Поиск

Бернар Арно анонсировал открытие музея Fondation Louis Vuitton

Бернар Арно анонсировал открытие музея Fondation Louis Vuitton

Архитектурный проект Фрэнка Гери

Текст: Виктория Юхименко


Управляющий и CEO компании LVMH, а также известный коллекционер объектов искусства, анонсировал открытие Fondation Louis Vuitton, запланированное на 27 октября этого года

Музей был спроектирован Фрэнком Гери, одним из крупнейших архитекторов современности, стоявшим у истоков архитектурного деконструктивизма. В музее будет выставлена обширная арт-коллекция конгломерата корпорации. Футуристическое стеклянное строение расположено в Jardin d'Acclimatation, в районе парижского Булонского леса. The Fondation Louis Vuitton будет сфокусирована на произведениях ХХ и XXI веков. Музей будет состоять из 11 галерей, общая площадь которых составляет 126 тысяч квадратных метров.

Собственная коллекция Арно широко известна, но в экспозицию музея будет включена только корпоративная коллекция компании. Между тем главный конкурент Арно, Франсуа Анри-Пино, открыл Palazzo Grassi в Венеции в 2006 году, в котором представлена его личная коллекция.

Бернар Арно анонсировал открытие музея Fondation Louis Vuitton (фото 1)

Французский лакшери-магнат изначально планировал построить музей, который спроектирует Тадао Андо, на острове Иль Сегуин, в западной части Парижа в 2005 году, но проект был в конечном счете остановлен в связи с бюрократическим формализмом.

В дополнение к постоянной коллекции LVMH, музей Арно также будет работать в качестве принимающей локации временных выставок и доверенных лиц художников. Также здесь планируют проводить большие события.  

Бернар Арно анонсировал открытие музея Fondation Louis Vuitton (фото 2)

Архитектурный проект Гери будет центром торжественной экспозиции музея, которая дебютирует 20 октября, за неделю до официального открытия (незадолго до первой европейской ретроспективы работ Гери, которая состоится 8 октября в музее Помпиду). Выставка будет открыта для публики бесплатно в течение первых трех дней по предварительной записи.

Больше