Буквально за месяц до объявления итогов Bazaar Fashion Forward Яна Червинская стала одним из победителей международного конкурса Be Next в Грузии. А за четыре недели до этого она успешно закончила Киевский национальный университет технологии и дизайна (КНУТД) по специальности "Дизайнер одежды". Собственно дипломная работа Яны и принесла ей победу в Be Next. О жажде самореализации и планах на будущее мы говорили с Яной в стенах Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. 

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

— Яна, почему ты выбрала именно академию? Когда мы предложили тебе самой выбрать место для нашего интервью, нам было любопытно, куда ты нас приведешь. И вот мы здесь, почему? 

— Хотя я так и не стала студенткой академии (поступала сюда на живописный факультет), это место для меня особенное. У меня здесь много друзей, да и мое видение искусства и дизайна сформировалось именно в этих стенах. 

— Почему не поступила?

— Я поступила. На контракт. Чтобы пройти на бюджет, мне не хватило всего одного балла. Ну а поскольку на тот момент я уже была студенткой КНУТД, где училась на бюджете, то раздумала переводиться. Я тогда решила, что судьба мне намекает: быть живописцем — не мой путь, мне стоит все же остаться в дизайне одежды. 

Коллекция, которую я представила на Be Next, — моя последняя университетская работа, когда ты можешь, не задумываясь о коммерции, воплощать в жизнь свои самые смелые идеи

— А в детстве ты кем мечтала стать?

— Археологом и шпионом (смеется). А лет в восемь (хотя заплаканных девочек в платьях я рисовала с раннего детства) я всерьез задумалась о том, что мне хочется быть дизайнером одежды. Причем в нашей семье у меня примеров не было, мои родители никак не связаны с искусством. 

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

— Но они тебя поддержали?

— До какого-то момента им все это было чуждо. Однако стараниями моей мамы, которая всегда пыталась понять, что мне нравится, я поступила в художественную школу, а затем и в КНУТД. Мама научила меня тому, как важно не изменять своей мечте и добиваться цели. Именно моя семья сыграла ключевую роль в том, что я не стала юристом или менеджером, а стала дизайнером. 

— Твои дизайнерские идеи достаточно концептуальны, в частности коллекция, которую ты представила на Be Next. А что-то более понятное массовому потребителю ты планируешь создавать? 

— Я считаю, что на данном этапе для меня как дизайнера важнее концептуальное, то есть то, что несет максимально мощный визуальный и эмоциональный посыл. Коллекция, которую я представила на Be Next, — мой диплом, моя последняя университетская работа, когда ты можешь, не задумываясь о коммерции, воплощать в жизнь свои самые смелые идеи.

 мне вдруг стало интересно, как я буду выглядеть в своем огромном розовом пальто среди людей в метро, которые с утра едут на работу

Меня никто ни в чем не ограничивал: куратор моего проекта в КНУТД была только рада, что идея была реализована именно в таком ключе. А вот сама я в какой-то момент засомневалась и даже пожалела, что все это задумала и воплотила в жизнь. У меня иногда возникает неприязнь к вещам, которые я создаю. Но когда я выиграла на Be Next, я поняла, что все сделала правильно. Однако для ArtGeorgia в Париже, куда я еду как победитель Be Next в конце сентября, я готовлю уже вполне коммерческую коллекцию по мотивам предыдущей.

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

— Что такое коммерческая коллекция, на твой взгляд?

— В какой-то момент мне вдруг стало интересно, как я буду выглядеть и чувствовать себя в своем огромном розовом пальто среди людей в метро, которые с утра едут на работу. Думаю, об их реакции и моих чувствах вы сами догадываетесь (смеется). Поэтому в коммерческой версии этой коллекции я, например, решила сделать рукава более привычной формы. Также вся коллекция будет выполнена в спокойных базовых тонах, все будет чисто и лаконично, без каких-либо неудобных деталей. 

— Означает ли это, что в скором времени ты откажешься от сложных форм и необычных конструкций в работе? 

— Не думаю. В этом плане меня всегда восхищала Рей Кавакубо, которая каждый сезон выпускает на подиум сумасшедшие вещи. Обожаю ее подход к деконструктивизму, к тонкой игре с формой и пропорциями, которые постоянно нарушаются самым непредсказуемым образом! При этом бренд COMME des GARÇONS вполне коммерческий, и в их шоу-руме всегда можно увидеть упрощенную версию подиумных вещей.

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

мы прошли в финал Bazaar Fashion Forward с Юлией Ефимчук и Ирой Джус, — из молодых украинских ДИЗАЙНЕРОВ это, пожалуй, два моих фаворита

— А кто еще тебе нравится из дизайнеров на международной сцене? За кем ты с интересом наблюдаешь? 

