Поиск

\"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют\", — Нина Диренко о садах природного типа

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа

"Да" и "нет" в современном садовом дизайне

Текст: Нина Диренко


Забудьте о газонах, туях и розах. И вспомните, как выглядят настоящий лес и луг

Нина Диренко, дизайнер садов природного типа и сокуратор проекта "Сезонные работы" Центра визуальной культуры, рассказала о том, как строить сад, сотрудничая с растениями, специально для BURO.

Я пришла в садовый дизайн после работы редактором в журналах о моде. Всегда хотела делать мир лучше. Ну или хотя бы красивее. И если в украинской моде дела идут отлично, то в садах все не так прекрасно, как могло бы быть.

В садовом дизайне, как и в любом другом дизайне, есть свои тренды. Только меняются они не с такой скоростью, как витрины магазинов. Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 1)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 2)

Что же из себя представляет современный сад сегодня? Независимо от того, частное это пространство или публичное, крошечный участок или обширная территория, самое ценное в саду  это опыт взаимодействия с природой. Это возможность наблюдать, как она меняется каждый сезон, месяц, день и даже час. И возможность принимать участие в жизненных процессах сада.

Как это получить? Вот главные условия.

Поликультура вместо монокультуры

Бескрайние газоны, живые изгороди из туй, лабиринты из самшитов, аллеи из сакур, розарии и сирингарии  все это примеры монокультуры, то есть большого количества растений одного вида, растущих вместе. Поле пшеницы или картошки  из этой же серии.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 3)

Много ли изменений в природных циклах можно заметить, если круглый год вас окружают туи и газоны? Захотят ли заглянуть в ваш сад бабочки, пчелы, птицы, если у вас не расцветают каждый день новые цветы? Ну и самое страшное: что если одно из растений заболеет? В этом случае оно быстро заразит всех своих сородичей. В лесах и на лугах такой опасности нет, потому что бок о бок там растут десятки видов, каждый из которых выполняет свою функцию: кто-то притеняет от солнца, кто-то длинными корнями достает из глубин питательные вещества и делится с соседями, кто-то разрыхляет почву, кто-то привлекает полезных насекомых и много-много другого. Чем больше участников в экосистеме, тем она устойчивее к болезням, атакам насекомых и неблагоприятным погодным условиям.

Если же ваш луг или опушка спроектированы правильно, то картинка перед глазами будет меняться весь сезон: нежные эфемероиды ранней весной, первые цветы на деревьях и кустах, сочная зелень крупнолистных растений ближе к лету, буйство цвета и обилие цветов в течение всего лета, съедобные или декоративные плоды осенью и затем красивое увядание и зрелищная смерть. А за ней новая жизнь.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 4)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 5)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 6)

На фото: сады Пита Удольфа

Сотрудничество вместо борьбы

Каждый кусочек земли  это уникальный набор условий. Количество света, состав почвы, уровень влаги, сила ветра, наличие неровностей рельефа  все эти факторы создают особенный микроклимат. Чтобы правильно выбрать растения, нужно всего лишь учесть эти условия. А вот менять условия под понравившиеся растения — это значит обрекать себя на постоянную борьбу, в которой вы рано или поздно проиграете, ведь стоит только немного расслабиться, и природа возьмет свое.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 19)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 20)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 21)

Поэтому если у вас много солнца и мало воды  пусть будет лужайка со степными травами. Если много тени  высаживайте лесные растения. Если болотистая местность  выбирайте околоводные виды.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 22)
"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 23)

На фото: луга и опушки, спроектированные Найджелом Дантесом, Джеймсом Хитчмоу и Сарой Прайс

Управление вместо контроля

Стоит ли считать сорняками все новые растения, которые решили сами поселиться в вашем саду? И все ли незнакомые насекомые, обнаруженные на растениях,  это их враги? Традиционный уход за садом построен на ответах "да" на оба вопроса. Результат статичный пейзаж, от которого не стоит ждать сюрпризов.

Современный подход к содержанию сада учит нас быть наблюдательными и любознательными и самим искать ответы. И задавать дополнительные вопросы. Если вам нравится непрошеный гость и он скромно цветет рядом с вашими любовно посаженными многолетниками  то почему бы не оставить его и не понаблюдать за ним? А если он еще и привлекает в сад полезных насекомых? А если вслед за насекомыми прилетают красивые птицы, которые поют вам песни? Чем больше свободы в саду, тем больше интересных открытий вас ждет.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 34)

"Думать, что путем исследований человечество может создать что-то лучшее, чем природа,  это иллюзия". Такое заключение сделал в своей книге "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока, японский мудрец, который посвятил всю свою жизнь наблюдениям за растениями. И стал иконой пермакультурного движения, которое учит создавать экосистемы и связи между ними, по примеру природных. После десятков лет наблюдений Фукуока убедился вот в чем: "Единственная истинная цель земледелия — не выращивание растений, а культивирование и совершенствование человека".

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 35)

Если в контексте этой идеи посмотреть на историю садового дизайна, которая прошла через любовь к искусственным формам и сочетаниям самых ярких красок с обилием цветущих растений и теперь пришла к практикам воссоздания натуральных биотопов в тех местах, где они были утрачены (например, прерии в Америке или болота и леса в Европе), то появится надежда, что человечество на правильном пути. По крайней мере, в том, что касается современного садового дизайна. В Украине примеров воссоздания степей, болот и лесов еще совсем мало. Но зачем ждать, пока это сделают где-то, если можно начать прямо у себя во дворе и, выращивая растения, совершенствовать себя?

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", — Нина Диренко о садах природного типа (фото 36)

На фото: флора и фауна восстановленного болота "Чорне багно" в Закарпатье

Читайте также:

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", декоратор Юля Антонюк.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", Настя Степула о своем терапевтическом саде.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.

 

Оставьте комментарий

Больше