Поиск

New York Times: Украину называют будущей криптостолицей мира. Но есть одна проблема

New York Times: Украину называют будущей криптостолицей мира. Но есть одна проблема

Не все так просто

Текст: Buro 24/7

Фото: Unsplash

Криптовалютчикам здесь нравится уровень беззакония

Американское издание New York Times опубликовало материал под названием "Криптостолица мира. Она должна где-то быть. Почему бы не в Украине?" (The Crypto Capital of the World. It has to be somewhere. Why not Ukraine?).

Одним из шагов украинской власти по "ребрендингу" страны, пишет газета, стал закон о легализации криптовалют и виртуальных активов, который Верховная Рада приняла в начале сентября. Это может превратить Украину в мировую криптостолицу мира, однако в то же время может усугубить репутацию страны на фоне ее многолетней борьбы с коррупцией.

В статье описывается, как Министерство цифровой трансформации Украины планирует сделать страну привлекательной для криптокомпаний путем введения соответствующих юрисдикций.

Но главной проблемой, говорит NYT, является коррупция.

"Многие здешние IT-предприниматели утверждают, что система нравится им такой, какая она есть, особенно ее недостатки. Это приводит к парадоксу, лежащему в основе попытки нового переосмысления Украины. Страна предлагает солнечный свет и легитимность сообществу топ-менеджеров, которые скорее предпочитают темноту и полузаконный статус", — пишет издание.

По словам авторов, американцы и британцы, которых привлекла Украина в криптоиндустрию, пришли не потому, что выступают за верховенство закона. Им нравятся доступные цены в ресторанах и рейвы, пока власти не имеют ни малейшего представления о том, чем занимаются и сколько зарабатывают такие предприниматели.

"Нет никаких правил, — говорит создатель первой украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. — Правила есть, но их можно нарушить. Это идеальный баланс между абсолютной анархией и возможностями".

Украина занимает четвертое место в мире по транзакциям криптовалюты, утверждает рейтинг Global Crypto Adoption Index, составленный компанией Chainalysis. Через страну ежегодно проходит объем средств, эквивалентный $ 8 млрд, а объем ежедневных транзакций с криптовалютами составляет около $ 150 млн, что превышает объем межбанковского обмена традиционными деньгами. Одной из главных причин этого называют нестабильность и инфляцию гривны.

Несмотря на впечатляющие цифры, Украине стоит задуматься о том, стоит ли привлекать в страну криптоиндустрию. "В стране повсеместно распространена коррупция, повсюду роятся преступные группировки, — комментирует Стивен Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и ярый скептик в отношении биткоина. — Украина привлечет темных личностей, потому что темные личности любят проникать в такие страны, как Украина".

То, что делает Украину идеальной для таких компаний, как Kuna, — слабое правительство и нехватка ограничительных правил — является в то же время национальной трагедией для широких слоев населения, утверждают авторы статьи.

 

Смотрите также:

Дворник из Херсона победил на чемпионате мира по джиу-джитсу.

Клип украинского режиссера Таню Муиньо победил на европейской премии MTV.