Имя автрийского художнкиа чешского происхождения Оскара Кокошки стоит в ряду таких художников, как Густав Климт и Эгон Шиле. Художник родился в городке Пёхларн на Дунае в 1886 году. Его отец был чехом, и происходил из известного семейства пражских ювелиров. Кокошка позже вспоминал: "От него я учился переносить бедность, но по-рабски заниматься нелюбимой неприятной работой я так и не научился".    В 1908 году работы Кокошки демонстрировались на выставке в Вене, которая была посвящена авангардистской группе, сформировавшейся вокруг Климта. Однако творчество Кокошки из-за сцен насилия и эротики вызвало отрицательную реакцию у традиционалистов, и в конце концов его отчислили из Школы Прикладного искусства. На одном из его рисунков 1906 года была изображена обнаженная авантюристка и танцовщица Мата Хари. Считалось, что она состояла на службе в немецкой разведке, в 1917 году она была расстреляна французами. В 1907 и 1908 годах Кокошка часто рисовал нагих девочек. Одной из его любимых моделей была Лилит Ланг, дочь Мэри Ланг, феминистки и соучредителя прогрессивного журнала "Женские документы".   

Когда в 1909 году Кокошка написал портрет своего знаменитого современника - сатирика Карла Кроса, редактора журнала "Факел", последний сказал: "Весьма возможно, что те, кто знают меня, не будут узнавать меня на портрете. Но те, кто не знают - точно признают". В 1910 удача улыбнулась Кокошке. Он поехал в Берлин и был принят Хервартом Вальденом, энергичным владельцем и редактором журнала "Буря". Редактор поручил Кокошке делать рисунки для обложки журнала, и почти каждый номер выходил с его обложкой. Ему также устроили контракт с влиятельным дилером Паулем Кассирером. В 1911 году Кокошка возвратился в Вену, и был назначен помощником преподавателя в школу, откуда его когда-то отчислили. Тогда же в Вене состоялась его крупная выставка, которую посетил эрц-герцог Франц Фердинанд.

Государственные художественные собрания Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen Dresden) являются одним из самых значительных и старейших музейных комплексов в мире, объединяющим 14 музеев в Дрездене, Лейпциге и Гернгуте. История этой институции берет свое начало в 16 столетии, когда саксонские курфюрсты заложили первые коллекции, прежде всего основанную в 1560 году кунсткамеру в дрезденском Дворце-резиденции. В начале июля музей получил неожиданный, но очень приятный подарок от Питера Хана, сына частного коллекционера Вилли Хана и директора Berlin Bauhaus-Archiv. Экспонаты пополнили и без того объемную музейную коллекцию работ Кокошки и стали доступными для публики уже в начале августа.