Поиск

Режиссер фильма Dustards: \"Это все разведка боем\"

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем"

Интервью Buro 24/7

Текст: Аня Белоус

Фото: Саша Бойко

Станислав Гуренко об украинском кино и пингвинах

Dustards - украинский документальный фильм о четырех парнях и их путешествии на мотоциклах к самым живописным местам украинских Карпат. Это история о мужской дружбе, диалоге человека с природой и тех изменениях, которые каждый переживает в путешествиях.

Режиссером фильма стал Станислав Гуренко. Картину уже показали во всех крупных украинских кинотеатрах, а совсем недавно она вышла на стриминг-сервисе Megogo.

 

 

Ты наверняка уже слышал этот вопрос, но все же, почему ты выбрал именно эту тему для фильма?

Да я и не выбирал тему, на самом деле. Все началось, когда ко мне обратился один из главных героев фильма — Александр Попко. Он рассказал о своем маршруте – ему хотелось снять о нем красивую историю. Какой-то клип, например. А у меня как раз был тяжелый период в работе, сплошные рекламные проекты, голова уже начинала закипать — и тут подвернулась авантюрная идея поехать в Карпаты с палатками. Почему бы и нет? Когда начали снимать, я понял, что хочу сделать из этого не клип, а документальное кино. К тому моменту у нас была уже тонна материала, и нарезать из него что-то на три минутки было бы просто странно. Я решил, что надо доснять героев, вернуться через год и развить проект дальше, дать ему какой-то глобальный замысел.

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 1)

А ты сам ездишь на мотоцикле?

Нет. Вообще не езжу и не хочу. Это стремно! (Смеется.) Люди падают на мотоциклах. Я люблю свою машину, 4 колеса. Мне в ней прекрасно. После того как я два года с этими мотоциклами живу, я уже даже смотреть на них не могу.

Мотоциклы – это хобби или какая-то повальная мода, желание быть в тренде? То есть людям это правда нравится или просто выглядит круто?

Сейчас мотоциклы обрели очень классную приятную эстетику. Все, что было с ними связано раньше, — это были какие-то дикие спортбайки, гонки, мрачная публика, которая вечно гоняет по спальным районам. Единственная ассоциация, которую они вызывали, была "сволочи, дайте мне поспать, не ездите у меня под окнами". Или просто странные персонажи на дорогих байках, которые приезжали в салон Harley-Davidson с водителями и скупали там полвешалки кожаных курток за миллион. Короче, все это было странно и не вызывало желания к этому приобщиться. А сейчас мотоциклы стали частью массовой культуры, стали доступнее.

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 2)

Сколько вы в итоге километров проехали?

За поездку с ребятами 1800 километров ровно, больше тысячи миль у нас получилось. И я еще ездил доснимать по тому же маршруту, тоже где-то около 1000 километров.

Почему такой маршрут выбрали?

Задумка была том, чтобы показать, куда можно заехать в Украине, где хорошо покататься на байках. Это был Сашин маршрут изначально, он по этим местам уже ездил и знал, куда можно отправиться.

Путешествие в Карпаты — непростой маршрут.

Путешествовать на байке тяжело. Я не могу по себе судить, потому что сам не ехал с ребятами, но я их видел и слышал, и было видно, что все довольно подзае...ались. В первую очередь тяжело из-за дорог, которые за Хмельницким закончились в принципе. Самая забавная часть была в Буковеле, сейчас там уже нормальные дороги, а год назад их там не было совсем. Мы въехали в Буковель, а там по обе стороны дороги сдаются коттеджные комплексы, домики, все это из сруба, каждый стоит где-то 5 тысяч евро, не меньше, а дорогу они к себе построить не могут или не хотят. Это же копейки– скиньтесь, сделайте! Парни на байках как-то лавировали между ямами и уезжали от нас вперед, а мы пытались объезжать и вечно где-то загрузали.

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 3)

Почему ты решил начать с документального кино?

Так получилось. У меня и с профессией так — я не выбирал режиссуру. Просто так сошлось и совпало, что режиссура выбрала меня. Так же и с этим фильмом, он все время бежит впереди меня. Должен был быть клип, а оказался фильмом. Должен был быть просто для интернета, а оказался в прокате. Должен был просто показываться в кинотеатре, а поехали на Каннский кинофестиваль. Это не зависящие от меня обстоятельства, но мне это нравится.

В прокате он уже прошел, где его теперь искать? Какая дальше судьба у Dustards?

Мы сейчас немного отдыхаем от всего на самом деле, очень много времени и сил он отнял. Все, что мы делаем по фильму, тот же выход в прокат, те же фестивали — это все разведка боем, мы смотрим, как это работает с фестивалями, с прокатом, как там в Каннах вообще все происходит. Также фильм уже вышел на Megogo, это невероятная история для авторского кино. Мы решили, что проект должен не просто вдохновлять людей и приносить удовольствие от просмотра, но и приносить пользу — четверть средств от сбора с онлайн показов мы отправим на нужды приюта для животных "Сириус".

Как вообще реагировала публика в Каннах, кто пришел?

Было хорошо, никто не ушел с показа. (Смеется.) Мы на кинорынке показывались. Был довольно камерный показ в небольшом зале специально для документальных фильмов. Мы общались с людьми после сеанса и слышали довольно приятные отзывы. Они говорили, что рады были посмотреть не злободневное кино.Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 4)

Что в Каннах смотрели, как тебе Звягинцев?

Звягинцев — это вообще не политизированный фильм, как писал Алексей [Колонка главного редактора Buro 24/7 Алексея Тарасова о фильме Андрея Звягинцева "Нелюбовь"]. Я был на показе, и меня, конечно, тоже финал резанул по уху. Но потом, когда посидишь, проанализируешь фильм, понимаешь, насколько круто режиссер показал, как ненависть сжирает людей в семьях. Очень крутое кино.

Тяжело попасть в Канны?

Это посильно. Ты аккредитовываешься на кинорынок, понятное дело, что никто со стороны туда попасть не может. Пишешь им: "Я Петя, я режиссер". Они просят предоставить доказательства того, что ты действующий продюсер, режиссер и т. д. А потом уже решают, стоит ли принимать твой фильм, не пустышка ли это какая-то. Конкурсная программа — это уже другой вопрос, конечно.  (Смеется.)

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 5)

Уже думаешь о следующих проектах?

Хочу снять еще документальный фильм. Но пока только ищу тему. Точнее, традиционно для себя, жду ее. Моя мечта — снять фильм в Антарктиде.

Надо привлекать Госкино! Но в Антарктиде на мотоциклах не покатаешься.

Я пока закрыл для себя тему мотоциклов, не хочу на ней замыкаться. Когда мотоциклы отпадают, на самом деле, становится намного легче. Обосновать, какого черта люди поехали на мотоциклах куда-либо, не скатившись в клуб путешественников, довольно сложно. А Госкино, конечно, надо подключить к финансированию, но для этого надо сперва соответствующий сценарий написать и придать этому идею. Редкая порода украинского пингвина в Антарктиде. Не знаю... (Смеется.) Сейчас я уже работаю над новым проектом, который мы аннонсируем в ближайшее время. Будет интересно, обещаю!

Режиссер фильма Dustards: "Это все разведка боем" (фото 6)

 

Читайте также:  19 главных фильмов Одесского кинофестиваля.