— Я давно слежу за творчеством Маржелы, Чалаяна, Маккуина. Мне всегда нравились вещи Kenzo. Однако сегодня этот великий бренд, на мой взгляд, стал слишком коммерческим. Мне кажется, что они уже теряют то, чего в свое время достиг Кензо. Сегодня это уже такой массовый дизайн (который подходит абсолютно всем), что его имя в какой-то момент может обесцениться и оказаться в ряду масс-маркета. Лично я не вижу уникальности мышления, какого-то гения в том, что они создают (дизайнерами бренда Kenzo сегодня являются Умберто Леон и Кэррол Лим. — Прим. Buro 24/7 Украина). А вот творчество JW Anderson у меня вызывает совсем другие эмоции: в его странных, одновременно сложных и простых вещах прослеживается некий глобальный посыл — и мне это очень близко.

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

— Ты не первый раз участвуешь в Bazaar Fashion Forward. Как думаешь, почему в этом году жюри выбрало тебя победителем сразу в двух номинациях (Яна победила в номинациях "Фэшн-дизайнер" и "Фэшн-стилист" . — Прим. Buro 24/7 Украина) ?

— Первый раз я подавала заявку на участие в Bazaar Fashion Forward на третьем курсе университета, но тогда у меня не было достаточно работ для участия в этом конкурсе. В этом году я специально сделала для Harper's Bazaar два проекта и оба подала для участия. Все это было параллельно с защитой диплома и поездкой на Be Next, и понятное дело, что в какой-то момент все смешалось в моем сознании. И тут я узнаю, что мы проходим в финал, причем с очень сильными дизайнерами, Юлией Ефимчук и Ирой Джус, — из молодых украинских это, пожалуй, два моих фаворита (наравне с Машей Ревой, Ясей Хоменко, Жаном Грицфельдом, которые в свое время также выиграли Bazaar Fashion Forward). Я была уверена, что выиграет кто-то из девочек, и даже не рассматривала себя как победителя. Потом, конечно, я еще больше удивилась, когда обнаружила себя в двух номинациях. И каково же было мое удивление, когда после финального интервью (для которого меня вырвали из блаженного отдыха у бабушки) мне сообщают, что я везде победила (смеется).

Потрясающее впечатление: идешь по бабушкиному селу в церковь, а навстречу тебе люди, одетые как превью кампейнов JW Anderson или Kenzo

Источник:http://www.buro247.ua/fashion/expert/yana-chervinskaya-lyudi-kotorye-menya-okruzhayut-o.html



Источник:http://www.buro247.ua/fashion/expert/yana-chervinskaya-lyudi-kotorye-menya-okruzhayut-o.html


Источник:http://www.buro247.ua/fashion/expert/yana-chervinskaya-lyudi-kotorye-menya-okruzhayut-o.html

 

— Теперь, когда ты "везде победила" (смеемся), интересно узнать о твоих дальнейших планах — насколько они далекоидущие?

— Сейчас хочу поработать в студии у кого-нибудь из украинских дизайнеров. Возможно, пойду на стажировку в заграничный бренд — у меня уже есть один вариант, но я его пока только рассматриваю. А еще я очень хочу пошить полноценную коллекцию и показать ее в рамках UFW (Ukrainian Fashion Week. — Прим. Buro 24/7 Украина). И, конечно, дать полноценную жизнь своему бренду. 

— Ты уже знаешь, какое у него будет название?

— Я понимаю, что у меня очень сложная фамилия для западных людей и что им, возможно, трудно будет ее выговорить в названии бренда. Хотя, если честно, я бы так и оставила: Яна Червинская. Но пока еще не решила. 

Яна Червинская: "Люди, которые меня окружают, — один из самых главных источников вдохновения”

— Яна, что больше всего тебя вдохновляет?

— Я очень дорожу возможностью абстрагироваться от всего и просто побыть наедине с собой какое-то время. Обычно так бывает, когда я отправляюсь к бабушке в село (я уже говорила, что перед собеседованием в Harper's Bazaar как раз гостила у нее). Потрясающее впечатление: идешь по бабушкиному селу в церковь, а навстречу тебе люди, одетые как превью кампейнов JW Anderson или Kenzo: голые ноги, носки до колен, цветастые юбки и шляпы — все это выглядит очень странно и круто одновременно. Меня вообще всегда вдохновлял антураж украинских сел: деды с бородой, козы на свежескошенной траве, бедность вкупе с блестками на футболках… Персонажи в этих местах очень колоритные, меня они всегда привлекали. А еще мне нравится одной ходить по музеям: приду в музей украинского искусства — смотрю на Яблонскую, смотрю на Мурашко… их творчество тоже большой пласт для моей работы. Ну и, конечно, люди, которые меня окружают, — это один из самых главных источников вдохновения, который дает возможность сфокусироваться на самой себе и понять, к чему на самом деле склоняется твоя душа.