Поиск

Смотрите: Рисунки девочки, вдохновившие Пикассо и Матисса

Смотрите: Рисунки девочки, вдохновившие Пикассо и Матисса

Наив

Текст: Buro 24/7

16-летняя алжирская художница Байя

Байя Махеддин (1931-1988) — одна из самых знаменитых художниц Алжира. В возрасте 16 лет Байя потрясла Париж своими работами, имеющими много общего с алжирским традиционным искусством.

Родители Байи умерли, когда ей было 5 лет, и ее воспитывала бабушка. У девочки не было возможности ходить в школу, и она была вынуждена работать служанкой у французской интеллектуалки Маргарет Камин. Маргарет первой заметила, что у Байи есть талант к рисованию. Женщина всячески помогала Махеддин и покупала для нее необходимые художественные материалы.

Французский арт-дилер и коллекционер Эме Маг устроил Байе выставку в своей галерее. В 1947 году работы Байи были впервые представлены на выставке в Париже. На тот момент девочке было 16 лет.  Предисловие к каталогу выставки написал французский поэт-сюрреалист Андре Бретон.

"Я говорю не для того, чтобы сожалеть о конце, но чтобы обозначить начало, и здесь Байя — королева. В начале эпохи эмансипации и согласия, радикально оторванной от предыдущей эры, одним из главных побуждений человека должна быть последовательная, всегда возрастающая подпитка природой— пишет Бретон. — Ракету, зачавшую новую эпоху, я предлагаю назвать Байей".

Работы Байи высоко оценил Пабло Пикассо и в 1948 году пригласил ее вместе поработать. Под впечатлением от рисунков девушки, Пикассо написал серию работ “Женщины Алжира”. Стилем и талантом Байи восхищались также Анри Матисс, Жорж Брак.

Смотрите: Рисунки девочки, вдохновившие Пикассо и Матисса (фото 1)

Пабло Пикассо, из серии "Женщины Алжира"

Картинам Байи свойственны яркие локальные цветовые пятна, изобилие орнаментов, образы женщин, природы и животных.

 

Смотрите также: Корейские постеры к "Назови меня своим именем".

Больше