Поиск

Коренные одесситы о неизвестной Одессе

Коренные одесситы о неизвестной Одессе

Море внутри

Фото: Buro 24/7

Фото: Интервью – Лев Райзман. Фото – Влад Овчинников

По просьбе Buro 24/7 коренные одесситы рассказали о городских местах, которых вы не знаете

 

1

Евгений Деменок

Писатель, издатель, коллекционер

Что может быть более одесским, чем гулять по одесским дворикам? В каждом дворе на Екатерининской свои сюрпризы — за первым открывается второй, а часто и третий. Самая большая удача — найти проходной двор, тайную лазейку, которая ведет в неожиданные места. Воронцовский переулок, улицы Некрасова, Гоголя, начало Преображенской — по этим дворикам можно гулять бесконечно.

В Одессе есть чудесные уголки, куда туристы почти никогда не попадают. Например, маленький район напротив театра Музыкальной комедии. Даже названия улиц звучат как музыка: Ясная, Уютная, Отрадная, Морская. Там сохранились великолепные здания в отличном состоянии. Неподалеку — улица Черноморская, дома на которой расположены только по четной стороне: ее вторая половина в конце 1950-х сползла вниз во время большого одесского оползня. На Черноморской в начале 1920-х жил Константин Паустовский, и теперь там расположен сквер и музей его имени. Читать "Время больших ожиданий", сидя на лавочке в сквере Паустовского, — двойное удовольствие.

Ну и обязательная часть программы — канатная дорога в Отраде. Ей уже сорок лет, но она еще вполне бодра и жизнерадостна. Второго такого вида на побережье просто нет. Просто проедьтесь вниз-вверх с фотоаппаратом — оно того стоит.

 

1

Александра Захарова

Организатор дизайн-маркета "Гешефт Garage Sale"

Совершенно особенное для меня место — уютная лужайка с видом на море на улице Черноморской. Нужно пройти по короткому переулку, чтобы издалека полюбоваться морем, — мне это все напоминает детство, вид из окна нашей дачи.

Летом мы всегда ездим за город на дальние пляжи. Например, на Фонтанку: там здорово спускаться через высокую ароматную траву, а потом сидеть на камне прямо в воде, как на острове. Все живое и натуральное: водоросли, морские деревяшки и корешки, темный песок и красная земля за спиной.

Любимая прогулка по центру — пройти от Тещиного моста в самый конец бульвара, до старинной арки, а там подняться к Анатомическому корпусу и Медину. Здания в этом районе поражают своей классической красотой, разглядывать их лучше рано утром или летним вечером, когда вокруг нет суетливых студентов.

 

1

Юрий Лейдерман

Художник

В детстве я жил с бабушкой и дедушкой на углу Пушкинской и Кирова (сейчас Базарная). По вечерам мы часто ходили в сквер имени Кирова (ныне Старобазарный). Там брали напрокат маленькие педальные автомобильчики, чтобы кататься по аллеям. Если автомобильчики все разбирали, приходилось ездить на педальной лошадке. Еще там были бронзовые скульптуры оленя и грифона, и на грифона можно было вскарабкаться. Сейчас оленя и грифона уже нет. Зато есть памятник атаману Головатому. А также бювет с артезианской водой. Автомобильчики напрокат — уже не педальные, а электрические. Но самое главное — этот сквер, как и раньше, по вечерам набит детьми. Принято считать, что дела у нас идут все хуже и хуже. Но вот детей становится все больше и больше, как семечек в подсолнухе. Во всяком случае в этом сквере. И это внушает надежду.

 

1

Евгений Морган

Организатор фуд-фестиваля "Цимес Маркет"

Вот мои секретные места.

Двор 34-го дома на улице Маразлиевской, где были самые добрые и одесские "цимесы". Там находятся старые конюшни и каретные, заваленный вход в катакомбы и спасительная тень от виноградника.

"Масонский дом", то есть здание Русского технического общества на Княжеской, 1а. Если пробраться внутрь и зайти в главный зал, можно ощутить атмосферу, в которой определенная группа людей решала важные вопросы. Интерьер, деревянные мощения — не понимаю, как можно было это здание запустить почти до полного разрушения.

Двор Дома Толстых (Сабанеев мост, 4). Когда там не проводят свадьбы и корпоративы — одно из лучших мест для чтения в Одессе.

1

Игорь Гусев

Художник

Мне нравится гулять по одесским барахолкам. В городе их несколько, но самая лучшая — Староконка, Староконный рынок. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я обязательно их туда вожу. И если вы ищете ту самую Одессу Бабеля и Жванецкого, обязательно сходите туда в выходные.

Староконка — это около 15 кварталов в самом сердце Молдаванки, облюбованных лихими дедуганами и смело накрашенными дамами неопределенного возраста, которые незадорого продают крупицы истории. В них при желании можно рассмотреть легендарных покорителей космоса и строителей коммунизма, услышать "за жизнь партизан в катакомбах" и узнать, чем отличается турецкий "адидас" от китайского. Многие из этих людей освобождают свои чуланы от старого хлама и несут его на продажу для того, чтобы на вырученные деньги купить новый хлам. Не думайте, что продавцу крайне необходимо продать вам старые крышки от трехлитровой банки, — иногда ему важнее "а поговорить?".

Восемь лет назад я инициировал движение "арт-рейдеры", суть которого была в том, чтобы изготавливать ready-made-объекты из местного барахла. За несколько лет мы провели около двадцати акций, в которых приняли участие современные художники из многих стран. Каталог этих событий можно приобрести в галерее NT-Art.


1

Жанна Киселева

Архитектор, соавтор проекта велосипедной инфраструктуры

Мы живем на Юрия Олеши, это тихая улица длиной всего лишь в два квартала. Существует история о девочке, которая вдохновила автора "Трех толстяков". Он и правда жил в свое время в третьем номере, вроде бы снимал у писателя Валентина Катаева одну из комнат. Его музой стала Валентина Грюнзайд, девочка лет пятнадцати, которую Олеша увидел сидящей на подоконнике с книжкой. Он шутил, что "растит себе жену", посвятил ей сказку о толстяках и девочке на шаре, но в итоге на ней женился Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа. Наш двор — соседний, ближе к Греческой улице. Его страшно любят фотографы — за две терракотовые обшарпанные арки подряд, и кошки — за хилые двери в подвалы, больше похожие на заброшенные винные погреба времен сухого закона.

Еще я очень люблю улицу Маразлиевскую — за фасады и парковую атмосферу. На закат лучше всего смотреть с парапета между колоннадой и Тещиным мостом, там еще студенты из художественной школы часто рисуют. А чтобы почувствовать себя за городом, нужно найти тропинку без покрытия над Трассой здоровья, где растут руккола и шелковица.

 

Читайте также: Коренные львовяне о неизвестном Львове.