Сначала я полюбила профессию, а уже потом алкоголь.

С алкоголем нужно так: начинаешь с чего-то простого, базового и, попадая в правильные руки и правильные ситуации, воспитываешь свои вкусовые рецепторы.

К коктейлям я отношусь с большим уважением, но стала их пить меньше. Сейчас я отдаю предпочтение вину, тихому или игристому, например. Коктейли только в определенных ситуациях и из правильных рук.

Многие считают, что  работа в сфере обслуживания —  некий промежуточный этап в трудовой деятельности. На самом деле, бармен, официант —  уважаемые профессии. Я умею ухаживать за людьми, люблю это делать и делаю это хорошо. Я не теряю чувства собственного достоинства, подавая эспрессо или воду. Это тоже нужно делать красиво, виртуозно.

Мы не прислуживаем, мы служим.

Есть коктейли, которые нравятся всем. Например, "Фицджеральд" (джин сауэр с добавлением биттера). Иногда я задаю гостю уточняющие вопросы, но чаще всего знаю, кому нужны понятные коктейли, а кому — сложные, многогранные.

Я могу быть уверена в том, что смешиваю коктейли профессионально и вкусно, но всегда есть вероятность попасть на гостя, которому не понравится. 99 % могут вам рукоплескать, а одному не понравится. Ну не его продукт — и все. Нужно уметь это принимать.

Есть такая вещь как профпригодность. Кто угодно может мечтать о том, чтобы стать космонавтом, но космонавтов мало. Нужны определенные физические, психологические и интеллектуальные данные. То же самое в контексте ремесла бармена. Ты должен быть физически здоровым, коммуникабельным, морально устойчивым, тебе должно нравиться работать с людьми. Позволю себе поснобить, но ремесло бармена — далеко не романтическое, это тяжелый физический труд.

Баров много, сейчас Украина проживает этот веселый бум. Идет естественный отбор – останутся самые сильные и профессиональные. 

Популярность коктейля — самая лучшая благодарность. Это значит, что он создан правильно.

Мы долго "боролись" с мохито. Учили, просили гостей — пробуйте новое. Существуют же другие вещи с мятой, кроме мохито. Но я с уважением отношусь к этому легендарному напитку.

Выпивать можно когда угодно, если ты на каникулах. Утром просыпаешься, есть настроение для просекко или шампанского — кто сказал, что нельзя?

Есть коктейль Ramos Gin Fizz. Он родился в Новом Орлеане, был создан как "спасение на утро" после бурного вечера. Есть много других "стабилизаторов состояния": шампанское, пиво, Buck's Fizz (шампанское с апельсиновым соком), "Кровавая Мэри", Bull Shot (водка с бульоном и специями).

Я училась пить поэтапно. Нравится что-то одно — я это пью, пробую, пока не надоедает. Потом берусь за что-то новое.

Мой наставник Питер Нортон учил меня пить виски. Если делать  это правильно и не курить, наутро не болит голова.

Если уже пил крепкий алкоголь, ни при каких обстоятельствах не нужно впадать в крайности и догоняться вином.

У нас принято или было принято — водка с пивом. У бритишей — виски с пивом. Это называется "пиво с прицепом". "Жигулевское" с водкой для меня менее привлекательно, чем рюмка скотча или "ирландца" с "Гиннессом".

Очень важно, с кем ты пьешь. Высокая материя, она влияет.

Человек, который тебе наливает, должен следить за твоим самочувствием, а не просто "убивать".

Коктейльный бокал с трубочкой — это моветон. Пошло как для женщины, так и для мужчины. Трубочка — это опция определенной категории коктейлей. Например, long drinks, вроде джин-тоника или "отвертки", могут быть поданы в бокалах hiball или collins с трубочкой.  Но выбор всегда остается за гостем, использовать ее или нет.

Если гость все же кладет трубочку в коктейльный бокал, не нужно говорить ему, что он баран. Нужно аккуратно и тактично донести, что в коктейле множество вкусов и ароматов, которые он через трубочку не почувствует.

Я могу выпивать в нескольких случаях. По праздникам. Иногда — для снятия стресса. И часто — при встрече с друзьями.

Если бы я когда-то не выпила, то не расхрабрилась бы и не нарушила бы контракт с лучшим другом, который стал моим мужем. Мы были напарниками, дружили. Еще в начале решили заключить пакт: трудимся вместе без сексуальных подтекстов. Как-то спустя полтора года выпивали вместе, он меня завозил домой, и я сказала: "Нарушаю контракт". Все закончилось хорошо: мы вместе 15 лет, а моему "лучшему капучино", нашей дочке, уже 14.

Ирина Машихина — шеф-бармен boutiquebar Biancoro, чемпионка мира Bacardi & Martini Grand Prix World Final — 2007 в Турине в категории Classic Senior.


Читайте также: Как пить и не пьянеть: Полезные факты про алкоголь.