Поиск

Есть мнение: Красные дорожки в Голливуде умирают. Так ли это и как же быть?

Есть мнение: Красные дорожки в Голливуде умирают. Так ли это и как же быть?

Только не это

Текст: Buro 24/7


Сложные времена для голливудского гламура

Голливудский гламур переживает кризис. Скандалы с харассментом и борьба за инклюзивность изменили облик киноиндустрии, а вместе с ней – и красных дорожек. В 2020 году красивых платьев больше недостаточно (это доказала прошедшая ночью 10 февраля церемония "Оскар"). Кажется, что сама концепция красных дорожек морально устарела.

Зачем модные дома создают платья за десятки тысяч долларов ради одного выхода знаменитости, если фотография в инстаграме приносит больше прибыли? Можем ли мы позволить себе красные дорожки в условиях климатического кризиса? Рассказываем, какое будущее ожидает ковровые дорожки и кому они выгодны.

 

Начнем с истории

Первое упоминание о красной дорожке встречается еще в 458 году до нашей эры: древнегреческий писатель Ахилл написал о ней в пьесе "Агамемнон". В Голливуде красная дорожка впервые появилась в 1920-х годах – на премьере фильма "Робин Гуд" с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. "Оскар" перенял традицию ковровых дорожек только в 1961 году, и с тех пор мы видим их на каждом мероприятии.

Красная дорожка – событие довольно архаичное. Ее можно сравнить с модными показами – пиар-ходом, который редко экономически окупается, но становится незаменимым для больших брендов.

 

Экономика красных дорожек

Углубляться в математику не стоит — достаточно сказать, что сотни часов работы над кутюрными платьями знаменитостей не приносят желаемого дохода. Появление на красной дорожке для бренда скорее имидж, чем прибыль. Дизайнер Кристиан Сириано, чьи платья носят Селин Дион и Билли Портер, рассказал об этом изданию Business of Fashion: "На самом деле весь смысл в отношениях. Даже если это связь со стилистом, а не напрямую с актером или музыкантом, и даже если платье не появится ни в одном фотоотчете, наше сотрудничество все равно окупится в будущем". Сириано одевал Карди Би еще до того, как она стала знаменитой, — и теперь певица постоянно появляется в его нарядах (когда не носит винтаж от Thierry Mugler).

Картинки по запросу "billy porter dress"

Билли Портер в Christian Siriano

Картинки по запросу "cardi b thierry mugler"

Cardi B в Thierry Mugler

С дизайнером не согласна Элисон Бринж, директор по маркетингу аналитической компании Launchmetrics. В той же статье она заявила, что "появление бренда на красной дорожке в 3-5 раз эффективнее, чем упоминание в инстаграме звезды".

Но давайте посмотрим правде в глаза: вряд ли тысячи фанатов Cardi B побегут за винтажным Thierry Mugler. Фанаты Ким Кардашьян скорее купят ее платье на FashionNova, отшивающем копии за 24 часа, чем на закрытом аукционе. Одевая знаменитостей, бренды в первую очередь рассчитывают на внимание, а не на прибыль.


Ким в винтажном платье-устрице Alexander McQueen 2003 года

 

Политические заявления

Движения #МеТоо и #TimesUp определили будущее всем наскучивших красных дорожек — вспомните "Золотой глобус" 2018 года, когда актрисы пришли в черных платьях в протест харассменту. Голливуд должен использовать свое влияние ради борьбы за равенство (по крайней мере, в киноиндустрии). И красная дорожка – отличное для этого место.

Картинки по запросу "Golden globes 2018"

Натали Портман заявила о преобладании маскулинной повестки на "Оскаре" — 2020. На ее кейпе Christian Dior были вышиты имена женщин-режиссеров, которых киноакадемия не номинировала в этом году. Кристен Стюарт выразила протест в Каннах, сняв туфли прямо на красной дорожке, – правила фестиваля обязывали всех женщин появляться на каблуках. После демарша Кристен организаторы это правило отменили.

