Поиск

В бельгийском монастыре 220 лет не варили пиво. А теперь снова начнут!

В бельгийском монастыре 220 лет не варили пиво. А теперь снова начнут!

Давно пора

Текст: Buro 24/7


Фото: Courtesy of Grimbergen Abbey,
Yves Herman / Reuters

Make beer great again

Бельгийское аббатство Гримберген, которое вот уже 220 лет не занималось пивоварением, собирается вновь к этому вернуться. Как пишет издание NPR, когда они в последний раз варили пиво, США было всего около 20 лет. Спустя более чем два века монахи планируют снова делать пиво, основываясь на древних традициях и рецептах, которые хранятся в архиве средневековых текстов. 

Священнослужители аббатства Норбертина веками производили пиво начиная с 1128 года. Традиция пивоварения прервалась в 1798 году, когда монастырь сожгли французские революционеры. Первое время считалось, что уникальный рецепт пива навсегда утерян, но его удалось спасти вместе с другими книгами. Десятки лет ушли на то, чтобы расшифровать средневековый текст (он был написан на латинском и древненидерландском языках) и изучить ингредиенты и методы пивоварения. В этом аббатству помогали волонтеры. Теперь монахи пытаются возродить то, чем славились в прошлые века. 

Однако преподобный Карел Стаутемас рассказал The Guardian, что в производстве будут использовать только часть древней рецептуры. "Не думаю, что сегодня кому-то понравится вкус пива, сделанного в те времена", – объясняет отец. Тогда пиво было безвкусным и напоминало жидкий хлеб.

Надо отметить, что пиво с названием Grimbergen уже есть на рынке. Его выпускают известные пивоваренные заводы по лицензионному соглашению – аббатство получает часть от прибыли. Свое пиво по обновленной рецептуре монахи планируют выпускать с 2020 года. 

Смотрите также: История пьющего монаха в короткометражном фильме на песню "ДахиБрахи".

Больше