Традиционно наш взгляд всегда направлен на Запад – Европу или Америку, Восток и Азия по умолчанию остаются у нас за спиной и редко привлекают внимание. Если только речь не идет о беззаботном лете посреди зимы где-нибудь в Таиланде. Тем не менее Азию, в частности Сеул (туристический слоган которого совершенно справедливо звучит как Seoul – Soul of Asia), смело можно назвать коммерческим, туристическим и культурным хабом мирового масштаба. Если вы думаете, что ехать смотреть современное искусство нужно только на Запад, вы сильно ошибаетесь: Токио, Гонконг и Сеул могут дать фору многим европейским городам. Сегодня речь пойдет о последнем.
ММСА Квачхон
Главное наблюдение, которым, уверена, может поделиться любой турист, — это внушительные, чтобы не сказать исполинские, размеры корейских музеев. Но большой, как мы знаем, еще не значит хороший, ведь так? Среди архитекторов, создавших эти здания, числятся всемирно известные Жан Нувель и Рем Колхас. Еще одно очко в пользу корейцев. Однако пригласить модного архитектора и построить замысловатый бункер-крепость для музея только первый шаг. Сердце музея — это его коллекция, а его нерв — выставочная политика. И тут все корейские музеи придерживаются одной и той же формулы: чтить традиции, отдавать дань уважения модернизму, развивать и поощрять молодое поколение. Плюс регулярные большие зрелищные выставки звезд мирового масштаба. Довольно странный вкус получается у этого коктейля, как, впрочем, и у многих других корейских блюд.
Если вы думаете, что ехать смотреть современное искусство нужно только на Запад, вы сильно ошибаетесь: Токио, Гонконг и Сеул могут дать фору многим европейским городам
Выставка Universal Studios Seoul, SeMA
Корейцы отчаянно и со всей присущей этому народу напористостью и энергией стараются не отставать от Запада. Простое сравнение двух изображений: общего вида экспозиции, проходящей ныне на 8-й Берлинской биеннале, и экспозиции арт-центра Arko, — наглядно демонстрирует, что корейцы в тренде. "Оторвать" работы от стен, использовать всевозможные стенды, полочки, шкафчики, видеопроекции — все эти приемы воплощены в жизнь мастерски и делают посещение выставки интересным хотя бы уже потому, что банальное любопытство заставляет тебя разглядывать спрятанные, разложенные на столах или под стеклом объекты.
Экспозиция арт-центра Arko
Экспозиция 8-й Берлинской биннале
Но вернемся к музеям. Национальный музей современного искусства Кореи коротко зовется MMCA и имеет три филиала: главный — в живописном Квачхоне, недавно открывшийся — в самом центре Сеула, и небольшой — выставляющий искусство модерна во дворце "Токсугун". Кроме этого, существует еще Национальный музей Кореи, где можно увидеть буддистскую скульптуру, известную на весь мир корейскую керамику селадон и невероятной красоты золотые короны царства Силла. Если говорить о современном искусстве, нельзя не упомянуть SeMA – Сеульский художественный музей, Арт-центр Нам Джун Пайка (по-прежнему главного корейского художника, отца видеоарта) и частный музей семьи Самсунг Leeum и их же Plateau, где на постоянной основе выставлены "Врата ада" и "Граждане Кале" Родена.
все корейские музеи придерживаются одной и той же формулы: чтить традиции, отдавать дань уважения модернизму, развивать и поощрять молодое поколение
ММСA Токсугун
Сад скульптур ММСА
Немного привыкнув к корейской гигантомании, начинаешь обращать внимание на детали. И порой появляется ощущение, что корейского искусства здесь слишком много, хорошего и не очень. Скажем, живопись явно не сильная сторона местных художников, зато еще со времен Нам Джун Пайка они уверенно лидируют в жанре инсталляции и искусстве новых медиа.
Нам Джун Пайк арт-центр
Работа Bang&Lee, SeMA
Живопись явно несильная сторона местных художников, зато еще со времен Нам Джун Пайка они уверенно лидируют в жанре инсталляции и искусстве новых медиа
В мире слишком много искусства, как грибы после дождя множатся биеннале и музеи современного искусства, рынок требует новых звезд, но сбрасывает их с пьедестала так же быстро, как и возносит на него. В таких условиях остается только честно делать то, во что веришь, и уметь балансировать на тонкой грани между глобализмом и локальностью. Кажется, корейская художественная сцена успешно воплощает в жизнь именно эту тактику.
Работа Луиз Буржуа перед входом в музей Leeum
Работа Яйой Кусамы, ММСА