Картинки по запросу "natalie portman oscar 2020"

На "Грэмми" политической повестки было куда больше: сразу три звезды заговорили о спорных действиях Дональда Трампа. Певица Джой Вилла пришла в платье с надписью Trump 2020 Impeached. Актриса Меган Пормер призвала всех к миру, выйдя на дорожку в платье с надписью No War Iran и флагами двух стран. Певица Робби Мур клатчем с надписью Vote призывала американцев проголосовать на предстоящих выборах (она бы хотела, чтобы не за Трампа). Красную дорожку используют не только в борьбе за равноправие.

Картинки по запросу "TRUMP 2020 IMPEACHED megan pormer"

Меган Пормер

Картинки по запросу "TRUMP 2020 IMPEACHED megan pormer"

Джой Вилла

Если всего 30 лет назад киноакадемия воспринимала политические протесты довольно резко (в 1990-х Тим Роббинс и Сьюзан Сарандон были внесены в "черный список" за то, что защитили права гаитянских эмигрантов на сцене), то сейчас "Оскар" без политической повестки представить сложно.

 

Новая маскулинность

Голливуд положил конец токсичной маскулинности. Сейчас он исправляет свои ошибки с помощью звезд нового поколения: Тимоти Шаламе, Билли Портера и Эзры Миллера. Актеры становятся символами "новой маскулинности". Выходы Билли Портера всегда порождают мемы (вспомните шляпу с бахромой от Baja East), а Эзра Миллер с помощью красной помады и платья-пуховика Moncler заявляет, что токсичная маскулинность – это не круто.

 

Тимоти Шаламе выбирает наряды поскромнее: например, костюм с цветочным принтом Alexander McQueen и лиловый топ с открытой спиной, который он все-таки не решился надеть на "Оскар" (а зря).

Картинки по запросу "ezra miller"Эзра Миллер

Картинки по запросу "chalamet style"

Тимоти Шаламе

Энсел Элгорт экспериментирует с блестящим макияжем, а Гарри Стайлс стирает гендерные рамки с помощью ботинок на каблуке и полупрозрачных рюшей от Gucci.

Картинки по запросу "ansel elgort make up"

Энсел Элгорт

Картинки по запросу "harry styles style"

Гарри Стайлс

Неудивительно, что на мужчин на красных дорожках смотреть куда интереснее, – у женской половины Голливуда мы закономерно видим километры розового тюля, два смокинга и один винтажный наряд.

 

Экология

Одна из главных проблем красных дорожек – абсолютная неэкологичность. Представьте, сколько тонн углекислого газа производят частные самолеты знаменитостей, не говоря уже об одноразовом пластике, который оказывается в океане. Но отменять мероприятие — не самое рациональное решение, учитывая, что один Голливуд планету не спасет.

Организаторы BAFTA – 2020 в этом году попытались сделать церемонию "углеродно-нейтральной". На мероприятии запретили использование одноразового пластика и подавали веганские закуски, а дресс-код гостей обозначили как sustainable.

Результат пошуку зображень за запитом BAFTA 2020 stella mccartney

Хоакин Феникс пришел на BAFTA в Stella McCartney, из соображений экологии он пообещал надевать этот костюм на все церемонии

На Берлинале красную дорожку и вовсе заменили зеленой – ее создали из переработанных рыбных сетей, выловленных в океане. Организаторы все больше осознают свою ответственность, и это касается не только больших церемоний.

 

Смерть классического Голливуда

Красные дорожки больше не имеют того влияния, которым обладали в 1990-х или 2000-х. Может быть, это связано с тем, что они воплощают элитарность и неравенство. А может, и дорожек, и знаменитостей стало слишком много.

Сегодня мы видим, как Голливуд медленно адаптируется под требования современного мира: с устойчивостью и социальной ответственностью, но без неравенства и токсичности. В 2020 году "голливудского гламура", который мы видели на церемониях последние 70 лет, уже недостаточно. Мир меняется, и вместе с ним меняются ценности.

 

Смотрите также: "Оскар" – 2020: Все звезды на красной дорожке.

Оставьте комментарий

Больше