Поиск

На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри

На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри

"Дикая малина"

Текст: Buro 24/7

Ориентировочная цена составляет от $30 000 до $50 000

Ироничную поваренную книгу Энди Уорхола выставят на аукционе в Bonhams в Нью-Йорке в конце марта. Речь идет о копии, подписанной художником для светской львицы и модного редактора Д. Д. Райан. Ориентировочная цена составляет от $30 000 до $50 000. Об этом пишет The Guardian.

На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри (фото 1)
На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри (фото 2)

Энди Уорхол выпустил кулинарную книгу Wild Raspberries ("Дикая малина"), названную в честь фильма Ингмара Бергмана Wild Strawberries ("Дикая клубника"), в 1959 году совместно с декоратором Сьюзи Франкфурт. Друзья решили сделать пародию на изысканную кухню того времени. В ней представлено 19 рецептов, которые составила сама Сьюзи. В их числе – “Омлет “Грета Гарбо”, который “всегда нужно есть в одиночестве и при свечах” и “Фаршированная рыба, павшая в бою”, для приготовления которой рыбины необходимо “погрузить в морскую воду и дать им сражаться, пока они не лишат друг друга костей”, а также “Жареная косуля”, причем лучше “застреленная из засады, чем убитая во время погони”.

На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри (фото 3)

Над иллюстрациями работал, разумеется, Уорхол, а его мама Джулия подписывала их каллиграфическим почерком. "Она была “талантливой и необразованной”, и мы специально оставили все орфографические ошибки", — говорит Сьюзи. Художник также нанял несколько мальчишек, чтобы те раскрасили картинки.

На аукцион выставят кулинарную книгу Энди Уорхола. Смотрите, что внутри (фото 4)

Франкфурт описала Wild Raspberries как “забавную поваренную книгу для людей, которые не готовят”. “Моя мама, которая была домохозяйкой sine qua non, считала, что для невесты самое важное — быть хорошей хозяйкой. Конечно, я хотела подражать своей маме. В этом году вышло множество французских кулинарных книг. Я пыталась в них разобраться. “Сделайте соус бешамель”, — говорилось в них. А я даже не знала, что это такое”, — рассказывает Сьюзи о том, как появилась идея такого издания. 

Уорхол и Франкфурт познакомились в богемной кофейне-кондитерской The Serendipity. Там выставлялись и продавались работы тогда еще начинающего художника. Нью-йоркская светская львица часто бывала в заведении и была поражена “магическими акварелями Энди”.

Читайте также:

У Бэнкси новые граффити. Это Оскар Уайльд, спускающийся из тюрьмы по веревке из простыней.

Картину Бэнкси сожгли онлайн, превратив из физического произведения в виртуальный актив.