Артур Яловой

клиент Indposhiv

indposhiv2

1.

Когда у тебя появился первый костюм? Как он выглядел?

Насколько я помню, первый настоящий костюм мне купили родители, когда я учился в 11-м классе. Купили они, но выбирал я сам. Это был черный шерстяной костюм в едва заметную тоненькую бордовую полоску. Честно говоря, он был настолько красив, что я бы, наверное, надел его даже сейчас.

Помню, что дополнил темно-бордовую сорочку галстуком цвета “гнилой вишни”. В те годы образ казался мне невероятно крутым. Однако сейчас, пересматривая фотографии, мне кажется, что сорочку стоило бы поменять на белую и ограничиться платком в нагрудном кармане.


2.

Почему костюм – это важно для мужчины?

Костюм всегда является одним из “орудий” делового человека, которое позволяет произвести соответствующее впечатление. Он подчеркивает статус и уверенность мужчины, демонстрирует серьезность намерений и готовность к решительным действиям.


3.

Какие главные признаки хорошего костюма?

Можно долго рассказывать о тонкостях и деталях – ткани, подкладке, рабочих петлях, ручной вспушке и пуговицах из натурального перламутра или рога. Но правда в том, что хороший костюм – это тот, который идеально сидит на владельце.

Некоторые мужчины до сих пор считают, что дорогой костюм – залог успеха. Они переплачивают за бренд, не принимая во внимание то, что сам костюм сидит на них ужасно.

Bespoke костюм будет всегда выглядеть в разы удачней, чем бесконечно дорогой, но скроенный не по фигуре.


4.

Какие вещи обязательно должны быть в мужском гардеробе?

Как "шпионы попадаются на мелочах", так и идеальный костюм не создаст должного эффекта без соответствующих деталей.

Белоснежная выглаженная сорочка, тонкие носки любых цветов, шелковый или хлопковый нагрудный платок и галстук по сезону (шелковый, шерстяной, кашемировый). Чистая обувь, классический ремень, добротный зонт-трость в непогоду и перчатки в мороз. Правильно подобранные и согласованные между собой и с костюмом в целом – эти детали незаметно создают ту самую идеальную картинку или наоборот, бесповоротно губят весь образ.

Еще одна важная, на мой взгляд, деталь – правильный аромат. Для настоящего мужчины это полноценный аксессуар. К тому же именно аромат девушки запоминают едва ли не лучше любой другой детали мужского образа.

indposhiv2

5.

Сколько костюмов должно быть у мужчины?

По меньшей мере, один. А в идеале хотя бы три, базовых цветов: синего, серого и черного. Костюм из шерсти с шелком или фланели, с идеальной посадкой, сделает джентльменом даже самого отъявленного рецидивиста и злодея.


6.

Как меняется отношение мужчин к одежде?

По-моему, к лучшему. Посмотрите на количество мужчин, которые начали заполнять нагрудные карманы пиджаков платками!


7.

Что сейчас самое модное в области men's tailoring?

Прелесть bespoke-пошива в том, что он не следует моде, а лишь твоему личному пожеланию и удобству. Твое единственное ограничение – ткани нового сезона, которые, конечно, соответствуют актуальным цветовым палитрам. В то же время костюмы базовых цветов существуют вне моды.


8.

Сколько ты лично готов потратить на костюм?

Не больше, чем стоит моя левая почка…


9.

Что делать, если кто-то пришел на вечеринку в таком же костюме, что и ты?

Для начала – прислать своему портному текстовое сообщение со словами: “Нам нужно серьезно поговорить”.


10.

А хоть летом можно без костюма?

Думаю, встречи и мероприятия, которые нужно посещать в костюме или без него, не зависят от времени года и, к сожалению, даже летом на поблажку рассчитывать не стоит.

Тем не менее лето дает возможность разбавить однообразный черно-синий костюмный гардероб более яркими цветами и легкими тканями. Костюм без плечиков и подкладки из легкой ткани – это не просто отличное решение для летней жары, но и еще один способ выделиться на фоне мужчин в советских рубахах с короткими рукавами.


11.

Что делать, если твой лучший костюм – спортивный?

Убедиться, что он не соседствует с белыми носками под лаковые черные туфли (или красные замшевые мокасины, в зависимости от окружающей компании) и борсеткой.


12.

Как тебе Indposhiv?

Думаю, на сегодняшний день Indposhiv – лучшие в нашей стране и достойные за ее пределами. И не в последнюю очередь потому, что с жадностью впитывают новые знания у английских коллег и делятся опытом с другими.

Indposhiv всегда стараются облегчить жизнь клиенту и сделать его костюм еще лучше, предоставляя нереальный выбор тканей и пуговиц. За много лет нашей дружбы мастера Indposhiv хорошо выучили и собрали воедино все мои личные предпочтения. Пиджаки – только из “матовой” ткани, всегда без "плечиков" и почти без подкладки. Брюки – с завышенной спинкой, дополнительными петлями для ремня и потайным кармашком внутри основного – для банковской карты. И еще, за что я очень их люблю, – они на связи 24 часа в сутки.

