Какое же прекрасное растение — тыква. Яркая, большая, полная полезностей ягода — именно так классифицируют ее ботаники. Родиной тыквы считают Северную Америку, где ее семена задорно называют "пепитас". Помню, как поздней осенью, когда из даров лета оставались только яблоки да тыквы, мама готовила ароматные тыквенные пироги, а семечки сушила в духовке и ставила на стол в стеклянном советском блюде с рыбками. Из всех семечек именно тыквенные я называю любимыми. Очень вкусные и маслянистые, они чудесно дополняют салаты и супы.

Пригоршня тыквенных семечек в день помогает сохранить здоровье кожи и волос, противостоять осенней депрессии, повысить иммунитет и вывести токсины и паразитов из организма.

1

А еще тыквенные семечки хранят в себе святую троицу каждого диетолога — жиры, белки и клетчатку, в оптимальном для человеческого организма соотношении.

Тыквенные семена можно считать одним из самых доступных суперпродуктов. В них содержится:

Протеин

В каждых 100 г тыквенных семян 30 г занимают растительные белки. И если вы не употребляете в пищу мясо, они, впрочем, как большинство орехов и семечек, помогут вам получить необходимые для здорового организма протеины.

1

Минералы — марганец и цинк

Главная сила и мощь тыквенных семечек в том, что в их состав входят в большом количестве два важнейших минерала  цинк и марганец. Цинк активно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон. Он уменьшает проявления аллергических реакций, угревой сыпи, уменьшает сухость кожи и волос.

Цинк помогает работе фагоцитов, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии в нашем организме. Наличие этого минерала в достаточном количестве важно для правильной работы мозга. Цинк является стимулятором сенсорных импульсов, а также участвует в синтезе гормонов.

Марганец не менее важен для нашего здоровья. Основная функция марганца  регулировать уровень глюкозы в крови. Богатые марганцем тыквенные семечки считаются хорошей профилактикой сахарного диабета.

1

А взаимодействие марганца с цинком в организме способно связывать и выводить свободные радикалы кислорода, работая, таким образом, как антиоксидант.

Незаменимые аминокислоты

Тыквенные семена очень маслянистые, они богаты жирами. Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

1

Витамин Е

В тыквенных семенах также присутствует жирорастворимый антиоксидант — витамин Е. Он улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы, этот витамин необходим для репродуктивной функции человеческого организма.

Кукурбитин

Да, тыквенные семена очень давно и успешно используют как противоглистное (антигельминтное) средство. А все из-за высокого содержания в них аминосоединения кукурбитина. Кукурбитин токсичен для большинства паразитов, но не приносит вреда человеческому организму. Правда, содержится он во внешней темно-зеленой оболочке, потому предварительно очищенные семена для такой терапии не годятся.

1

Пригоршня тыквенных семечек в день помогает:

— улучшить состояние кожи
— повысить либидо
— нормализовать сон
— улучшить защитные функции организма
— бороться с паразитами (и победить их).

Но будьте внимательны: семечки тыквы достаточно калорийны, в 100 г этого продукта содержится более 520 ккал.

Подготовила Юля Ниедра, автор блога foxatechicken

Источник:

 

Читайте также: Про суперпродукт кефир