Поиск

Больше свободы: В ОАЭ теперь можно пить алкоголь и жить вместе вне брака

Больше свободы: В ОАЭ теперь можно пить алкоголь и жить вместе вне брака

Вектор на западную цивилизацию

Текст: Buro 24/7

Это облегчит жизнь не только иностранцам, но и местным жителям

Власти Объединенных Арабских Эмиратов пересмотрели исламские законы, действующие в стране, и расширили права и свободы граждан. Теперь парам, которые не состоят в браке, можно жить вместе, не запрещается употреблять алкоголь, а за так называемые "убийства чести" придется нести криминальную ответственность. Об этом пишет Associated Press.

Новый вектор, который выбрали в ОАЭ, указывает на желание страны стать более открытой, привлечь не только больше туристов, но и потенциальных инвесторов, которых ранее останавливали суровые правила, из-за которых на иностранцев часто заводили судебные дела.

Поправки внесли к законам о личном статусе, гражданско-правовых сделках, а также к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам.

Изменения включают в себя отмену штрафов за употребление, продажу и хранение алкоголя лицами старше 21 года. До этого людям требовалась государственная лицензия на покупку, перевозку или хранение алкоголя у себя в домах. Новое правило позволит мусульманам, которым было запрещено получать лицензии, свободно употреблять алкогольные напитки.

Также преступлением больше не считается сожительство мужчины и женщины, не состоящих в браке. В Дубае на это часто закрывали глаза, когда дело касалось иностранцев, но риск все еще существовал. Кроме того, власти отменили криминальную ответственность за попытку самоубийства (оно запрещено исламом).

Особое внимание уделяется "убийствам чести" – обычай, по которому женщину мог убить ее мужчина-родственник, защищая честь семьи (чаще всего это "наказание" следует за внебрачным сексом). Ранее он мог уклониться от судебного преследования или получить мягкий срок, а теперь ответственность за это будет такая же, как и за другие убийства.

 

 

Смотрите также: В Саудовской Аравии суд признал право женщины жить и путешествовать одной.