Работа портных Indposhiv чем-то схожа с моей – юридической. Она должна быть незаметной, а результат – понятным и предсказуемым.


13.

Почему костюмы нужно шить, а не покупать?

Потому что стремиться нужно всегда к лучшему.



Роман Рогожников

главный закройщик Indposhiv

indposhiv2

1.

Как долго вы в Indposhiv? Почему?

Я работаю в Indposhiv пять с половиной лет. Очень хорошо помню – одним из самых больших опасений было то, что я так быстро постигну все тонкости мужского костюма, что работа мне очень быстро наскучит. Теперь я вижу, что вряд ли все их можно постичь в принципе. И этот интерес, вероятно, одна из главных причин, почему я в Indposhiv.  

Я человек, который не любит ничего временного. Не люблю одноразовые пакеты, одноразовую посуду и одноразовую одежду. Indposhiv – это место, которое создает вещи надолго. На очень долго. К тому же мы обеспечиваем пожизненную гарантию на все наши костюмы, так что они могут в прямом смысле жить вечно.

Мне нравится создавать шедевры, а мужской костюм ручной работы – это действительно шедевр. В него вкладывается столько труда мастеров и закройщиков, что я вполне могу понять, почему, например, на Savile Row костюмы стоят от 4 тысяч фунтов.

indposhiv2

2.

Какие особенности кроя костюма Indposhiv?

За годы моей работы мы перепробовали много приемов, чтобы преподнести фигуру клиента в лучшем свете. Я с уверенностью могу сказать, что на данный момент мы знаем, как работать со всеми типами фигур и показать каждого мужчину в его лучшем свете.

Если выделять главные особенности не вдаваясь в технические детали, я мог бы выделить следующее:

- мы делаем минимальные прибавки по груди, талии и бедрам. Это позволяет посадить костюм идеально по фигуре без, так скажем, “запасов”;

- мы стремимся к естественной линии плеча и все чаще шьем костюмы без плечевых накладок вообще. Вопреки расхожему мнению, это делает фигуру мужественной без излишней строгости. К тому же пиджаки с “мягкими плечами” очень комфортно носить;

- чаще всего мы стремимся сделать линию талии чуть выше и поднять карманы чуть более, чем в стандартных покупных пиджаках. Это визуально делает силуэт более приталенным и удлиненным. Но если человек очень высокий, прием не работает. Так что тут все очень индивидуально.


3.

Какая ваша профессиональная цель?

Я хочу создать костюм, который мне понравится. Пока что еще не было ни одного костюма, которым я был бы на 100 % удовлетворен. Идеальный костюм в моем понимании – это больше, чем просто технически совершенные пиджак и брюки. Это костюм, который полностью гармонирует с его владельцем. Костюм, который отражает то, какой этот человек, какой у него образ жизни, чувство юмора и так далее. Поэтому я очень благодарен клиентам, которые с нами давно, – каждый пошитый для них костюм все более индивидуальный и приближенный к идеалу, в моем понимании.

indposhiv2

4.

Вы часто бываете в Лондоне. Чем английские костюмы отличаются от тех, что заказывают в Украине?

Английские костюмы довольно сильно отличаются. В первую очередь, своей формой. Их силуэт очень напоминает песочные часы, у них очень сильный, утрированно жесткий плечевой пояс и удлиненный силуэт пиджака. Я раньше не очень понимал красоту этих костюмов. Но последнее время считаю английский крой очень красивым и солидным.

Но стоит отметить, что наши английские клиенты все же предпочитают заказывать костюмы с традиционным европейским, а не английским кроем.


5.

Сколько костюмов лично у вас?

Где-то 9. Часть из них – первые костюмы, пошитые нашими новыми мастерами в качестве пробного задания. Когда мастер приходит на работу в Indposhiv, мы даем ему ряд пробных заданий перед тем, как они смогут приступить к работе над костюмами клиентов. Поэтому часть моих костюмов – это “экзамены” новых портных.


6.

Что самое сложное в работе закройщика?

Самое сложное – найти гармонию между костюмом и клиентом, создать те идеальные пропорции между деталями, благодаря которым клиент будет выглядеть в костюме естественно, уверенно и индивидуально.


7.

Что может сделать хорошо сшитый костюм и чего не может?

Хорошо сшитый и скроенный костюм может сделать так, что каждый мужчина будет выглядеть как джентльмен. Но сделать мужчину джентльменом костюм не может, даже самый превосходный.  

indposhiv2

8.

Пошить костюм означает потратить много усилий и времени. Почему люди все-таки заказывают костюмы Indposhiv?

Большинство мужчин имеют нестандартные фигуры, и купить готовый костюм, который бы сидел идеально, у них не получается. Поэтому они постепенно приходят к тому, что костюмы нужно шить, а не покупать.

Это только так кажется, что пошить костюм – значит потратить в разы больше времени по сравнению с покупкой готового. Безусловно, на первый костюм уйдет немало времени: 2-3 примерки, 8-9 недель. Но после того как лекало готово и все особенности фигуры в нем отражены и учтены, процесс занимает все меньше времени.

