Поиск

Направление мечты: Зачем ехать на Фарерские острова

Направление мечты: Зачем ехать на Фарерские острова

Туманные перспективы

Текст: Buro 24/7

Фото: Александр Цыганков,
Андрей Безуглов

Александр Цыганков о самом большом секрете Европы

Почему выбрал Фарерские острова

Для большинства из нас словосочетание "Фарерские острова" не скажет ничего. Некоторые могут вспомнить жуткую фотографию, гуляющую по интернету. На ней в кроваво-красной воде залива плавают туши свежезабитых китов – шокирующая многих древняя традиция островитян. Но затерявшиеся посреди Северной Атлантики, между Исландией и Шотландией, Фареры – это не только забой китов. Это умопомрачительные пейзажи, три светофора на всю страну и практически отсутствующая преступность. Здесь не запирают жилье, вешают светоотражатели на овец, а местный национальный праздник – день, когда местная футбольная сборная победила австрийскую.

foroyar-islands-guide

Чем летел

Самый удобный (и доступный) способ добраться на Фареры – найти предложения на сайте местного авиаперевозчика Atlantic Airways, которые предлагают варианты на несколько дней с перелетом из Копенгагена, отелем и арендой машины по цене, меньшей, чем стоимость собственно перелета. А до Копенгагена можно без проблем добраться прямым рейсом из Киева (я умудрился найти roundtrip за 1400 грн.).

foroyar-islands-guide

Нужно помнить, что Фарерские острова не входят ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону. Поэтому формально для посещения островов нужна специальная виза с отметкой "действительна для посещения Фарерских островов", которую иногда приходится долго получать в датском посольстве. Но есть способ, благодаря которому можно с очень большой вероятностью попасть на острова без визы. На ежедневных рейсах из Копенгагена все автоматизировано настолько, что контакт с людьми сведен практически до нуля. Регистрация онлайн. Один раз сканируешь код билета на турникете при входе в аэропорт, второй раз – при посадке в самолет. А уже по прилете стараешься сделать умное лицо и сойти за местного. На рейсах из Дании отсутствует паспортный контроль и остановить тебя могут разве что таможенники, которые выборочно досматривают несколько человек с рейса. Но если примкнуть к толпе местных и взять датскую газету, то вполне можно сойти за своего.

foroyar-islands-guide

foroyar-islands-guide

Однако следует помнить, что этот фокус работает только на рейсах из Дании. На всех других рейсах проверять паспорта будут у всех.

Для тех, кто не ищет легких путей, есть экзотические варианты сюда добраться – например, на пароме из Дании или Исландии, где можно взять с собой авто.

foroyar-islands-guide

foroyar-islands-guide

Сколько тратил в день

Обычно человек, который добирается до Фарер, к тому времени уже познал все "радости" скандинавского ценообразования. Тут дорого, смиритесь. Но в отличие от Норвегии и Исландии, где глядя на цены можно падать в обморок несколько раз в день (лед в Исландии (ICE-land!) продают за 7 евро), тут все не запредельно дорого, а просто дорого. Готовьтесь платить по 80-150 евро за ужин и по 200 за ночь в отеле. На островах собственная валюта – фарерские кроны, но для оплаты сойдут и датские, которые принимают везде.

foroyar-islands-guide

Что нужно попробовать

Много лет назад, когда в Копенгагене открывался ресторан Noma, начавший моду на нордическую кухню и неоднократно признававшийся лучшим в мире, шеф Рене Редзепи искал вдохновение на Фарерах. Почти год назад Noma закрылась, чтобы скоро открыться вновь, а Редзепи снова отправился на острова за вдохновением. И вдохновляться есть чем. Здесь потрясающие лангустины, мидии, лосось, местная баранина, сыры и травы. Столик в лучшем ресторане островов с названием KOKS, получившем недавно мишленовскую звезду, бронировать придется очень заблаговременно. С другими заведениями ситуация полегче, но на пустые залы рассчитывать не стоит – все ужины лучше планировать заранее.

foroyar-islands-guide

Что нужно увидеть

17 из 18 Фарерских островов обитаемы. 6 из них можно объехать на машине. Для посещения остальных можно воспользоваться паромами или даже вертолетным такси, которое стоит вполне адекватных денег, но бронируется только в одну сторону (обратно придется возвращаться иным способом). Некоторые острова соединяют платные тоннели – и сумма за проезд автоматически добавится к счету за прокат машины, в которую предусмотрительно встроен датчик.

foroyar-islands-guide

Погода на островах настолько непредсказуемая, что наверняка часть красот островов так и останется скрытой за туманом или останется недоступной из-за частого дождя. Самый известный пейзаж островов – озеро над океаном Сорвагсватн, которое как бы нависает над океаном на высоте 32 метров. И будьте уверены – вид на скалы Тиндхёльмур останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.

foroyar-islands-guide

foroyar-islands-guide

Что можно пропустить

Если время на островах ограничено – нет смысла отправляться на долгие трекинг-маршруты. До многих мест добраться можно только пешком – и топать полдня для того, чтобы увидеть тридцатый по счету водопад, не всегда правильное решение.

foroyar-islands-guide

Типичные Фарерские острова – это 250 пасмурных дней в году. Непредсказуемая погода. Брызги и сбивающий с ног ветер. Туман, водопады и озера, обрывы, утесы и скалы. Дождь, мох и слякоть. Суровая нордическая красота. Сногсшибательный пейзаж за каждым поворотом дороги. Одни из лучших морепродуктов в мире. И они действительно то, что про них пишут во всех путеводителях – Europe's best kept secret. И это чистая правда.

foroyar-islands-guide

Читайте также: Как выжить на фестивале Burning Man.