Поиск

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле

Путешествие мечты

Текст: Buro 24/7


Анастасия Бабак побывала в самом таинственном городе Америки

Одесситка Анастасия Бабак съездила в американский городок Твин Пикс и прошлась по всем знаковым местам из сериала Дэвида Линча. Читайте, что она там увидела и почувствовала: 

Все началось в очереди за багажом: оказалось, с нами летел поразительно высокий мужчина. Мы теперь его заметили и молча наблюдали. Он говорил задом наперед, первым получил багаж и растворился в воздухе.

Всему, что касается Дэвида Линча, посвящено сумасшедшее количество сайтов, форумов и видео (в моем любимом он готовит киноа). Есть целые карты с кадрами из фильмов и фотографиями этих локаций в разные годы, есть видео и тексты вроде моего. В принципе, можно посмотреть все это и угомониться, но мне хотелось особых аттракционов, я настроилась и подготовила музыку.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 1)

Нужно очень постараться, чтобы въехать в город через табличку Welcome to Twin Peaks, потому что она спрятана в лесу. Фанаты восстановили ее на том же месте, и теперь здесь постоянно останавливаются очень разные люди. Улыбаются, общаются, фотографируют друг друга и едут дальше.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 2)

Утро начинается в RR Cafe, которое выглядит почти как в новом сезоне, но называется Twede's Cafe. Здесь полно посетителей с детьми и огромными бургерами с картошкой и всегда можно встретить немного фанатов, обменивающихся понимающими улыбками. Две реальности существуют совсем рядом.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 3)

Здесь прекрасный шахматный пол, фотографии со съемок пилотных серий и, наверное, единственный снимок Фрэнка Силвы, который меня не пугает. Он просто пьет кофе.

Фанаты ждут тот самый cherry pie that'll kill ya and damn fine coffee. И даже если это не самый хороший кофе, пирог действительно прекрасный. Сверху появляется мороженое, и все как-то идеально складывается. Играет музыка, которая немножечко too dreamy, у окна танцует юная Одри, а Гордон Коул целует Шелли.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 4)

Дальше можно просто пойти в любую сторону через антикварный магазин, прачечную, кафе-мороженое, мотель, несколько магазинов с сувенирами, железную дорогу, кинотеатр и даже не заметить, как начнется лес.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 5)

Приходит ощущение, что все эти истории рассыпаны тут. Они как маленькие жучки летают в воздухе, а те, что побольше и потемнее, спрятаны, и нужно просто быть внимательнее, чтобы их разглядеть. Одно место ведет к другому, какая-то деталь открывает новую реальность, которая, кажется, существовала здесь всегда, и теперь просто прет из всех этих уютных домиков и скромных мотелей так, что "горшочек, не вари".

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 6)

По дороге к офису шерифа я случайно выехала к мосту Роннет. Здесь пустынно и немного прохладно. Побродила вдоль реки, испугалась человека на мосту и вернулась в машину.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 7)

В помещении офиса находится ралли-школа DirtFish. На стоянке для паломников оставили форд, а на месте Люси теперь эта девушка.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 8)

Она не смотрела Твин Пикс, но прекрасно знает, почему сюда приезжают фанаты-задроты вроде меня, уступает свое место всем, кто готов фотографироваться, изображая Люси, и показывает комнату, где снимали совещания. Тут нет донатов и кофе, зато из окна видно то, что осталось от лесопилки. Здесь и правда все находится настолько близко.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 9)

Great Northern Hotel (сейчас Salish Lodge & Spa) и водопад вообще помещаются на одну фотографию. Вокруг всегда толпы туристов, и не потому, что Твин Пикс, а потому, что водопад — это красиво. Если долго смотреть, как падает вода, можно увидеть радугу и услышать тихое ту-у-у-ум ту ду-ум... Такая сила и энергия ощущаются, не передать вообще. К щёчкам и плечам долетают мелкие брызги, я до сих пор их чувствую в начале каждой серии.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 10)

Номер в Salish Lodge & Spa стоил от $ 250, но меня очень будоражила мысль остановиться в Blue Diamond Motel из Fire Walk With Me, который сейчас Mt. Si Motel.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 11)

Он до сих пор выглядит так же, и там сохранилась комната Лоры. Смеркалось, и я не замечала въезд, поэтому несколько раз промахнулась.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 12)

Хотела объехать его с другой стороны — и как-то нелепо заблудилась в лесу.

