Поиск

В Исландии началось извержение вулкана. В стране объявили чрезвычайную ситуацию

В Исландии началось извержение вулкана. В стране объявили чрезвычайную ситуацию

Но просят не паниковать

Текст: Buro 24/7

Фаградалсфьяль проснулся впервые за 800 лет

В 30 километрах от Рейкьявика началось извержение вулкана Фаградалсфьяль. Об этом сообщает метеорологическая служба Исландии.

Вулканической активности в этой местности не было последние 800 лет — это первое извержение начиная с 12 века. Оно последовало за серией из 20 тысяч подземных толчков. Лава покрыла территорию в один квадратный километр (если сравнивать, 200 футбольных полей). В связи с этим во всей стране объявили чрезвычайную ситуацию.

Но для жителей Исландии вулканы — обычное дело. Потому власти призывают их не паниковать и не приближаться к месту происшествия. "Я вижу сияющее красное небо из своего окна, — говорит житель деревни, которая находится всего в 8 километрах от вулкана. — Все садятся в машины и приезжают, чтобы посмотреть на это". Потому дороги в сторону Фаградалсфьяля временно перекрыли. Рейсы в аэропорту Кеблавик тоже приостановили.

Метеорологическая служба уверяет, что извержение не представляет опасности для жителей соседних городов и для инфраструктуры страны. А спасатели говорят, что вулкан проснулся "в лучшем месте из возможных, с учетом потока лавы".

Смотрите также:

Жители Тайваня массово меняют имя на "Лосось". Причина вас удивит.

Австралия профинансирует испытания психоделиков в медицине. Выделит $15 миллионов!