Модный портал Net-a-Porter решил упрочить связь моды и искусства, выступив инициатором создания капсульной коллекции одежды на заказ Art Capsul project. Главный куратор современного искусства Национального клуба искусств в Нью-Йорке Стейси Энгман отобрала пятерых современных художников для этого проекта и обеспечила им карт-бланш в создании моделей одежды, которые будут продаваться через сервис персонального шопинга портала Net-a-Porter. Среди приглашенных деятелей искусства оказались Марина Абрамович, Джордж Кондо, Теренс Кох, Вик Мунис и Микалейн Томас.

В прошлую среду, во время Недели высокой моды в Париже, созданные живописцами платья выставлялись в парижском музее Palais de Tokyo, и тогда же начали принимать первые заказы. «Я попросила художников придумать одежду, которая бы полностью выражала их творчество, причем самостоятельно, - рассказала Энгман. - Они не работали в коллаборации с дизайнерами. Для меня также было важно, что все они - представители разных жанров в искусстве, поэтому данная коллекция - чистый эксперимент».

За основу наряда от Томас были взяты бальные платья 50-х, она также хотела внести в него современные элементы под влиянием Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото. Проект разжег интерес Томас к моде, она призналась, что у нее появились идеи для дизайна обуви.

Марина Абрамович создала Energy Clothes - семь комбинезонов разных цветов на каждый день недели, Мунис сделал разноцветное платье Peau d'Âne Gown с цифровым принтом, а Кох -  бомбер, усеянный 20 000 искусственных жемчужин. 

Капсульная арт-коллекция Net-a-Porter

Бомбер, Теренс Кох

Капсульная арт-коллекция Net-a-Porter

Стейси Энгман

Капсульная арт-коллекция Net-a-Porter

Платье, Микалейн Томас

Капсульная арт-коллекция Net-a-Porter

Комбинезоны, Марина Абрамович

Капсульная арт-коллекция Net-a-Porter

Парка-платье, Джордж Кондо