
Колонка Анастасии Голобородько: о фудблогинге
Как правильно приготовить ризотто, с чем вкуснее стейк и что такое спельтовая мука
В 2014-м у каждого найдется хотя бы пять любимых блогов, которые он может назвать с ходу, а еще аргументировать, почему их точно стоит читать. Блоги собирают в одном месте единомышленников и дают платформу для развития, получения новой информации и общения в любом выбранном направлении. Мы все хотим быть здоровыми, красивыми, бодрыми и вкусно накормленными. Как в сотый раз вкусно приготовить дораду, почему вредно одновременно есть стейк и читать "Фейсбук", что такое comfort food, какие, в конце концов, суперфуды стоит покупать? За последние пару лет гастрономических мероприятий прошло больше, чем когда бы то ни было, а ежедневно и ежеминутно на все околокулинарные вопросы вам готовы ответить блогеры. А может, и чему-нибудь научить.
Крупнейшие мировые издания вроде SAVEUR, Taste, Epicurious, BBC, National Geographic ежегодно отслеживают и выделяют самых актуальных и читаемых из мира онлайн-блогеров. Шефов, диетологов, фотографов, журналистов, коучей, тренеров, кулинаров и просто поклонников дискуссионных образов жизни и питания, которые пишут. Пишут в свободное от работы время, дополняя постами свою деятельность, подкрепляя увиденное комментариями тех, кто в теме. Пишут, пробуют и снимают до, во время и вместо основной работы. Пишут просто потому, что скучно, шерят, когда хочется общения, растут, развиваются и заводят новые знакомства, которые порождают новые проекты. В гастрономии есть своя мода, свои диктаторы и течения. Блоги появляются глубокие и с чувством юмора, любительские и технически подготовленные, тестовые и визуальные. Автору блога не обязательно быть журналистом и уметь искусно вертеть пятью тысячами букв так, чтобы донести до читателя популярный инфоповод при одном взгляде на статью. Он не пишет научпоп и новостные статьи. И это так плохо, что даже хорошо. Любого блогера любят и читают за удачно занятую нишу, свою тему и настроение в статьях. Фуд-блогеры не исключение.
Среди своих выделяют блоги с рецептами выпечки и десертов, лучших региональных кухонь, детские, научные, о крепком алкоголе и вине, блоги гастрономической фотографии, блоги бариста и миксологов, блоги "специальных диет" — вегетарианские, веганские, поклонников вечных Аткинса, Дюкана и всевозможных диет первобытного строя. Не едите мяса — пожалуйста, плюс сорок блогов на любой вкус за последний год. Предпочитаете проводить вечера в позе ворона, попивая зеленый смузи — есть десяток новых авторов и для вас. Барбекю на свежем воздухе — легко, шефы делятся советами. Прикупили соевый лецитин, агар-агар и пару книг Хестона Блюменталя — о молекулярной кухне пишут как австралийские фотографы, повидавшие всех нужных шефов, 15-летняя девочка из глубинки США с ломокамерой, так и сами основатели направления. С блогами себя ведут как с хорошими ресторанами, где покупают не только вкусное блюдо, но и эмоцию — за труд повара, людское прикосновение, а иногда и возможность ошибки. Читайте на здоровье.
Not without salt
Лучший кулинарный блог прошлого года. Девушку Эшли любят не только за вкусные и простые здоровые рецепты, но и за вдохновляющий инстаграм, а также книгу "На свидании с мужем", где лучшие и любимые рецепты приправлены крутыми фотографиями и идеями: к пикнику, ужину и другим поводам.
Top with cinnamon
Блог, изучать который стоит на предмет выпечки. От оладий на хэлси-манер gluten, grain and dairy free до бельгийских вафель и невозможно интересных идей пирогов и печений. Если вы прониклись доверием к вкусу автора с первого взгляда, пробовать готовить стоит сразу те сладости, в рецепте которых самые необычные сочетания: чай с бергамотом плюс голубика, соленая карамель, цедра лимона плюс мак, фисташки с мятой. Книга Three sisters bake прилагается и доставляется с Amazon за 3 дня.
http://www.topwithcinnamo
Sprouted kitchen
Рецепты в блоге — обратная сторона comfort food. Здесь повсюду кокосовое масло и спирулина, ростки альфа-альфа и семена чиа, ягоды годжи и спельтовая мука. Здоровая еда — это еда, приготовленная из цельных, непереработанных продуктов. Чтобы разнообразить меню или сделать первый шаг навстречу здоровому образу жизни— как раз то что нужно.
http://www.sproutedkitche
Green kitchen stories
Еще более хэлси, чем предыдущие. Но если суперфудами вас уже не испугать, а сыроедческие десерты без сахара, муки и яиц потихоньку начинают интересовать, качайте приложения от Green Kitchen Stories. Оба — для ежедневного рациона и апп с десертами — сделаны даже краше, чем сам блог. И, конечно, сплошная польза для пищеварения, здоровья и фигуры.
http://www.greenkitchenst
Happyolks
Блог-вдохновение, который ведет пара друзей. Happyolks — это рассказы писателя и фотографа, оба — увлеченные огородники. Не столько ради рецептов, сколько ради картинки и идеи здоровое питание — это уважение к природе и к тому, что она нам дает. Другими словами, скрытая реклама пикников и радости от времяпровождения с друзьями на свежем воздухе под аккомпанемент вкусных блюд.