
Где в Украине лучше всего
Завтракать, работать, отдыхать
По просьбе Buro 24/7 очень занятые люди называют свои любимые места в стране.
Митя Гурин
урбан-активист
Первое, что я бы сделал утром, — перенесся на Кинбурнскую косу. Куда-то между Покровкой и причалом на Рымбах, где вообще нет людей. Лег бы досыпать прямо в море на мелководье. Туда иногда заплывают на пляж дельфины. Но Черное море — не Индийский океан, долго в нем не пролежишь, даже на мелководье.
Завтрак — в Profiterole в Ивано-Франковске, там подают сумасшедшие профитроли с мороженым и культуру праздности. Именно то, с чего надо начинать день.
Потом бы телепортировался в Мариуполь — я делаю по нему исследование и обнаружил, что много чего не знаю о городе, где прожил 15 лет. Есть несколько районов, в которых я не был никогда, — а там ведь тоже есть жизнь. Чтобы их посмотреть, нужно часа 4.
Обед — в Одессе. Если телепортироваться сразу в кафе, то можно поверить, что вокруг цивилизация. Главное — ни шагу на улицу. В городе царит распад величия с цыганским душком, на тротуарах ямы, в которые может провалиться небольшая лошадь. Гордые одесситы реагируют на рухнувший Масонский дом безразличным пожиманием плеч. Одесса слишком прекрасна, чтобы спокойно наблюдать драму ее распада. Нужно улетать раньше, чем станет грустно.
Днем — встречи в Киеве. Но я стараюсь прерывать работу мелкими паузами. Так что завел бы традицию минут десять между встречами проводить в одном и том же месте, в каком-нибудь малом городе — вот хоть в Горишних Плавнях. Просто садиться и смотреть, что происходит.
К закату — на Вантовый мост в Киеве. Я думаю, что это самое красивое место в Украине. Закатная точка лучше будет только на набережной Рыбальского, которую мы спроектировали с Buro-o: там можно будет смотреть, как солнце опускается прямо на киевскую телевышку. Но пока Рыбальский не построили, Вантовый мост — вне конкуренции.
Что потом, не знаю. После заката на Вантовом бессмысленно что-то планировать.
Ляна Мыцько
концертный менеджер, арт-директор львовского клуба Underground
Зазвичай я й так телепортуюся Львовом, люблю влаштовувати марафони між улюбленими локаціями і водити туди гостей. Тому навмисне не згадуватиму рідне місто.
Прокинутися треба біля озера Бребенескул. У Карпатах завжди ранки добрі. Водичку хорошу можна попити, полежати на траві чи на мосі, поїсти чорниці, взяти в дорогу бринзи.
Потім будемо в Тернополі — в тамтешній "Козі" прекрасні сніданки за чудовими цінами. Звідти йдемо до озера, катаємось на катері. Потім — візит в магазин від пивзаводу і короткий відпочинок на даху сусідньої дев’ятиповерхівки.
На обід приїдемо в Київ. Можна потусити на покинутому пішохідному мосту, випити кави в "Еспресоголіку". Біля нього ж є чудовий заклад узбекської кухні "Сковородка". Звідти пройдемося на пиво в "Подольчик". Дивний заклад, де нема нічого, крім пива і тараньки. В ньому зберігся прекрасний трешовий дух Києва. Ледь не забула про булочки з "Ярослави" — вони там божественні, хоча я й не їм мучного. Погуляти по Києву — теж свята справа. Біля Пейзажки кльовий напівдикий парк, капище Хорива... В Києві багато місць сили.
Потім Одеса, спускаємось до набережної з найкращим в Україні фалафелем в руках. Обов'язково ще треба зайти на Деволанівський спуск — зруйновану вулицю в центрі міста. Там фільми про апокаліпсис знімають, виглядає круто. Ше зайшла б до хлопців в More Music — лиш би вони знову відкрилися.
Після мегаполісів я б подалася в мою улюблену провінцію — Калуш. Вечір варто провести в Maxwell Pub — найбільшому ірландському пабі в країні та просто найбільш атмосферному закладі, в якому доводилося бути на концертах і просто тусовках.
А подивитися на зоряне небо і зустріти світанок я б телепортувалася до Тустані. Головне бути в стані ще розвести вогнище, щоб затишно було дивитися на небо за контурами скель, на яких тисяча років тому була дерев'яна фортеця.
Игорь Сухомлин
ресторатор, "Чашка", "Буба", "РестоПрактики"
Проснуться рано во Львове рядом с парком Франко, прогуляться и стать первым гостем в "Світі кави". Выпить кемекс из Эфиопии, съесть лучший сырник во Львове.
