
Молодой повар: Смотрим кулинарный аккаунт
Это красиво!
Инстаграм молодого повара Андрея — это нечто среднее между фотографиями Роберта Мэпплторпа и кулинарным шоу. Желание появляется и от разглядывания еды, и от процесса приготовления. Здесь же можно найти ссылки на аккаунты с таким же чувственным документированием продуктов. К примеру, с подборкой видео, где медленно надрезают сыр буррата, который томно истекает соком на камеру.


Андрея мы заметили в инстасториз Хрысти Храновской, владелицы бутиков Chloe и Bonpoint. На виртуальной дегустации судорожно сглотнули все ее подписчики. Аккаунт молодого шефа Хрысте показали друзья. Эстетика подачи и приготовления ее подкупили, и она попросила Андрея разработать меню из 14 блюд на основе любимых продуктов и вне "жесткого ЗОЖа".
Название AndreyYoungChef — это резюме в сокращенном виде. Андрей на кухне с 15 лет. Сказал в ресторане, что уже 18, и его взяли на работу. За настойчивость и желание учиться коллеги в шутку именовали его Андреем Мишленко. К 23 годам его уже называли не иначе как "самый молодой повар". Это случилось после того, как он оказался в полуфинале одного из самых престижных кулинарных конкурсов мира — S.Pellegrino Young Chef — 2018.
Теперь Young Chef — его второе имя и будущий бренд для кулинарной школы, магазина фермерских продуктов, и даже главный герой будущих мультфильмов. В анимации Андрей планирует просвещать детей и объяснять, что к продуктам нужно относиться бережно, как к живым существам. Сам он любит готовить из "травмированных людьми" продуктов. Благодаря этому появляются новые рецепты. К примеру, запеченной груши. Ее мятый бок он превратил в лунку и засыпал тростниковым сахаром, который при запекании смешался с фруктовым соком, — так получился соус.
Пока разговоры с детьми о кулинарии — в планах на будущее. Формат для взрослых он уже нашел. Готовит так, что у всех текут слюнки. И даже заигрывает с аудиторией: выставляет свои полуобнаженные фото. Вне инстаграма обучает команду, разрабатывает концепцию меню. Уже работал с ONE LOVE espresso bar и Parovoz Speak Easy.
У молодого шефа простая кулинарная концепция: блюда, которые можно приготовить за 15 минут. Необычными могут выглядеть только названия — вроде "трудолюбивых вареников". Остальное все знакомо: паста, хумус или рыба с овощами, блины, омлет, льняная каша.
"Мама в батоне вырезала отверстие и вбивала туда яйцо", — рассказывает Андрей об омлете, который помнит с детства. Часть его рецептов родом оттуда. Со стороны может показаться, что они слишком базовые. Но профессионалы видят, что за этой простотой стоит отработанная сложность. Сам Андрей признается, что его мысли 24/7 заняты едой. Сейчас — завтраками. Специально для BURO он представляет рецепт льняной каши в цветах.
Льняная каша в цветах
Вам понадобятся:
• Киноа — 100 г
• Ягоды — 150 г
• Лён — 50 г
• Сироп — 20 г
• Молоко — 250 г
• Орехи — 25 г
Киноа отварить в воде (10 минут). Лён залить любым молоком и поставить на медленный огонь (10 минут). После перебить его блендером и смешать с киноа. Добавить мед, сироп или сахар по вкусу. Украсить сезонными фруктами или ягодами, съедобными цветами и орехами.
Читайте также: "Netflix багато втрачає!" — шеф-кухарка Оля Геркулес про українську кухню.