Поиск

\"Я теперь не туфли покупаю, а тяпки\", – Соня Солтес о своем новом увлечении огородом

"Я теперь не туфли покупаю, а тяпки", – Соня Солтес о своем новом увлечении огородом

Проект "Садовники"

Текст: Татьяна Соловей

Новая жизнь на 2,5 сотках

"Обгорела на прополке помидоров" – такую фразу не часто услышишь от модного стилиста. Но иногда везет. У Сони Солтес, основателя бренда Lutiki, весной появилось новое увлечение. Вместе с куратором Владимиром Кадыгробом они завели себе 2,5 сотки земли под Каневом и высаживают там сельскохозяйственные культуры.

Условия увлечения можно назвать спартанскими. Дома пока нет. Готовят на костре. Все выходные заняты огородом. Воскресенье отдано под обработку урожая – заготовку варенья, к примеру. Описание может напоминать знакомый многим продовольственный дачный кошмар советских времен, если бы владельцы 2,5 соток так искренне не делились восторгом от нового увлечения. "Заземляет", – говорят начинающие огородники. С весны в своих инстаграм-аккаунтах они только и показывают, что огород, луг, лес, реку и звездное небо.

"Я теперь не туфли покупаю, а тяпки", – шутит Соня и показывает новую скандинавскую тяпку. Она легкая и очень удобная, с несколькими насадками: в комплекте есть грабли и лопата. Свой гардероб теперь Соня тестирует на профпригодность для работы в саду и огороде. Спортивный костюм Yeezy, пуховик Sacai и резиновые сапоги Celine пригодились весной. Летом нашлось применение для широкополой шляпы Gucci, купленной когда-то на Капри, кружевного платья Loewe, льняного Sleeper и винтажной украинской сорочки. Из репортажных фото, сделанных на телефон, собирается стройный лукбук одежды для садовых работ.

Соня считает, что новое занятие органично продолжает ее работу стилиста. Раньше была одежда, теперь – грядки. Тут она наблюдает за колористикой природы, выстраивает гармонию на грядках и на тарелке. Из выращенных на огороде сезонных овощей и фруктов Соня с Владимиром готовят ужины, на которые приглашают друзей.

К финалу лета увлечение переросло рамки домашней кухни. 7 августа Соня готовила для званого ужина, который Владимир помогал организовать в сквере Небесной Сотни. Сквер появился шесть лет назад, когда основатель общественной организации "Місто-сад" Женя Кулеба вместе с командой превратили территорию двора у Михайловской площади в сквер, остановив там хаотичную застройку. Ужин из шести блюд с винами, которые подбирал сомелье Good Wine Захар Уманский, был благотворительным. Собранные средства пошли на восстановление и уход за клумбами сквера.

Читайте также:

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.

"Деревья растут медленно, и тренды их мало интересуют", – Нина Диренко о садах природного типа.

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", – Настя Степула о своем терапевтическом саде