Поиск

Выставка малоизвестных работ Луизы Буржуа в Tate

Выставка малоизвестных работ Луизы Буржуа в Tate

"Работы на бумаге"

Виктория Юхименко


С июня 2014 по апрель 2015 года в Tate проходит выставка малоизвестных работ американской художницы французского происхождения Луизы Буржуа

Луиза Буржуа известна своими гиперболизированными скульптурами, в том числе десятиметровым стальным пауком, который впервые был выставлен на открытии Tate Modern Turbine Hall в 2000 году. "Работы на бумаге", текущая выставка работ Буржуа в Tate, включает в себя работы намного более интимные. Это инсталляция, которая охватывает четыре комнаты и включает в себя гравюры, рисунки и книги, которые никогда раньше не выставлялись.

Родители Буржуа переехали в пригород Антони, когда она была еще юной. Здесь они открыли мастерскую по реставрации гобеленов, вид из которой открывался на реку Бьевр, которая использовалась кожевней и красильней. Буржуа помогала родителям с работой, таким образом научилась рисовать. Уже взрослой она сравнивала шитье с процессом восстановления отношений, она относилась с большим трепетом к инструментам швеи и реставратора.

Начиная с девяностых и дальше Буржуа начала применять ткань в своих работах, используя одежду и постельное белье, которое она хранила для создания скульптур и рисунков на ткани. Работая с портной Мерседес Катц и гравировщиком Феликсом Харленом, в 2002 Буржуа закончила Ode à la Bièvre, тканную литографическую книгу и абстрактное благоговение реке своей юности, которая к этому времени стала течь под землей.

В последние годы жизни Буржуа, живя в Нью-Йорке с сороковых годов, обратилась к своему любимому цвету — красному, делая серию размытых гуашевых рисунков.

Темы материнства, репродукции, сексуальности и психологии вдохновляли ее, и это живое исследование отношений характерно для ее откровенных работ. Буржуа скончалась в 2010 году, в возрасте 89 лет. Она продолжала работать вплоть до своей смерти.

Больше