Как оказалось, факт передачи работ Твомбли не стал неожиданностью для сотрудников галереи: перед смертью, в 2011 году знаменитый абстракционист завещал родственникам предоставить часть своих работ в архив Тейт Модерн.

Среди подаренных работ — три больших полотна под общим условным названием "Вакх" (Baccus), выполненные художником в порыве вдохновения последних лет жизни, и пять бронзовых скульптур, созданных в период с 1979 по 1991 год. Несмотря на то, что в настоящее время данные работы экспонируются в Tate на правах аренды, галеристы чрезмерно рады столь благородному поступку родственников абстракциониста: по оценкам экспертов, предварительная стоимость коллекции составляет более 50 млн $.

bacchu

Как говорит арт-директор Tate Modern Николас Серота, уже в скором будущем работы подаренные произведения Сая Твомбли станут ближе к сердцам ценителей искусства, а сегодняшний презент стал одним из самых щедрых подарков галерее за всю историю существования Tate. "Сегодня очень хороший день, по погоде и во всех других отношениях, — сказал он. И с улыбкой добавил: — В нынешних условиях, они могли быть проданы не менее, чем за 50 млн $".