Поиск

Еда будущего: В Финляндии приготовили шницель из воздуха

Еда будущего: В Финляндии приготовили шницель из воздуха

Разработка Solar Foods

Текст: Buro 24/7

Изобретение под названием солейн создали в специальном биореакторе

Финская компания Solar Foods разработала шницель из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок. Продукт под названием “солейн” создали в лаборатории компании в городе Эспоо и планируют выпустить на рынок в начале 2023 года, пишет Reuters.

Ученые сравнивают процесс создания такой альтернативы мясу со спиртовым брожением. Чтобы приготовить солейн, в миниатюрном биореакторе в смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии. В результате получается мука, которая по вкусу напоминает пшеничную, но по факту содержит жиры, углеводы и белок. Причем последнего в составе более 65%.

Ученые также отмечают, что производство солейна полностью экологично: углекислый газ выделяют из атмосферы с помощью технологии “прямой захват воздуха”, а водород получают путем расщепления воды электричеством.

Сначала солейн планируют использовать как пищевой ингредиент: например, добавлять в молочные коктейли и йогурты, а также растительные блюда, где не хватает аминокислот и белков. В Solar Foods уверяют, что в будущем этим продуктом можно будет обеспечивать всё человечество. На реализацию этих планов компания получила почти €25 миллионов субсидий от государства и частных фондов.


Читайте также:

Билл Гейтс: "Все богатые страны должны перейти на 100% синтетическую говядину".

Ученые: Веганская диета вредна для здоровья костей.

Больше