Поиск

Украинцы получили Шнобелевскую премию по физике. Смотрите, кому еще досталось

Украинцы получили Шнобелевскую премию по физике. Смотрите, кому еще досталось

Научные мемы

Текст: Buro 24/7


Своего Шнобеля получил Лукашенко и ученые, которые сделали ножи из фекалий

17 сентября Гарвардский университет провел онлайн-церемонию вручения Шнобелевской премии, которой награждают за научные достижения, вызывающие сомнения (и смех). В этом году обладателями почетной антипремии стали:

Медицинское образование

Кто: Президенты сразу 9 стран: Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Беларуси, США, Турции, России и Туркмении.

За что: Научили мир тому, что политики во время пандемии могут сильнее повлиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи.

(Кстати, это уже вторая Шнобелевская премия на счету у Александра Лукашенко – в 2013 году он получил награду за то, что запретил в Беларуси аплодировать (так в стране проходили акции протеста) и арестовал за аплодисменты человека без руки).

Медицина

Кто: Ниенке Вулинк, Дамиан Денис и Арнуд ван Луд (ученые из Нидерландов и Бельгии)

За что: Они диагностировали новую болезнь – мизофонию (невротическое расстройство, при котором люди испытывают страдания, когда окружающие чавкают).

Энтомология

Кто: Ричард Виттер (США)

За что: Собирал доказательства того, что многие энтомологи (ученые, изучающие насекомых) боятся пауков, которые на самом деле не являются насекомыми.

Менеджмент

Кто: Си Гуан-Ань, Мо Тянь-Сян, Ян Кан-Шэн, Ян Гуан-Шэн и Лин Сянь-Си (пятеро профессиональных киллеров из Гуанси, Китай)

За что: Си Гуан-Ань, получивший заказ и оплату, нанял для выполнения задания Мо Тянь-Сян, который передал дело Ян Кан-Шэну. Он, в свою очередь, связался с Ян Гуан-Шэном, который нанял Лин Сянь-Си. Каждый поочередно привлеченный киллер получал меньший процент гонорара, и в итоге никто никого не убил (потому что мало денег!).

Экономика

Кто: Группа ученых из разных стран (Кристофер Уоткинс, Хуан Давид Леонгомес, Жанна Бове, Агнешка Желажневич, Макс Корбмахер, Марко Антонио Корреа Варелла, Ана Мария Фернандес, Даниэль Вагстафф и Самуэла Болган)

За что: За попытку количественно оценить взаимосвязь между средним уровнем доходов в разных странах и поцелуями рот в рот.

Физика

Кто: Иван Максимов и Андрей Потоцкий (в группе ученых из Украины, Франции, Австралии, Италии, Германии, Британии и Южной Африки)

За что: Пытались экспериментально определить, что произойдет с живым дождевым червем, если на его тело воздействовать с помощью высокочастотных вибраций.

Мир

Кто: Правительства Индии и Пакистана

За что: За то, что их дипломаты тайком звонили в дверные звонки друг друга посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успел открыть дверь.

Психология

Кто: Миранда Джакомин и Николас Рул (Канада, США)

За что: Разработали метод, согласно которому человека-нарцисса можно определить по бровям.

Акустика

Кто: Стефан Ребер, Такеши Нисимура, Джудит Яниш, Марк Робертсон и Текумсе Фитч (Австрия, Швеция, Япония, США, Швейцария)

За что: Изучали крик самки китайского аллигатора в герметичной камере, наполненной воздухом с гелием.

Материаловедение

Кто: Группа ученых из США и Британии

За что: Создали ножи из замороженных человеческих фекалий, которыми ничего невозможно разрезать.

 

Смотрите также: "Тебе уже страшно, человек?" Искусственный интеллект написал колонку в The Guardian.

Оставьте комментарий