Поиск

Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы

Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы

И даже местные

Текст: Buro 24/7


Фото: Юрій Репало

Фэшн-редактор BURO провела два месяца на карантине в Полтавской области и рассказывает, куда стоит поехать, пока границы закрыты

"Мне ехать в соседнюю область дольше, чем лететь в Германию",  жаловался мой преподаватель-немец на местные дороги. И да, дороги здесь действительно ужасные. Но полчаса по грунтовке стоят тех непередаваемых красот, которые вас ждут впереди.

Свой карантин я провела в дедушкином доме, куда в детстве приезжала каждые каникулы. Укромное место в Полтавской области, где время будто остановилось. Здесь, по словам папы, ничего не изменилось с 1980 годов: все те же модернистские здания с панорамными окнами, аккуратно прикрытые кружевными занавесками (в лучших традициях украинских глубинок). Непередаваемая романтика с бабушкиным хрусталем, который стоит в серванте вот уже 40 лет. Совсем другая жизнь, чем та, которую мы видим в ленте инстаграма.

С собой я взяла самое святое  кота и ноутбук. При мне были два свитера и неприметные джинсы (когда, как не сейчас, испробовать гардеробный детокс). И, конечно, коронавирусная экипировка: антисептики, перчатки, маски.

Уже в конце марта было ясно, что мой карантинный побег затянется надолго. Благо на даче был вай-фай. И, как оказалось, невероятная красота в 30-ти минутах на машине.

Глаз искал сравнений с увиденным за границей. Цветочные поля с фиолетовыми цветами напоминали Прованс. Широкие реки с песчаными обрывами  итальянское побережье. Холмистая местность издалека похожа и на Альпы, и на Прикарпатье.

Но было ясно: здесь сохранилась аутентичная Украина. Одинокие дореволюционные здания, чудом уцелевшие. Безлюдные села, в которых когда-то была жизнь, а теперь — заброшенные дома. Есть даже места, где до ближайшего продуктового ехать 30 минут на машине по разбитой дороге. Розовые закаты и очень громкие чайки. Те самые деревни из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Картину дополняли рассказы тети и дедушки о том, какой была жизнь еще до коллективизации. До того, как церкви разрушили, а у крестьян забрали хлеб и землю. Когда в местном театре шли постановки Леся Курбаса и Марии Заньковецкой, а местные фермеры покупали картины западноевропейских художников (позже их забрали в Эрмитаж). История забылась где-то между партийными лозунгами и производственными пятилетками.

Проблемы ЕС, о которых в университете рассказывал тот самый преподаватель-немец, оказались отдаленными и никому не нужными.

Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 4)

Я знаю историю своей семьи начиная с 1812 года. Но, оказалось, совсем не знала о том, какая красота окружала людей все это время. Карантин вернул меня к истокам. За это время я узнала о местах, скрытых от туристов (а порой даже местных), и делюсь главными открытиями. 

Каменское водохранилище


Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 5)

Широкая Ворскла с чайками, розовыми закатами и дикими островами, на которые (если не считать рыбаков и аккуратных туристов на катерах) не ступала нога человека.

Самое интересное расположено на самом юге Полтавской области, где эта самая Ворскла сливается с водохранилищем, а оттуда впадает в Днепр. И юг здесь действительно ощущается: всегда на несколько градусов теплее, чем в Киеве, а прибрежные курорты создают иллюзию пляжного отдыха.

Гугл-карты подсказывают, что самые впечатляющие места — ландшафтные заказники "Лучковский" и "Ольховатский". Личный опыт говорит о том, что тут есть горы. (Да-да, горы. Высокие песчаные горы.)

Гора Пивиха


Одна из таких гор — Пивиха, — считается самой высокой точкой Левобережной Украины. Она расположена на высоте 168-169 метров над уровнем моря и издалека напоминает то ли одесскую Санжейку, то ли французскую Ривьеру (с натяжкой). Гора образовалась во время Ледникового периода. Здесь археологи находят останки мамонтов, носорогов, северных оленей, а также кораллов и моллюсков. После постройки Кременчугского водохранилища гора ежегодно тонет на 7 метров — это еще один повод поехать туда летом, пока границы закрыты.

