Поиск

В Новой Зеландии выбирают птицу года. С предвыборными штабами и агитацией!

В Новой Зеландии выбирают птицу года. С предвыборными штабами и агитацией!

Bird of the Year 2019

Текст: Buro 24/7


Фото: The Guardian

Пока лидирует какапо

В Новой Зеландии проводят выборы птицы года. Ежегодная инициатива, основанная в 2005 году, нацелена на привлечение внимания к редким и вымирающим видам. Ее курирует Королевское общество по охране леса и птиц.

За 14 лет выборы пернатых эволюционировали в политические. У каждой птицы есть менеджер или целый штаб. Для кандидатов создали профили в Tinder и даже привлекают знаменитостей к их продвижению. Например, в 2018 году писатель и актер Стивен Фрай агитировал голосовать за совиного попугая какапо. Правда, победа досталась не ему, а кереру, собравшему 5833 (12%) голосов. Эту птицу еще называют "пьяный голубь", поскольку она ест забродившие плоды, пьянеет и падает с деревьев. Общая явка тогда составила 48 тысяч человек. Для сравнения, в первых выборах было лишь 900 голосующих.

Фиксировались и случаи нарушений. В 2018 году организаторы заметили, что более 300 голосов за кавау были отданы с австралийского IP-адреса. Их, разумеется, обнулили.

В 2019 году правила изменились. Организаторы выборов позволили голосовать не за одну птицу, а сразу за пять. Ожесточеннее стала и борьба за победу. Вот так, например, выглядит предвыборная кампания за северного хохлатого пингвина.

А это текущий рейтинг кандидатов.

Имя птицы 2019 года станет известно 11 ноября.

Смотрите также:

Знакомьтесь: Пчела-инфлюэнсер по имени Би.

Семья пингвинов-геев может стать многодетной. Они усыновили еще одно яйцо!

Оставьте комментарий

Больше