Поиск

Кристофер Бейли

Кристофер Бейли

Кристофер Бейли родился в английском городе Галифаксе в графстве Западный Йоркшир. Его отец был плотником, а мать создавала витрины для магазинов Marks & Spencer. В детстве он часто подрабатывал — сначала разносчиком газет, а позже ассистентом в свадебном салоне.

В 1990 году он окончил Вестминстерский университет с почетным званием "Студент года", полученным на показе выпускных дизайнерских работ (Graduate Fashion Week). Три года спустя, когда он учился во втором учебном заведении  Королевском колледже искусств,  Кристофера Бейли заметила американский дизайнер Донна Каран и пригласила работать в своей компании по окончании учебы. В 1994 году он отправился в Нью-Йорк и проработал в доме Donna Karan два года.

В 1996 году Бейли перебрался в Милан, где получил позицию старшего дизайнера женской линии и помощника Тома Форда в Gucci. Пять лет спустя, в 2001-м, глава британского дома Burberry Роуз Мари Браво пригласила Кристофера занять пост креативного директора вместо итальянца Роберто Меничетти. Едва успев показать свою дебютную коллекцию для Burberry, Бейли был награжден журналом GQ  как "Мужчина года" и "Начинающий дизайнер года в сфере мужской одежды". В 2005 году он снова был награжден, но уже как "Лучший дизайнер года" по версии GQ. Тогда же он получил награду Британского модного совета в номинации "Лучший дизайнер года" из рук главного редактора Vogue Александры Шульман (эту премию он также получит в 2008 и 2009 годах). В 2007 году газета Evening Standard назвала Кристофера Бейли одной из пяти ключевых персон индустрии моды в Великобритании.

В 2008 году Бейли и глава компании Анджела Арендтс основали благотворительный фонд Burberry Foundation. Год спустя дизайнер удостоился повышения: отныне его позиция носила название не просто creative director, а chief creative officer (как высшая креативная должность в компании). В 2009 году королева Елизавета II сделала Кристофера Бейли членом Ордена Британской империи за вклад в развитие национальной модной индустрии, а в 2010-м он получил награду Совета модных дизайнеров Америки из рук своего бывшего босса Донны Каран. В том же году он был удостоен новой награды Британского модного совета — Digital Innovation Award — за превращение некогда консервативного английского дома Burberry в бренд, ставший первым в мире по количеству используемых цифровых технологий и инноваций.

В 2013 году Кристофер Бейли занял место генерального директора Burberry, пополнив список дизайнеров, которым удается успешно совмещать творчество и ведение бизнеса.

 

Другие Спецпроекты

Спецпроекты Buro 24/7

Загрузить еще