Поиск

\"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана\", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты

"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты

Палатку лицом к рассвету

Текст: Buro 24/7


Бонус: карпатский турбо-фолк

Катя Березницкая, основатель бренда кастомизированной спортивной экипировки Katja Bereznitsky, рассказывает о том, зачем и как идти в горы в мороз. Спойлер: горы прекрасны в любую погоду.

Зачем в мороз идти в пеший туризм в горы? Это холодно, опасно и не очень живописно. Зато чистит голову и тело лучше, чем любая випассана. Сознательное помещение себя в некомфортные условия заставляет все рецепторы в теле работать исключительно на обеспечение организма всем необходимым здесь и сейчас. Времени и сил на переживание насущных или бытовых проблем просто не остается. Еще очень на руку играет полное отсутствие связи, если, конечно, повезло с оператором.

"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты (фото 1)
"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты (фото 2)

Необходимость в горном отдыхе у меня сформировалась уже очень давно. Но эту потребность я всегда закрывала на горнолыжных курортах. Однако я еще ни разу не ходила в горы со снаряжением и ночевкой на своих двоих по ряду причин. Основная  это боязнь не рассчитать свои силы и подвести группу, заставить всех себя ждать или того хуже  просто развернуться на полпути. Но всю свою сознательную жизнь я мечтала встретить закат и рассвет высоко в горах. Открыть глаза и, расстегнув молнию палатки, увидеть утренний туман над росистой высокой травой, без признаков цивилизации под боком.

Так я оказалась в мини-экспедиции на гору Плай близ станции Воловец. Прогноз был самый антитуристический. 100% туман на неделю, высокий уровень влажности, минусовая температура и порывистый ветер — значит, даже на самом лёгком маршруте не будет ни души. Горы же прекрасны в любую погоду.

"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты (фото 3)

Сейчас рано темнеет, необходимо было рассчитать время подъема до наступления сумерек, чтобы можно было осмотреться и разбить лагерь. Надежда на то, что переменчивая горная погода все же откроет кусок неба на рассвете, присутствовала. Потому палатку расположили так, чтобы ее не сдувал ледяной ветер и лицом к рассвету. Удалось найти квадратный метр гладкой земли в траве. Солнце за эти два дня мы так и не увидели. Но из-за воды, которая буквально висела в воздухе, вся природа выглядела перманентной декорацией к "Властелину колец": что-то постоянно скрывалось в тумане. Ни на секунду не покидало невероятное ощущение напряжения от непонимания расстояния, высоты, градуса наклона и дистанции.

В этом походе впервые в жизни я так подробно проанализировала свойства каждого взятого с собой предмета: вес, размер и мультизадачность. Основной вес и объем моего снаряжения занимал теплый спальник и каремат. Еда была дегидрированная  та, что можно залить кипятком. Готовить на ветру было бы очень сложно и холодно, потому в походе незаменимой была баллонная газовая горелка, на которой можно вскипятить воду. Одежды минимум, и только функциональная.

Такой поход  это еще и постоянный контакт со своим телом, он позволяет переживать и наблюдать совершенно разные ощущения. Во время спуска, который занимает вдвое меньше времени, чем подъем, задействуются иные мышцы. Для меня, как для перверсивного любителя крепатуры, это было отдельным бонусом. Через день накатывает внешняя часть квадрицепса, под вечер плавно перетекающая и отдающая в икры, а уже через два ловишь "приход" на внутренней части бедер  это уже последствия нагрузки при спуске.

"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты (фото 13)

Подобное приключение совершенно не опасно для здоровья, как думают многие. Скорее наоборот. Это своего рода "продувка" систем: организм проверяет себя в стрессовой ситуации. В этой поездке стресс-фактором для меня стал холод. Однако современные технологии предлагают такой невероятный выбор туристического снаряжения для любых температурных условий, которое становится все легче и компактнее с каждым годом, что нет абсолютно никакого риска замерзнуть.

"Чистит голову и тело лучше, чем любая випассана", — Катя Березницкая о том, как ходить пешком зимой в Карпаты (фото 14)

И, конечно, Карпаты. Они по-прежнему поражают своей открытостью и простотой. Капитан полиции, склонившись над тазом с еще живым толстолобиком, ищет для нас в телефоне номер таксиста Витька, которого знает каждый в Воловце, и мы точно не ошибемся, когда его увидим. Свинья с бандой индюков методично разбирает мусорные баки, вероятно предварительно насмотревшись фильмов Кустурицы (балканский турбо-фолк ничем не отличается от карпатского). Посреди дороги стоит шинковальная машина для капусты, куда каждый житель может принести свою капусту и не устраивать дома беспорядок. Вы когда в последний раз шинковали капусту собственноручно? А в баре "Вероника" в 7 утра собираются женщины в красивых головных уборах и заказывают к кофе 50 грамм настойки. Обожаю.

Читайте также: Подорожуємо Україною: Ліси, вали, пустелі  6 місць без шуму мегаполісів.

Оставьте комментарий

Больше