Пошитый индивидуально костюм – личный шедевр: клиент сам выбирает себе ткань, подкладку, фурнитуру. Это затягивает. В хорошем смысле этого слова. Не кто-то решает за вас, каким быть вашему костюму, это определяете вы сами.


 

Катя Возианова

основатель мастерской Indposhiv

indposhiv2

1.

Чего мастерская Indposhiv достигла за 8 лет?

Я считаю, самое главное, чего мы достигли, – это то, что мужчины (пусть и маленький процент) стали носить безупречно скроенные и очень красивые костюмы. Наших клиентов видно издалека: если бы все из них были публичными – они бы 100 % постоянно мелькали на страницах светской хроники как best dressed. Приятно, что Indposhiv приложил к этому руку. В прямом смысле этого слова.

Я также считаю нашим большим достижением то, что культура мужского классического костюма постепенно возвращается в нашу страну. И пусть культура спортивного костюма до сих пор на лидирующих позициях – мы продолжаем "бороться".

Indposhiv был первопроходцем направления bespoke-пошива мужских костюмов, и я точно могу сказать, что мы вдохновили немалое количество людей на создание подобного бизнеса.

Наконец, лично мне очень приятно, что без всяких инвестиций и серьезных денежных вливаний мы смогли вырасти из мини-бизнеса в мастерскую, которая шьет костюмы наивысшего уровня и работает в том числе в Лондоне. Да что там приятно – я горжусь этим!


2.

Какие цели Indposhiv на будущее?

Самая первая и главная цель Indposhiv – доказать мужчинам, что костюмы нужно шить, а не покупать. Во всем мире костюм, пошитый на заказ, – самый особенный предмет гардероба. Самый особенный и самый ценный. Потому что это одежда наивысшего качества и мастерства, к тому же сделанная исключительно для заказчика.

Во-вторых, наша задача – предоставить возможность пошить себе костюм как можно большему количеству мужчин. И тут важный приоритет – выстраивать систему производства. Мы начинали с одного человека, который был и закройщиком, и мастером. Сейчас нас 40, и нам до сих пор нас не хватает. Поэтому производство для нас один из главнейших приоритетов. Эта цель включает в себя в том числе и расширение географии наших представительств.

И, наконец, я вижу Indposhiv как амбассадора мужского классического стиля. Хочу, чтобы мужчины носили классические костюмы, а не спортивные. Классическая одежда преображает мужчину. Я знаю это на 100 %, потому что в начале работы Indposhiv я присутствовала на всех примерках. И видела, как клиенты начинали по-другому на себя смотреть, примеряя костюм.

Последняя цель, но во многом главная для меня – это люди. Мои сотрудники – это основа и главный актив компании. Нигде, поверьте мне, нигде нет людей, настолько влюбленных в мужские костюмы, как у нас. Я хочу это развивать и поощрять. Я хочу, чтобы профессия портного стала такой же желанной, как профессия IT-специалиста или архитектора сейчас. Я искренне благодарна всей нашей команде за то, что мы вместе прошли не только легкие времена, но и сложные ситуации. Времена, когда не было заказов (во время Майдана), времена, когда курс менялся в разы каждый месяц. Мы вместе, и вместе мы очень-очень большая и крепкая семья.

indposhiv2

3.

С чего ты начинала Indposhiv?

С нуля. Ну, почти с нуля. Я как раз ушла из Procter & Gamble, и знаний о том, как шить костюм, у меня, мягко говоря, не было. Как и не было знаний о том, как вести бизнес. Зато я понимала рынок и его потребности. И четко знала, что как только я создам правильный продукт – клиенты будут обращаться. Так как бизнес я начинала без стартового капитала и рассчитывала на самоокупаемость с первого месяца, первыми моими сотрудниками были ассистент (на полставки, потому что она еще училась в университете) и мастер, который совмещал обязанности закройщика и портного.


4.

Вы работаете в Лондоне. Как все начиналось? Как это происходит сейчас?

Мы начали работу в Лондоне в 2014-м. Это получилось во многом благодаря тому, что в 2013-м мы пригласили к себе в мастерскую одного из самых известных закройщиков Англии Ричарда Андерсона и получили его лестную оценку. Я довольно много общалась с Ричардом о работе в Лондоне на Savile Row и в какой-то момент поняла, что у нас там есть шанс. Там очень много мастерских с традициями, а вот мастерских с персональным подходом не хватает. И мы поехали. В первый наш приезд получили 5 заказов, обалдели от того, как это, с одной стороны, сложно, а с другой — как относятся к портным в Лондоне (с придыханием!). И пустились в путешествие. Каждый наш приезд в Лондон (а это в среднем 1 раз в 1,5-2 месяца) мы делаем примерки и принимаем заказы. Производим их в Киеве и возим туда. Обожаем Лондон и наших лондонских клиентов. Впрочем, как и наших клиентов в Киеве и Одессе.

 

Читайте также: Мужчину делает костюм: Какой и почему.