История 

Основатель нашей винокурни Glenfiddich (произносится как Гленфиддик, что в переводе с гаэльского означает "долина реки Фиддик") Уильям Грант сменил несколько профессий. Последняя должность, которую он занимал, — бухгалтер на фабрике по розливу виски Mortlach. За 20 лет работы там Грант изучил все секреты производства и, конечно же, финансовую часть бизнеса.

1

В 1886 году Грант оставляет старое место работы и с помощью своих семерых сыновей всего за 371 день строит самую известную в будущем дистиллерию. Строительство обходится ему в очень скромную сумму — каких-то 140 фунтов. И уже 25 декабря 1887 года дистиллерия производит первые капли собственного спирта. 

Первая бутылка виски Glenfiddich появляется на свет в 1904 году, но понадобится еще полвека и труд трех поколений, чтобы ее содержимое стало совершенным.

1

До 50-х годов ХХ века мир пил бленды. 1963-й вошел в историю виски как год, когда возникла новая категория виски — single malt. Её появлению и развитию мир обязан нашей винокурне Glenfiddich.

Single malt (односолодовый) виски, который производят и выдерживают в дубовых бочках в рамках одной дистиллерии. Его основу составляет соложеный ячмень, самое дорогое сырье для производства виски. Для создания дистиллята используют только ручной труд, никаких машин или компьютеров. Этот виски обладает характером и богатым вкусом. Но и цена на него будет выше.

1

В 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, взял чемодан с никому не известным виски и поехал в Нью-Йорк. Там он собрал авторитетных журналистов и редакторов, рассказав им о новом уникальном продукте — односолодовом Glenfiddich. На следующее утро все газеты Нью-Йорка писали о шотландском чуде, которое должен попробовать каждый. Так началась история сингл молтов.

Впрочем, вплоть до 1968 года в Шотландии не верили в эту категорию и продолжали продавать бленды. И только с 1970-х, заметив постепенный рост спроса на продукт маленькой семейной винокурни Glenfiddich, другие дистиллерии начинают делать свой односолодовый виски.

1


Семья

За всю историю существования дистиллерия ни разу не переходила в чужие руки  по сегодняшний день она принадлежит потомкам Уильяма Гранта и управляется уже пятым поколением его семьи. Большинство сотрудников винокурни также передают свое мастерство из поколения в поколение, что помогает сохранять традиции в производстве легендарного солодового виски. Средний стаж работника винокурни  30 лет, и это впечатляет.

За 125 лет Брайан Кинсман  всего лишь шестой мастер в истории дистиллерии Гленфиддик  (первым был Уильям Грант). Такое возможно только в семейной компании. Каждый мастер вкладывал душу в длительные эксперименты, искал идеальные сочетания спиртов, уделял внимание всем процессам. Этот синтез знаний, опыта и времени сделал наш виски совершенным.

За более чем 125 лет, несмотря на внешние обстоятельства  две мировые войны, сухой закон в Америке, нефтяной кризис и прочее, — дистиллерия Glenfiddich не останавливала свою работу ни на день. Так что на складах ждут своего времени более 900 000 бочек. Некоторые из них были заложены еще в 1930-х. Поэтому вы сможете услышать даже о 55-летнем виски с нашей винокурни.

1

Как пить

Помещение. Очень важно, чтобы в помещении не было посторонних ароматов. Лучше не пить виски в кальянной, кофейне или в ресторане, где чувствуются ароматы кухни. У каждого варианта Glenfiddich свой аромат, и важно познакомиться именно с ним.

Бокал — это более чем важно. Правильный бокал гарантирует, что вы получите удовольствие от "нозинга" — этапа, когда мы погружаем нос в бокал и "собираем" ароматы. 75% информации мы получаем с помощью обоняния, 25% — рецепторами языка. Привычные нам бокалы олд фэшн или рокс, в которых виски часто подают в барах, не сохраняют ароматы. Они больше подходят для американского виски. Идеальный бокал — тюльпановидной формы, стенки у которого немного сужены кверху. Такой бокал будет задерживать эфирные частицы, из которых состоит букет.

1

Вода. В Шотландии в виски добавляют воду — всего несколько капель. Она помогает раскрыть аромат виски, делает его намного интенсивнее, так что даже самый нетренированный нос сможет различить основные тона. Кроме этого, понижается крепость алкоголя. Виски становится слегка мягче, его легче пить и распознать оттенки вкуса. Я рекомендую добавлять несколько капель воды в относительно молодой виски. В мире односолодовых — от 12 до 15 лет. В более выдержанных виски спиртуозные тона практически не ощущаются, а аромат и так интенсивный.

1


Где купить

Glenfiddich  самый продаваемый солодовый виски как в мире, так и в Украине. Его можно найти в каждом крупном магазине или ресторане, в каждом городе страны. Самый широкий ассортимент Glenfiddich можно встретить в Киеве  в магазине Good Wine, а также в одном из самых известных виски-ресторанов в СНГ  Whisky Corner. В Одессе  в виски-пабе Corvin, настоящей Мекке для виски-гурманов.