Сара, зачастую люди начинают создавать что-то, когда не находят подходящую вещь, сделанную кем-то другим. Это твой случай?

– На все 100 %! Я считаю, что сумка — очень важный предмет для женщины, и на поиски подходящей иногда тратится уйма времени и усилий. Ведь даже если на вас простая футболка и джинсы, то правильная сумка может "сделать" весь наряд. Мне хотелось чего-то необычного — очень женственного и праздничного, яркого и игривого, но в то же время практичного и актуального. Подобрать такую сумку в магазинах не получилось, и я задумалась о том, чтобы сделать ее самой.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– Ты училась дизайну?

– Не совсем, я закончила арт-школу и даже думала о карьере художника. Но заинтересовалась дизайном и решила начать работать в этой сфере, вместо того чтобы тратить еще пару лет жизни на учебу. Я начинала работать в небольшой флорентийской компании, которая делала аксессуары. Это был молодой бренд, и команда была небольшая, так что многое приходилось делать самостоятельно — от дизайна до производства. До сих пор считаю, что это было правильное решение: все, что ты узнаешь на практике, ценнее теории. Когда решила создавать именную марку, был, конечно, страх, но все же я понимала, что у меня достаточно опыта.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– Твоя сестра Джованна — известный стилист и звезда street style. Как она повлияла на тебя, твой стиль и выбор профессии?

– Джованна — моя главная муза! В детстве мы устраивали дома фэшн-показы, я всегда следила за тем, что и как она носит. Мы росли в артистической семье, и творческий подход ко всему у нас в крови. С сестрой мне повезло: она всегда меня поддерживала, советовала правильные вещи и была первой поклонницей моих сумок. В мире моды важно иметь связи, и Джованна заставляла меня ходить на вечеринки и знакомиться с людьми: я всегда была стеснительной, но она говорила, что это часть моей работы. Поначалу было страшно: я понимала, что на вещах стоит мое имя, и они должны быть безупречны. Джованна всячески убеждала меня в том, что лучше моих сумок в мире нет, и я поверила!

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– Что вдохновляет тебя на создание коллекций?

– Я отталкиваюсь от материала: люблю яркие цвета, анималистические принты, мех и блестящий металл — все это всегда присутствует в моих коллекциях. Микс фактур и цветов — элемент моего дизайнерского почерка. Сейчас я очень увлечена мехом, особенно лисьим, что, конечно, очень заметно в коллекции следующего сезона. Чтобы лучше понимать мех, я ездила в Копенгаген на фабрику компании Saga Furs, общалась со специалистами, училась разбираться в качестве меха и нюансах его обработки.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– В повседневной жизни ты сама предпочитаешь маленькие сумки или вместительные?

– Я люблю маленькие, хотя в них не помещается даже половина того, что я должна носить с собой, — это распространенное женское "заболевание", как мне кажется. Поначалу я делала только такие клатчи и небольшие костюмные сумки, но со временем разработала несколько дневных моделей покрупнее, куда и лэптоп поместится. Например, у нас есть Linda, которая вполне подходит для использования в режиме 24/7.

С сестрой мне повезло: она всегда меня поддерживала, советовала правильные вещи и была первой поклонницей моих сумок

– Linda — это в честь Линды Евангелисты? По какому принципу ты выбираешь названия для своих сумок?

– Я даю им имена женщин, которыми восхищаюсь. В последних коллекциях есть несколько сумок, названных в честь супермоделей 1990-х. В то время я была совсем девочкой и обожала Синди, Клаудиа, Наоми, Амбер, Стефани, Стеллу, но даже на их фоне Линда Евангелиста была для меня главной звездой.

– Теперь многие бренды приглашают креативного директора для работы исключительно над сумками. Что ты думаешь о такой позиции, и есть ли компании, с которыми бы хотелось сотрудничать в таком качестве?

– Пожалуй, я бы не отказалась поработать для Prada. С одной стороны, это инновационная марка, которая не боится экспериментов. С другой — это большой бренд, в котором можно позволить себе свободу в выборе материалов, не думая о том, что вот это слишком дорого, а вот это будет сложно продать. Миучча Прада иногда делает совершенно сумасшедшие вещи, на которые никто другой ни за что не решился бы, как, например, эти сумки с портретами в весенне-летней коллекции.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– У тебя есть любимые сумки в линейках других брендов?

– Мне нравятся многие модели — как исторические, так и современные. Например, "эрмесовская" Kelly. Еще мне очень нравилась Paddington от Chloé, сейчас она кажется немного громоздкой и старомодной, но все же остается для меня образцом с точки зрения создания формы, эргономики и проработки деталей, что позволило ей в свое время стать очень популярной.

Можно сказать, что я вовремя начала свое дело: женщины захотели чего-то особенного, а не просто очередную it-bag с узнаваемым логотипом, и мои работы оказались очень кстати

– Марке Sara Battaglia всего четыре года, а она уже хорошо известна и отлично продается. В чем, по-твоему, секрет успеха?

– Честно говоря, я сама не была готова к такому быстрому развитию событий. Рынок аксессуаров долгое время был довольно неповоротливым в сравнении с рынком одежды, но постепенно изменилось отношение к сумке: из дополнения к наряду она превратилась в важную часть образа. Можно сказать, что я вовремя начала свое дело: женщины захотели чего-то особенного, а не просто очередную it-bag с узнаваемым логотипом, и мои работы оказались очень кстати. Теперь Sara Battaglia может стоять на одной полке с Céline, и это никого не смущает: сегодня сумка — это не символ статуса, а скорее индикатор настроения.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– Как ты планируешь развивать марку в ближайшем будущем?

– Я все продумала: мне нужна фабрика и монобренд. Сейчас мои сумки шьют на двух фабриках: одна — неподалеку от Милана, другая — в окрестностях Венеции. Я люблю бывать на производстве: там ты видишь весь процесс воплощения твоей идеи в жизнь, и это очень вдохновляет. Собственное производство дает не только независимость, но и свободу действий. Вместо того чтобы уговаривать кого-то сделать что-то необычное, я смогла бы делать все, что мне хочется, на своей фабрике. В Италии, конечно, есть из чего выбрать, и я присмотрела уже несколько вариантов.

Интервью Buro 24/7: Сара Баталья

– Что будет после сумок — линия одежды, обувь...?

– Украшения! Это моя вторая страсть после сумок. Я люблю играть с металлом, комбинировать сталь с яркими камнями в графичных композициях. Крупная бижутерия — это очень по-итальянски, и я чувствую, что здесь у меня может получиться что-то прекрасное. После украшений, пожалуй, возьмусь за шляпы, это очень женственный аксессуар, который нужно уметь носить, — настоящий вызов для любой модницы!