Поиск

Что читать: 5 лучших книг об искусстве, вышедших в 2018-м

Что читать: 5 лучших книг об искусстве, вышедших в 2018-м

Арт-терапия

Текст: Buro 24/7


Чтобы стать умнее в 2019-м

Женщины-художницы, украинский авангард, комиксы в музеях – далеко не полный список тем, которые поднимают книги об искусстве, выпущенные украинскими издательствами. Кураторы Анастасия Леонова и Борис Филоненко выбрали для Buro 24/7 самые интересные из них. 

 

1.

UPHA, серия Made in Ukraine

Издательство Booksha

UPHA — книга, которая, пожалуй, стала самым емким и репрезентативным собранием украинской современной фотографии. В книге собраны работы почти шестидесяти участников Украинской Фотографической Альтернативы (УФА) – украинской платформы для поддержки молодых художников. Каждый из них сфокусирован на своей теме, среди которых – механизмы власти и подчинения, социальное неравенство и религия в современном мире. Помимо визуальной части, книга собрала в себе критические тексты, интервью с создателями и координатами объединения УФА.

Издание стало дебютом молодого независимого издательства Booksha, основанного художниками Ярославом Солопом и Мишей Букшей. Издательство специализируется на арт-буках и фотокнигах и заявило о себе в прошлом году.

2.

Бріджит Квінн. “Неймовірні. 15 жінок, які творили мистецтво та історію”

Издательство ArtHuss



Подводя итоги года, редакция онлайн-платформы Artsy опубликовала список “Людей, определивших визуальную культуру в 2018-м”, куда среди прочих вошла художница XVII века Артемисия Джентилески. Последовательница Караваджо, которая стала первой женщиной, избранной в члены флорентийской Академии, сегодня снова возвращается в списки влиятельных фигур современности.
Американская писательница и искусствовед Бриджит Квинн, рассказывая о Джентилески в книге “Неймовірні”, вспоминает вывеску бара “Тихая женщина” с изображением обезглавленной женской фигуры. Отец Бриджит обожал это заведение, а Квинн решила изменить положение дел и вернуть женские головы на свои места.

В своей книге Квинн вспоминает 15 художниц (вы удивитесь, узнав, кто пятнадцатая) и подводит общий итог: несмотря на очевидный талант и периодические взлеты популярности, женщины-художники “легко теряются в истории”. И “Неймовірні” — хорошая возможность закрепить имена, без которых история искусства остается неполной.

 

3.

Серия книг Small Run Books: кураторство, роль культуры, фотография, комикс 

Издательство IST Publishing

“Прочитали оранжевую, голубую и розовую”, — говорят о книгах серии Small Run Books, приступая к чтению желтой. Четыре сборника карманного формата действительно узнают по цветам обложки, уже потом приступая к обсуждению тем и имен.

Серия представляет собой кураторские сборники текстов ведущих социологов культуры и теоретиков искусства, впервые переведенные на украинский язык. Все книги концептуально связаны между собой и расширяют поле для диалога об искусстве и культуре. В них поднимаются важные вопросы: что делят между собой художники и кураторы? что будет с обществом, которое уделяет культуре слишком мало внимания? как фотография заходит на территорию кино и чем так похожа на деньги? комикс в музее — кто это допустил? и почему первыми, кому это не понравилось, были передовые комиксисты США?

Тексты серии Small Run Books расставляют ориентиры в объемной картине современной культуры, которая влияет на нас каждый день.

4.

Мирослава Мудрак. “Нова ґенерація” і мистецький модернізм в Україні”

Издательство "Родовiд"

Спустя 34 года после первого издания в Соединенных Штатах исследование Мирославы Мудрак выходит в Украине. Поздно, если измерять годами независимости, но вместе с тем — вовремя, на волне всестороннего переосмысления украинского авангарда. Что вообще значит быть своевременным или современным? Этот вопрос играл ключевую роль в процессах 1920-1930-х годов и продолжает волновать нас сегодня.

Мудрак анализирует время, когда поэзия и изобразительное искусство формировали образы нового мира, а украинский модернизм существовал в общем культурном пространстве с европейским авангардом. Выстраивая исследование вокруг периодического издания “Новая генерация”, которое выходило в Харькове в 1927-1930 годах, Мудрак описывает явление через проблемы разного масштаба — от внутрицеховой конкуренции до отказа украинских авторов от заглавных букв на письме и в печати. А в финале книги и вовсе переходит к сравнению текстов панфутуриста Михайля Семенко с поэзией выпускников Киево-Могилянской академии XVIII века.


5.

"Паркомуна. Місце. Спільнота. Явище"

Издание Исследовательской платформы PinchukArtCentre



Место – сообщество – явление. Именно в таком порядке можно было влиться в жизненный ритм киевского сквота в доме №12а на улице Парижской Коммуны в 1990–1994 годах.

Сегодня архивировать и описать историю “Паркоммуны”, одного из главных явлений украинского искусства 1990-х, не так просто. Теперь исследователи работают напрямую с “явлением”, обросшим мифами и мистификациями, реконструируют “место”, которое было оставлено “сообществом”.

В 2016 году результатом работы Исследовательской платформы стала выставка “Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление” в PinchukArtCentre, в 2018-м вышла одноименная книга. Имена, выставки, документы и воспоминания собраны под одной обложкой цвета бежевой французской шторы, которую художник Александр Гнилицкий вешал в своей мастерской, отгораживаясь от “лихих 90-х”.

 

Читайте также: 5 миллионов читателей Goodreads выбрали книги года.

Больше