Решетиловка


Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 6)
Marine Serre осень/зима — 2020
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 7)
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 8)
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 9)
Кадры из фильма "Подсолнухи" (1970), реж. Витторио де Сикка

Традиционную вышивку “белом по белому” можно увидеть в коллекциях французского бренда Marine Serre, испанцев Loewe и украинцев Gunia Project. Вышивка белыми нитями зародилась именно в селе Решетиловка. В конце XIX века место стало центром народного ткачества и вышивки. Ковры и вышиванки местных мастериц были представлены в 1923-25 годах на выставках украинского искусства в Мюнхене, Париже, Марселе и Брюсселе. Гобелены (вышитые ковры ручной работы) сегодня висят в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и Мариинском дворце в Киеве.

В 1970-м здесь снимали фльм "Подсолнухи" с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. В кадрах — полтавские поля с подсолнухами и та самая вышиванка белыми нитями. Местные жители подарили такую итальянской актрисе.

“Куди не глянь — усюди займаються мистецтвом”, — говорят местные. Кажется, глубинка в Полтавской области стала бы идеальным убежищем для дизайнеров Джонатана Андерсона и Симон Роша, так почитающих традиционные ремесла.

Полтавский художественный музей


Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 10)
"Святочне ворожіння", Василь Пимоненко 
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 11)
"Натюрморт" Клары Петерс
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 12)
"Ночной бой турков с хрестоносцами в 1204 году",  Эжен Делакруа

Еще одно место для ценителей искусства — художественная галерея в Полтаве, куда вы точно попадете по дороге в живописные места. Здесь хранятся картины фламандской художницы Клары Петерс, француза Эжена Делакруа, а также Катерины Билокур, Франческо Гварди, Жана Батиста Греза, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Ивана Мясоедова.

Во время Второй мировой войны музей насчитывал коллекцию в 30 000 работ, большинство из которых были уничтожены во время немецкой оккупации. Среди них — произведения Джованни Тьеполо, Элизабет Виже-Лебрён, Питера Пауля Рубенса, Адриана ван Остаде, а также работы украинских живописцев и мастеров русской школы XVII—XX веков. Сохранилось лишь 4 тысячи работы, дополненные современными полотнами.

Сорочинский ярмарок


Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 13)
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 14)
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 15)

Ни один гид по Полтавской области не обходится без упоминания Сорочинского ярмарка (в этом году она пройдет с 18 по 23 августа). Событие действительно колоритное — там можно поесть галушки и закупить аутентичные предметы полтавских ремесленников. А если посчастливиться — увидеть, как 70-летние бабули танцуют под кей-поп.

Ярмарка ежегодно проходит на родине писателя Николая Гоголя. Это повод посетить Гоголевские места на Полтавщине: в селе Гоголево (ранее — Васильево) находится музей-заповедник, где родился и вырос писатель. На праздник Ивана Купала 7 июля здесь устраивают масштабное театральное действие, которое перенесет вас в 19 век. А билеты на него раскупают за полгода.

Неподалеку от села находится Миргород — курорт с минеральными водами, которые, если верить Википедии, не хуже тех, что в немецких Баден-Бадене и Бад-Зодене.

Заброшенные дворцы


Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 16)
Усадьба декабристов
Гид по Полтавской области: 6 мест, о которых не догадываются туристы (фото 17)
Портрет Ипполита Муравьева-Апостола

Первое упоминание о "Березовой рудке" датируется 1717-м годом — тогда это была усадьба гетьмана Ивана Скоропадского. Позже ее выкупил Григорий Закревский, близкий друг Тараса Шевченко. В Березовой Рудке поэт часто гостил: здесь он начал писать “Кавказ” (сохранилась даже беседка, в которой работал Шевченко).

“Усадьба декабристов” — еще один полуразрушенный дворец. Это бывшее поместье казацкого рода Апостолов. Оно по наследству перешло писателю, историку и общественному деятелю Ипполиту Муравьеву-Апостолу, который в 1820-х проводил здесь собрания декабристов. Он же построил парк площадью 15 гектаров, который позже приватизировала советская власть — а здание передала ветеринарно-зоотехническому техникуму. Сейчас оно заброшено, но от этого выглядит не менее впечатляющее.

Смотрите также: Подорожуємо Україною: Місця, де влаштовували пленери Сільваші, Криволап та Яблонська.

Оставьте комментарий

Больше