Через полчаса — в киевский бассейн "Юность". В воде хорошо думается.
Через час — на "Привоз". Там меня ждет топленая ряженка (искать прямо напротив брынзы).
Оттуда сразу на пляж в Аркадию отрабатывать завтрак. Весь Киев переместился в Одессу — встречаю миллион знакомых. Нагуливаю аппетит.
В двух шагах от пляжа — "Братья Гриль". Беру все по классике — икру из синих, салат из помидоров и жареные бычки. Ну и бокал белого, само собой.
Вж-ж-жик, и вот я в "Трех Бобрах" в Днепре, пью эспрессо. Вж-ж-жик, и вот я гуляю по Валу в любимом Чернигове. Один. Хорошо.
Еще мгновение — еду на велосипеде в Мариинский парк, поднимаюсь к кукольному театру, останавливаюсь на каждой смотровой, загадываю желание.
Из Мариинского сразу в Одессу, докатать там. Вечером большой компанией заваливаемся в "Бубу" в Житомир. Хинкали, люля-разлюля.
Закат — на Пейзажку, сидеть с любимой на траве, пить вино, болтать, строить наполеоновские планы. Спать дома на Печерске.
Богдан Логвиненко
тревел-блогер, писатель, главный редактор проекта Ukraїner
Я би хотів прокинутися в Тур'їх Реметах під квакання жаб. У цій місцевості готують жаб, тож іх там вистачає.
Вранці у великих містах усі поспішають на роботу. Добре було б прогулятися Кропивницьким, у якому я ніколи ще не був. У Кіровограді був кілька разів, а в Кропивницькому — жодного.
Пообідати можна у Бердянську, після обіду спека, тож краще гуляти найбільш високогірним містом України Раховом, там в барі на даху можна і зустріти захід сонця.
Ирина Викирчак
литературный менеджер, руководитель украинского бюро Creative Europe
Вже не раз думала про те, що якби могла вибрати собі якусь суперсилу, вибрала б уміння телепортуватися. Дуже корисне уміння для людини, яка живе на кілька міст.
Хотілось би прокинутися в родинному домі в Заліщиках і виходити на пробіжку вздовж річки Дністровським каньйоном — моя улюблена траса. А снідати у Львові, хрустіти круасанами, сьорбати неспішно каву і мружитися проти сонця. Люблю ранки, найкраща пора доби. Думкам ще просторо і свіжо, добре пишеться і планується. Після сніданку "стрибаємо" у робочий день.
Перш за все, зайти на кафедру літератури в Чернівецькому національному університеті, послухати лекцію наукового керівника, а після неї випити другу каву в "Найкращій кав'ярні на розі Університетської та Сковороди". Далі треба опинитися у Вінниці — зустрітися з командою Міжнародного фестивалю оповідання Intermezzo, щоб добряче побрейнштормити, сидячи в альтанці між яблунь у саду Коцюбинського.
На обід повернутися у Чернівці, у "Віденську кав'ярню", наприклад. Решту дня доведеться провести у Києві — провести зустрічі на Подолі, відповісти на листи. А ввечері… Ввечері хочеться дати очам насолоду дивитися на захід сонця над морем і попивати холодне біле десь на Аркадії в Одесі.
Банди Шолтес
блогер, автор книги T-Shirtология
Если б я решил провести день не так, как вчера, сначала на утренний кофе я бы поехал в горы, на Шипот. Но не туда, где под водопадом туристы фоткаются с мартышкой и орлом, а выше, где проходит неформальный стихийный фестиваль и где есть мой любимый Большой камень, сидеть на котором так приятно. Там сейчас мало людей и тихо, это отличное место, чтоб рано утром попить сваренный на костре кофе, глядя на горы.
Завтрак для меня — самый замороченный момент, и приготовить его я могу только дома, потому что только дома есть все необходимые ингредиенты и приправы, так что придется телепортироваться к себе на кухню.
А затем чай, а чай приятно пить с теми, кого видишь нечасто, так что я сделаю это у своих друзей, они живут во Львове на очень тихой и красивой улице Кокорудза, там интересная, совсем не туристическая атмосфера. На обед давно хочу сходить в какую-то интересную столовку, ее я выберу наугад. Например, в Черновцах — там, говорят, в университете классная столовая.
Ну а на ужин с бокалом вина я бы махнул в Киев, там как раз друзья на концерт собрались, с ними и пойду, а место для ужина пусть выбирают они, я их вкусу доверяю. Только вот подозреваю, что даже после третьего бокала вина они моему рассказу про телепорт ни за что не поверят.
Подготовил Евгений Гриценко
Читайте также: Ледники и тролли: Гид по Исландии.