Поиск

Это впервые: Опубликованы хроники приключений Энди Уорхола в Китае

Это впервые: Опубликованы хроники приключений Энди Уорхола в Китае

Художники-туристы

Текст: Buro 24/7


Ранее не опубликованные снимки

Режиссер Джон Альпер поделился ранее не опубликованными снимками художника Энди Уорхола. В 1982 году они вместе отправились в путешествие в КНДР. Там Альпер и Уорхол работали над документальным фильмом "Энди Уорхол: Сделано в Китае" (Andy Warhol: Made in China). Эта картина стала последней в фильмографии звезды поп-арта. Фильм решили снять по инициативе Альфреда Сью и Ли Каплина. Ли был художником (хотя по образованию — юрист), а Альфред происходил из богатой гонконгской семьи. Сью открывал в Гонконге клуб под названием I Club, куда Уорхола пригласили в качестве звезды и устроили по этому поводу вечеринку. Энди мечтал сделать портрет Дэна Сяопина, китайского лидера и деятеля коммунистической партии. Этот портрет должен был стать продолжением знаменитого изображения Мао Цзэдуна.

Идея фильма состояла в том, что все герои — а вместе с Уорхолом Китай посетили Фред Хьюджес, который отвечал за журнал Interview, его девушка Наташа Гренфел, и фотограф Кристофер Макос — должны были быть обычными туристами, изучающими Пекин, Гонконг, Великую Китайскую стену и другие достопримечательности страны. 

"Мне кажется, Энди было неудобно, когда рядом с ним находилась съемочная группа. Энди был вуайеристом — он не привык к тому, чтобы самому быть героем фильма. Мы раздражали его. Он пытался увидеть Китай, а мы продолжали тыкать микрофоны ему в лицо. Но он справился", — вспоминает Альпер. 

 

Читайте также: "Я думал, он красит дома". Как родственники Уорхола его воспринимали.

Больше