нечасто. Для меня это история об отношениях, а я однолюб. Для того чтобы решиться на что-то новое, я должна очень сильно подготовиться. Это как пустить еще одного члена в свою семью. Мне нужно быть морально готовой и быть уверенной, что всем остальным, с кем я здесь живу, уже хорошо и мы можем приглашать к нам кого-то еще.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 9)

Где ты обычно покупаешь цветы?

В садовых центрах. Есть одно место, которое я обожаю, — Столичный рынок. Там есть отдел садовых центров, где есть арендаторы, и он каждый месяц меняется. Там потрясающий выбор растений с очень приятными ценами, гораздо ниже, чем везде. Есть садовые центры, с которыми я заморачиваюсь. Вот сейчас у меня нет роз, но в следующем году по стенке на балконе пущу плетистую розу. Есть специальный рассадник именно роз. Есть садовые центры, которые занимаются исключительно гортензиями и рододендронами. Я люблю к ним ездить. Если мне удается в будний день утром выехать в садовый центр куда-то за Киев, я очень счастлива. Это такой отдых для души.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 10)

Ты сказала, что большие растения пересаживаешь на дачу. Там у тебя тоже сад?

Да. На даче, конечно, больше возможностей для реализации своего потенциала. Я стараюсь перевозить туда очень много цветущего и крупномеров. То, что готово к осенней пересадке, например гортензию, я могу пересадить на дачу. Барбарисы я посадила крошечными, а в следующем году перевезу уже большими кустами. Ему уже будет мало глиняных горшков, можно будет перевозить. А ребят, которые способны пережить зиму, буду укутывать в мешковину и греть.

Я очень люблю лианы, в этом году посадила на даче два кампсиса. Конечно, из-за того, что там не горшки, а почва, рост в два раза активнее и крупнее, чем на балконе. Каждые выходные особое наслаждение — смотреть, проверять, кто там насколько распустился.

Озеленение — это тренд?

Я не думаю, что это действительно очень модно. Например, в моем доме, где три подъезда и много квартир, единственный балкон с цветами — мой. Это говорит о том, что это все-таки не очень модно. Возможно, в каком-то пузыре, среди знакомых — да.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде (фото 11)

Читала, что очень многие люди занялись цветами во время карантина из-за того, что это очень терапевтическое действие. Ты делаешь что-то и получаешь быстрый результат. Ты сажаешь цветок, а через два-три месяца у тебя перед глазами цветущая поляна, и ты чувствуешь себя реализованным. Возможно, многих тянет к земле, таким образом они ищут путь к природе. А может, возраст.

 

Читайте также:

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.

 

Больше