Поиск

Стивен Кинг: \"Николсон в \"Сиянии\" мне не очень\"

Стивен Кинг: "Николсон в "Сиянии" мне не очень"

Король ужасов

Текст: Buro 24/7


Фото: Steve Schofield for the Guardian's Weekend magazine

Писатель об экранизациях, успехе и деньгах

2017-й — год Стивена Кинга. В прокат вышли фильмы "Оно" и "Темная башня", канал Spike выпустил сериал "Мгла", а Netflix работает над картиной "1922" —  все они основаны на его произведениях. Журналист американского издания Vulture встретился с Кингом и узнал о его отношении к экранизациям.

Стивен Кинг: "Николсон в "Сиянии" мне не очень" (фото 1)

1.

Об урожайном годе

Все эти экранизации запустились практически одновременно — не думаю, что на это есть какая-то одна причина. Я просто фермер, у которого выдался хороший год. Но есть и другие факторы. Некоторые свежие экранизации моих произведений были успешными, как мини-сериал "11/22/63", например. После такого люди думают: "Если "А" получилось, то и "Б" тоже должно".

2.

Об идеях

Если кто-то хочет снять фильм по одной из моих историй, я всегда только "за", и мне всегда интересно посмотреть, что в итоге получится. 

3.

Об актерах

Я уже говорил это раньше — Джек Николсон в "Сиянии" мне не очень. А вот Ривер Феникс в "Останься со мной" — нереальный, Кэти Бейтс потрясающая в "Мизери", и, знаете, Томас Джейн в "1922" тоже отлично играет.

4.

О неприкосновенности

Когда я учился в колледже, я прочитал интервью Джеймса Кейна, который написал "Двойную страховку", "Почтальон всегда звонит дважды" и "Милдред Пирс", и его слова навсегда застряли у меня в голове. Репортер сказал Кейну: "Они же уничтожили ваши книги экранизациями". А Кейн повернулся, показал на книжную полку и ответил: "Нет, не уничтожили. С ними все в порядке". В определенном смысле книга неприкосновенна. Хемингуэй однажды сказал, что лучшее, что может случиться с писателем — это если за его книгу заплатят кучу денег, а фильм по ней так никогда и не снимут. Я никогда так не считал и всегда с нетерпением жду, что же выйдет. Иногда получается хорошо, а иногда как с сиквелами "Детей кукурузы".

5.

О невмешательстве

Думаю, что придерживаюсь политики невмешательства в том, что касается экранизаций, потому что:

1. У меня все в порядке с деньгами, так что я могу позволить себе рисковать.

2. Я остаюсь достаточно продуктивным и потому не расстраиваюсь из-за экранизаций.

Представьте себе писателя вроде Уильяма Питера Блэтти, по которому Фридкин снял "Экзорциста".  Это было его дитя, экранизация была очень важным событием в его жизни. Такая же история с Айрой Левином и съемками "Ребенка Розмари". Левин очень переживал и старался, чтобы все было точь-в-точь как в книге, вплоть до того, какие рубашки носил герой Джона Кассаветиса. Я не такой, как они. Моя мысль заключается вот в чем: "Если вы собираетесь что-то менять в моих историях, надеюсь, что это к лучшему".

 

Читайте также: Стало известно, когда выйдет продолжение "Оно".

Больше