There is mystery in the woods. Вряд ли уже что-то может напугать меня больше того, что и так происходит в голове. В машине в тот момент играло что-то вроде Crazy Clown Time Дэвида Линча. Сумасшедшая музыка с щепоткой гнева, в сумерках казалось, что все звуки доносятся с заднего сиденья машины. Оглянуться страшно, я наворачиваю уже второй круг, выезжаю к этому месту и останавливаюсь.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 13)

Такое устрашающе неуместное веселье настолько сбивает с толку, что первая мысль — фотографировать. И в этот момент на экране появляется уведомление мессенджера "Это Боб".

Сложно представить более неподходящее время для такого сообщения. И пока я пытаюсь совладать с оцепенением, Линч продолжает хохотать на заднем сиденье. It's Crazy Clown Time, чего там.

Какое-то странное волнение появляется от всех этих одиноких домиков с их дворами, ровненькими заборчиками и почтовыми ящиками. Такое иллюзорное спокойствие, уют и тихая обыденность. Только что может быть более ужасающим, чем что-то абсолютно нормальное?

Я понимаю, что это особая оптика, которая настраивает тебя на все самое таинственное. Кажется, это называется избирательным вниманием, и, честно говоря, мне нравится, что сознание способно на такие кульбиты. Ты вроде смотришь на обычные вещи, а воображение на каждой зелёной лужайке материализует белую лошадь. В какой-то момент ты погружаешься настолько глубоко, что рискуешь встретить лесорубов, женщин, сушащих лососей, и мало ли ещё кого сознание способно связать с этими лесами.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 14)

Я почувствовала эти дороги и расстояния, и все локации в моей голове сложились в карту. Когда я смотрела, как Купер везет Кэри Пейдж мимо RR Cafe, понимала, что к ее дому ехать еще около часа, потому что он находится в городе Everett.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 15)

Я подъехала к нему, думая о приватности пространства владельцев, собиралась сделать пару кадров из машины, но меня заметили и пригласили внутрь. Здесь живут Тим и Мэри — милейшие люди, которые часто пускают фанатов в свой дом. Меня поразило, насколько они открытые и добрые, всегда готовы принять гостей и, наверное, никогда не разбрасывают по дому вещи.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 16)

Работает вентилятор, и я поднимаюсь в комнату Лоры. Тим говорит: "Помнишь, как меняется ее лицо, когда она понимает, что в комнате кто-то есть? Ты сейчас именно на том месте". Я стараюсь совладать с лицом, рассматриваю комнату, то самое окно, и мне предлагают открыть кладовку. Понятно, там какой-то подвох, но хочется пройти этот аттракцион до конца. Я вижу манжет джинсовой куртки, седые волосы и в каком-то ступоре не могу открыть дверь больше. Мы спускаемся в кухню выпить воды. Там такой же телефон, как в самой первой серии, и мне невзначай сообщают, что да, на этом месте Сара узнала, что случилось с Лорой.

Мне очень нравится их юмор и то, как иронично они относятся ко всем историям, которые до сих пор живут в этом доме и переплетаются с их реальностью. Они фотографируют меня и с радостью позируют сами. Спрашивают, где лучше встать, я предлагаю возле камина, Тим говорит, мол, отлично, точно там, где Лиланд прикончил Мэдди.

Я скольжу взглядом по трогательным рамочкам с фотографиями. Немного неловко оттого, что это уже совсем личное, но на столике замечаю фотографию Лоры, как будто она была здесь всегда, я даже подумала, что показалось, но нет.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 17)

Мы усаживаемся у телевизора. Сара Палмер смотрит, как животные едят друг друга, мы смотрим на это сквозь тот же экран в том же доме, и грань между реальностью и кино становится всё тоньше.

Осторожно, спойлеры (если кто-то только собирается смотреть 18 серию)!

Мэри предложили небольшую роль. Все было как в преданиях — каноничные 2,5 страницы сценария, наполненные неизвестностью, и Дэвид Линч — приятнейший человек. Снимали ночью, соседей предупредили о пронзительных криках и просили не вызывать полицию. Это Мэри открывает дверь дома в финале, а Тим за кадром из другой комнаты напоминает ей фамилию миссис Чалфонт. Так трогательно, что в одной из реальностей вселенной Твин Пикса эти люди такие же владельцы дома, как и в жизни. Все становится более и более реальным, грань истончается абсолютно.

Кофе и совы: Какой Твин Пикс на самом деле (фото 18)

Меня приглашают остаться смотреть новый эпизод, но уже совсем поздно, и я опаздываю в аэропорт. На улице паркуется черный линкольн: люди, кажется, тоже приехали из Одессы, но другой. Они кого-то искали, потом спрашивали, какой сейчас год. Очень странные.

Я поспешила уехать: мало ли, что эта женщина сегодня вспомнит, только бы не кричала, она очень страшно кричит.

 

Читайте также: Дэвид Боуи одобрил свое камео в "Твин Пиксе".

Больше