Поиск

Вслед за летучей лисицей: Почему нужно побывать на Сейшелах

Вслед за летучей лисицей: Почему нужно побывать на Сейшелах

Модное направление

Текст: Buro 24/7


Главред Buro 24/7 о единственных в своем роде островах и закатах

“Сейшелы – это вообще где?” – самый частый вопрос, который задают, когда ты говоришь, что собираешься на Сейшельские острова. Каждый слышал название, но то, что это островной архипелаг в Индийском океане на востоке от Африки, нужно объяснять отдельно.

Все без исключения посетители страны в первую очередь прилетают на Маэ – крупнейший из 115 островов. У ленты для багажа их встречает превентивная надпись “Мы совершенствуемся, чтобы улучшать качество наших услуг. Мы извиняемся за любые неудобства”.

Впервые Сейшелы в XVI веке обнаружил Васко да Гама, позднее как перевалочный пункт острова использовали торговые суда и пираты, а более-менее регулярно жить там начали с XVIII века. Сначала французы, потом британцы, поэтому движение в стране левостороннее, а разговаривают местные на сейшельском креольском – суржике французского с вкраплениями английских слов.

На Маэ сейчас находится Виктория, столица страны, и Constance Ephelia, крупнейший резорт Сейшел на 313 номеров и вилл с двумя пляжами и пятью ресторанами, окруженными мангровым лесом. Лично мне приятнее всего было передвигаться по резорту на велосипеде – но вообще в любую точку курорта есть удобный трансфер . Велосипеды выдают напрокат в фитнес-центре с отличным спортивным бассейном и новенькими тренажерами. От двухколесного друга стоит отказаться разве что на время посещения местного спа – после массажа, сауны и джакузи все-таки меньше всего хочется крутить педали. Организм требует неспешно добраться до своего номера и выспаться за все те бесконечные дни, когда это не удавалось.

Гостей Constance Ephelia просят выглядеть элегантно – на завтрак и обед не пустят в бикини и майках, а на ужин мужчинам следует надеть брюки и соответствующую обувь. Почему так строго, становится понятно, когда попадаешь в ресторан высокой кухни Cyann – красивая еда предполагает красивых людей. По инерции нарядиться в смокинг также хочется на президентской вилле – роскошном месте с панорамным бассейном на горе, созданным для того, чтобы встречать единственные в своем роде закаты.

Если говорить о простых и бесплатных удовольствиях, Сейшелы идеально подходят для того, чтобы любоваться звездами. А если еще и закачать на телефон приложение SkyView Lite, которое складывает точечки на небе в созвездия и показывает, где какие планеты, и после наступления темноты выйти на берег океана, можно сойти с ума от счастья. Для этой цели больше подойдет северный пляж с его мягким песком и всегда безветренной погодой.

Те, кто хотят максимального спокойствия и уединения, отправляются с Маэ на остров Праслин. Лететь на Праслин на крохотном самолетике всего минут 15. Можно час плыть на пароме, но зачем же тратить на дорогу драгоценное время, которое лучше использовать для отдыха.

Самое комфортное место на Праслине – резорт Constance Lemuria. Здесь находится единственный на все Сейшелы гольф-корт, сразу два теннисных поля, и самых важных гостей сюда доставляют на вертолете.

В каждом номере лежит большой фотоальбом о птицах Сейшельских островов, которых не встретишь практически ни в одном другом месте на планете. Из альбома выясняется, что птичка с дерзким черным хохолком, которая будит тебя по утрам, – это местный соловей, очень редкий и, к сожалению, вымирающий вид, а оранжевые попугайчики, которые прилетают к завтраку и усаживаются на твой стол с ягодами годжи и прочей полезной едой, – это красные фуди, беспардонные туристы с Мадагаскара, кошмарящие сейшельских пернатых. Встречаются, впрочем, и старые знакомые: идешь в ресторан The Nest (с романтическим столиком на двоих на утесе), и тут ничего особенного – просто павлин любуется своим отражением в зеркальной табличке с графиком работы бассейна.

Один из поводов для гордости Constance Lemuria – частный пляж Anse Georgette, который здесь называют исключительно раем на земле. Вечером с окрестных холмов прилетают пугающего вида летучие мыши и свешиваются вниз головами с близлежащих пальм. При более тесном знакомстве они оказываются совершенно безобидными летучими лисицами (по-английски – fruit bats), которые питаются манго и нисколько не угрожают человеку. Наоборот – человек представляет угрозу для них, поскольку карри из летучих лисиц – фирменное сейшельское блюдо с незапамятных времен. На вкус это как очень костистая говядина, поэтому будьте милосердны и пожалейте лисичек. Лучше при отлете в качестве сувенира купить магнит на холодильник – с fruit bats как раз самые красивые.

Вместо этого из местных специалитетов надо обязательно попробовать салат из сердцевины пальмы, карри с осьминогом и приятнейший снэк – чипсы из хлебного дерева. И напрочь забыть о том, чтобы познать вкус коко-де-мер, так называемого сейшельского кокоса, самого большого ореха на планете, который оказался на грани исчезновения. По форме он напоминает женскую попу, и это изображение встречается абсолютно везде: печать в виде такой попы ставят в паспорт на пограничном контроле, коко-де-мер фигурирует в логотипе сейшельского пива SeyBrew, в форме этого кокоса делают брелоки и шоколадные конфеты. Купить пустой орех размером с человеческую голову можно за 5-10 тысяч рупий (10-20 тысяч гривен) – раньше короли дарили коко-де-мер своим подданным в качестве редких драгоценностей, а сейчас явно можно найти этой сумме применение и получше.

Когда мы говорим о длинных перелетах, всегда хочется добраться до места назначения и обратно так, чтобы потом не нужно было еще неделю отдыхать от этой поездки. На удобных креслах, которые раскладываются в кровати, в бизнес-классе на Сейшелы везут Turkish Airlines. Отдельное счастье – быть пескетарианцем (это когда вы не едите мясо, но не отказываетесь от рыбы): после ужина с морепродуктами из специального меню под хороший фильм и пару бокалов белого спится очень крепко и сладко. Во время пересадки в аэропорту Ататюрка нужно обязательно зайти в двухэтажный лаунж Turkish Airlines, который сам по себе стал достопримечательностью: кроме десятка точек с разной едой (от итальянской до китайской), тут есть биллиардный стол, кинозал и библиотека. Среди книг по искусству и архитектуре довольно внезапно обнаруживается увесистый томик о самых красивых на свете пляжах, где упоминается знаменитый Anse Source d'Argent, который находится на сейшельском острове Ла Диг. Местные называют его самым фотографируемым пляжем в мире, и даже если они немного преувеличивают, то все равно недалеки от истины. За сотни лет океан высек в лежащих на берегу гранитных валунах эффектные глубокие борозды – некоторое время назад здесь снимали “Изгоя” с Томом Хэнксом, а сейчас девушки в купальниках томно позируют для своих инстаграм-мужей. Их можно понять: Сейшельские острова – это место, где хочется, чтобы время остановилось.

Читайте также: 4 классных места в Таиланде, в которых вы еще не бывали.

Больше