С января самая крупная в мире онлайн-видеотека Netflix запустилась в Украине. Ее контент варьируется в зависимости от страны (американцам доступны даже блокбастеры Friends, Lost и Walking Dead, а, например, британцы смотрели второй сезон Fargo одновременно с тем, как он выходил на ТВ), но у стриминг-сервиса есть ДНК, который не меняется никогда.


1.

Стендап-камеди

У Netflix лучшая коллекция стендапов в интернете. Божественный Луи Си Кей и его кореш Роберт Келли, королева комедии Челси Перетти и Тревор Ноа до того, как он стал вести The Daily Show, болтун Крис Такер и даже его Величество Стивен Фрай. Самая большая звезда стриминг-сервиса – крошка Азиз Ансари, у которого здесь есть отдельная многосерийка Masters of None

q


2.

Марвеловские сериалы

Netflix вбухивает уйму денег в собственное производство (чего в буквальном смысле стоит The Crown, сериал о королеве Елизавете Второй, за 156 миллионов долларов), но все сходятся во мнении, что супергерои из вселенной Marvel получаются у них лучше, чем у кого-либо другого. Секрет в том, что "Сорвиголова" и "Джессика Джонс" в первую очередь о живых людях (слепом адвокате и сильно пьющей  женщине-детективе), а уже потом про обтягивающие трико и борьбу с мировым злом.

 

3.

Заветные работы больших режиссеров

София Коппола снимает рождественский бенефис Билла Мюррея. Дэвид Финчер продюсирует "Карточный домик" и совсем новую штуку об охотнике на серийных убийц. Брат и сестра Вачовски озадачивают всех своим диким Sense 8.  Баз Лурманн ("Мулен Руж", "Великий Гэтсби") осуществляет давнюю мечту и выпускает 13-серийную драму The Get Down о том, как в Нью-Йорке родились хип-хоп и диско. Это не всегда к добру, но Netflix дает важным режиссерам полную свободу действий.


4.

Документальные хиты

Если кто-то и спасет документалистов от нищеты, то это будет интернет. Netflix покупает права на все громкие фильмы, до которых может дотянуться, и размещает свой логотип на самые важные из них, как случилось с "Зимой в огне" Евгения Афинеевского. В итоге, у них есть кино на любую тему: о художнице Марине Абрамович и самурайском искусстве приготовления суши, о травести-вечеринках в Гарлеме 1980-х и певице Нине Симон, о борьбе с коммунизмом в Индонезии и "роллинге" Ките Ричардсе в густом сигаретном дыму. 

1


Смотрите также: Лучший новый сериал 2015-го.