Поиск

Голосование: лучший концерт фестивального сезона

The xx, The Rolling Stones, Atoms for Peace, The Knife

Текст: Антон Вербещук


Savages на Pitchfork Music Festival
Джеймс Блейк на Coachella
The Rolling Stones на Glastonbury
Фрэнк Оушен на Bravalla
Atoms For Peace на EXIT
The xx на Glastonbury

Редакция Buro 24/7 Украина выбрала 7 самых впечатляющих музыкальных выступлений отгремевшего фестивального сезона. Предлагаем вам решить, какое из них было лучшим.

Savages на Pitchfork Music Festival

Экстравагантные герои сайта Pitchfork слишком часто оказываются несостоятельны на сцене, где вокалист не попадает в ноты, а музыканты наглядно демонстрируют, что в современной музыке принято куда больше записывать, чем репетировать. На этом фоне крайне выгодно смотрится лондонская девичья пост-панк-группа Savages, посмотрев лайв которой можно запросто вообразить, как играли бы Joy Division, если бы в свое время сменили труп Яна Кертиса на Патти Смит.

Джеймс Блейк на Coachella

Британского эстета Джеймса Блейка принято обвинять в излишней слащавости и обзывать нытиком, но позволить себе это могут только те, кто никогда не видел концертов музыканта. То, что в записи действительно звучит весьма патетично и чрезмерно слезливо, на концертах облекается атмосферой настоящего музыкального таинства, которое гиперчувствительный юноша Блейк самозабвенно творит над своими синтезаторами, исполняя вокальные партии еще чище, чем в студийной версии.  

The Rolling Stones на Glastonbury

Минувшим летом Мик Джаггер и компания хотели собраться в студии и записать новую пластинку, но вместо этого решили удивить фанатов и самих себя иным образом: впервые за 50 лет карьеры The Rolling Stones согласились выступить хедлайнерами Гластонбери. Это выступление собрало самую большую аудиторию в истории фестиваля и задало новую планку стадионным лайвам культовых групп.

Фрэнк Оушен на Bravalla

Говорят, герои нового R'n'B хороши лишь для звукового дизайна пространства и совсем не умеют качать публику на своих выступлениях, но только не Фрэнк Оушен. Впрочем, даже если бы Фрэнк просто пел а капелла, как он часто делает между песнями, все равно было бы круто: вряд ли сейчас в мире есть другой поп-герой, который так здорово поет живьем.

Atoms for Peace на Exit

Можно как угодно скептически относиться к Тому Йорку и его новой группе, но в плане лайвов они сейчас одни из лучших, что и не удивительно - именно с этой целью Том собирал звездную команду музыкантов. В общем, ребят и не стоило так резко критиковать по записям - концертные выступления с их причудливой изобретательностью и импровизационными джемами оправдывают всю деятельность Atoms for Peace с лихвой.

The Knife на Flow

Главные сумасброды и экспериментаторы современной поп-музыки вернулись с новым безумным альбомом. Этого можно было ожидать, но настолько безумных лайв-шоу ожидать не мог никто: от культов вуду до лезгинки, театральные постановки в стиле античного театра и пугающие костюмы, как из мультиков Миядзаки. Во все это сложно вникнуть, но увидеть хотя бы раз стоит.

The xx на Glastonbury

Как и в случае с Джеймсом Блейком, в записи лондонское трио иногда звучит слишком размеренно и порой однообразно, живьем же их интимная лиричность окрашивается в совершенно другие цвета - крепко обнявшись, тысячи молодых людей во все горло распевают трогательные строки песен The xx.

 

 

Оставьте комментарий

Больше